Освещение в охране труда

Освещение

Фактически всю информацию из окружающего мира человек получает при помощи зрения. Восприятие света является важным элементом нашей возможности действовать, так как позволяет оценивать местопребывание, форму и цвет окружающих нас предметов. Даже такие элементы людского самочувствия, как духовное состояние либо степень вялости, зависят от освещения и цвета окружающих предметов. Все окружающие нас тела и предметы делятся на светящиеся и несветящиеся. Светящиеся природные и искусственно сделанные тела испускают электрические излучения с разными длинами волн, но только излучения с длиной волны от 380 до 780 нм вызывают у нас чувство света и цвета. Потому светом именуют характеристику светового стимула, создающего определенное зрительное чувство, а излучения обозначенного спектра длин волн – видимым участком диапазона.

Подавляющее большая часть окружающих нас предметов не имеет собственного свечения. Собственного света они не источают, и мы можем созидать их исключительно в отраженном ими свете.

Цвет несветящихся непрозрачных предметов обоснован спектральным составом отраженного от их светового потока, а прозрачных предметов – составом прошедшего через их излучения.

Все цвета делятся на две группы – ахроматические и хроматические. К ахроматическим относятся белоснежные, сероватые и темные цвета. Тела, имеющие ахроматический цвет, владеют неизбирательным отражением либо пропусканием падающих на их лучей, т.е. они в одинаковой мере отражают либо пропускают излучения всех длин волн видимой части диапазона, отличаясь только коэффициентом отражения/пропускания. Считается, что белоснежные тела имеют коэффициент отражения выше 60%, темные – меньше 10%. Всякий светящийся предмет испускает энергию, которая в форме электрических волн распространяется в различные стороны.

Для оценки зрительного восприятия потока световой энергии употребляются понятия: световой поток, сила света, яркость, освещенность. Световым потоком именуют поток световой энергии, оцененный по его воздействию на глаз человека.

Силой света именуют пространственную плотность светового потока, т.е. отношение светового потока точечного источника света к величине телесного угла, в каком этот поток распространяется.

Яркостью (либо фотометрической яркостью) именуют силу света в определенном направлении (в глаз наблюдающего), отнесенную к единице площади видимой светящейся поверхности, расположенной перпендикулярно направлению распространения света.

Освещенностью именуют поверхностную плотность светового потока, т.е. световой поток, отнесенный к единице площади освещаемой поверхности.

Контрастом именуют разницу яркостей объекта наблюдения и его окружения (фона) либо меж разными частями объекта.

Ахроматические цвета охарактеризовывают коэффициентом отражения, т.е. отношением отраженного светового потока к падающему. Хроматические цвета охарактеризовывают 3-мя колориметрическими величинами: цветовым тоном (доминирующей длиной волны), чистотой (насыщенность) цвета и яркостью либо светлотой. Яркость определяется для свойства цвета светящихся тел, светлота (либо относительная яркость ) – для свойства цвета несветящихся тел.

К функциям зрения, в особенности нужным для безопасности и результативности труда, относятся: контрастная чувствительность, острота зрения, быстрота различения деталей, устойчивость ясного видения, цветовая чувствительность.

Способность глаза различать малые значения разности яркости объекта (детали) и фона именуется контрастной (различительной) чувствительностью. Установлена зависимость контрастной чувствительности от критерий освещения объекта и яркости, к которой глаз максимально адаптировался. Очень контрастная чувствительность достигается при определенной яркости фона, а при наименьших и огромных яркостях контрастная чувствительность снижается. Заметим, что даже секундное попадание в поле зрение предметов огромных яркостей может вызвать не только лишь временное ослепление, да и привести к повреждению светочувствительных частей сетчатки. Острота зрения – это наибольшая способность различать отдельные объекты. Обычный глаз может различить две точки, видимые под углом в 1 градус. Огромное воздействие на остроту зрения оказывает освещенность. С ростом освещенности до определенного уровня вырастает и острота зрения.

Принципиально отметить, что человечий глаз при разглядывании чего-либо не зафиксирован строго в одной точке, а повсевременно «сканирует» рассматриваемые предметы. Потому в процессе работы, в особенности по мере надобности различения маленьких предметов и отдельных деталей, принципиальна скорость их различения – скорость зрительного восприятия. Эта функция (как и острота зрения) находится в прямой зависимости от величины освещенности и вырастает с ростом освещенности.

Способность задерживать ясное изображение рассматриваемой детали принято именовать устойчивостью ясного видения. Устойчивость ясного видения определяется как отношение времени ясного видения к общему времени рассматривания детали. Наблюдается приметное увеличение стойкости ясного видения при увеличении величины освещенности и ее понижение в процессе работы в итоге развития зрительного утомления. При схожих критериях освещенности устойчивость ясного видения при наименее напряженной работе будет выше, чем при более напряженной.

