ОТРАВЛЕНИЕ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦОМ

1. Тетраэтилсвинец (ТЭС) относится к весьма распространенным ядовитым веществам, так как он используется в бензине в качестве добавки, улучшающей качество топлива. Для нужд народного хозяйства выпускается не чистый ТЭС, а этиловая жидкость. В составе этиловой жидкости 1-ТС содержится 58% ТЭС, в составе Р-9 — 54%. На 1 кг автомобильного бензина добавляется 0,5-1,0 мл этиловой жидкости, а к авиационному — 4 мл/кг. Такой бензин называется этилированным. Для опознавания он имеет розовую подкраску.

Тетраэтилсвинец представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая кипит (с разложением) при температуре около +200°С. С водой почти не смешивается (0,005%) и погружается на дно, так как более чем в 1,6 раза тяжелее воды. Быстро растворяется в бензине, спирте, липоидах и т.п. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха, С20 — 5 мг/л. Хорошо разрушается растворами хлорактивных дегазаторов и других окислителей. Вспыхивает при

смешивании с сухой хлорной известью. При горении образует густой оранжевый дым.

Тетраэтилсвинец является весьма опасным ядом, так как быстро и легко проникает в организм через кожные и слизистые покровы, не обнаруживая на первых порах своего патологического действия. Поскольку ТЭС длительно циркулирует в крови, то создаются условия для материальной кумуляции. Смертельной дозой для человека при энтеральном отравлении является 1,5 мг/кг. В.М. Карасик (1963) указывает, что уксуснокислая соль свинца примерно в 150 раз менее токсична. Крысы погибают при нанесении на кожу ТЭС в дозе 8 мг/100 г. ПДК для воздуха рабочих помещений равна 5 мкг/м. При отравлении ТЭС нарушается функция пируватоксидазной системы, вщзникает дефицит тиамина, накапливается пировиноградная кислота, страдает фосфорили рование углеводов, что приводит к повышению уровня ацетилхолина. Снижается активность холинэстеразы.

ТЭС наряду с этилмеркурхлоридом, занимает третье место по токсичности (после карбонила никеля и бериллия) в списке ПДК вредных веществ, установленных в РФ.

2. Тяжелые отравления ТЭС возможны в аварийных ситуациях, связанных с разливом этиловой жидкости, или при ошибочном ее использовании не по назначению (окраска пола, суррогат алкоголя и т.д.)

Гораздо чаще встречаются хронические отравления ТЭС, обусловлен ные нарушениями техники безопасности (хранение спецодежды в квартире, разжигание печей этилированным бензином, перекачивание его в канистры с предварительным засасыванием в шланг ртом, чистка мотора незащищенны ми руками, мытье рук этилированным бензином),