Определенная роль при выполнении зрительной работы принадлежит таковой зрительной функции, как цветоощущение. Значение этой функции увеличивается при выполнении производственных операций, связанных с необходимостью цветоразличения.

С позиции безопасности труда организация правильного освещения, зрительная способность и зрительный комфорт очень важны. Необходимыми для зрительного комфорта критериями являются: достаточное однородное освещение с хорошей яркостью и отсутствием бликов, соответственная контрастность предметов различения и фона, верная цветовая палитра и отсутствие стробоскопического эффекта либо мигания света.

Каждый вид деятельности, связанный с необходимостью различения того либо другого объекта, просит определенного уровня освещенности на том участке, где эта деятельность осуществляется. Обычно чем посильнее затруднено зрительное восприятие, тем выше должен быть средний уровень освещенности.

Недостающая освещенность рабочей зоны и пониженная контрастность вызывают напряженность зрительного анализатора, что в свою очередь может привести к нарушениям зрения.

В критериях, когда общая освещенность отсутствует, выполнение работ нереально без личных головных либо ручных осветительных приборов. Совместно с тем, чрезмерная локальная яркость может вызывать ослепление. Когда в поле зрения попадает броский источник света, глаз на какое-то время теряет способность различать предметы. Человечий глаз защищается от поражения очень броским светом при помощи мигательного рефлекса, но ослепление от сварочной дуги может быть преодолено только при помощи средств персональной защиты.

Для сотворения обычной световой среды используют разные системы освещения.

Естественное освещение – освещение помещений светом, исходящим от неба (прямым либо отраженным), проникающим через световые просветы в внешних ограждающих конструкциях. Разделяется на боковое, верхнее и комбинированное. Нормируемой чертой является коэффициент естественной освещенности. Боковое естественное освещение – естественное освещение помещения через световые просветы в внешних стенках. Верхнее естественное освещение – естественное освещение помещения через фонари, световые просветы в стенках (в местах перепада высот строения). Комбинированное естественное освещение – сочетание верхнего и бокового естественного освещения. Искусственное освещение – освещение помещений и других мест, где недостаточно естественного освещение. Разделяется на рабочее, аварийное, охранное, дежурное, общее, местное и комбинированное. По мере надобности часть осветительных приборов рабочего либо аварийного освещение употребляется для дежурного освещения.

Рабочее освещение обеспечивают во всех помещениях, также на участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для помещений, имеющих зоны с различными критериями естественного освещения и с различными режимами работы, предусматривается раздельное управление рабочим освещение.

Аварийное освещение – освещение объектов различного предназначения, не прекращающееся либо автоматом вводимое в действие при неожиданном выключении рабочих (главных) источников света. Создано для обеспечения эвакуации людей либо временного продолжения работы на объектах, где неожиданное отключение освещение делает опасность травматизма либо недопустимого нарушения технологического процесса.

Охранное освещение (при отсутствии особых технических средств охраны) предусматривается повдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Дежурное освещение – освещение в нерабочее время. Область внедрения, величины освещенности, равномерность и требования к качеству не нормируются.

Общее освещение – освещение, при котором осветительные приборы располагаются в верхней зоне помещения умеренно (общее равномерное освещение) либо применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

Местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток конкретно на рабочих местах.

Комбинированное освещение – освещение, при котором к общему освещение добавляется местное.

Совмещенное освещение – освещение, при котором недостающее по нормам естественное освещение дополняется искусственным. Эвакуационное освещение – освещение для эвакуации людей из помещений при аварийном выключении обычного освещение. Источниками искусственного освещения являются газоразрядные лампы и лампы накаливания.

Газоразрядные лампы лучше для внедрения в системах искусственного освещения. Они имеют высшую световую отдачу (до 100 лм/Вт) и большой срок службы (10 000-14 000 ч). Световой поток от газоразрядных ламп по спектральному составу близок к естественному свету и потому более благоприятен для зрения. Но газоразрядные лампы имеют значительные недочеты, к числу которых относится пульсация светового потока. При рассмотрении стремительно передвигающихся либо крутящихся деталей в пульсирующем световом потоке появляется стробоскопический эффект, который проявляется в искажении зрительного восприятия объектов (заместо 1-го предмета видны изображения нескольких, искажаются направление и скорость движения). Это явление ведет к повышению угрозы производственного травматизма и делает неосуществимым выполнение неких производственных операций.