Ощущение Восприятие Внимание

Структура приема инфы включает последующие этапы:

Р->ОЧ->НИ->ГМ->ОЩ->ЦВ->(ЭП)->ОП->(М)->ОС = ВН.

Раздражитель (слуховой, зрительный) Р воздействует на органы эмоций (ОЧ), в итоге чего появляются нервные импульсы (НИ), которые по нервным проводящим путям поступают в мозг (ГМ), обрабатываются там и формируются отдельные чувства (ОЩ), складывается целостный образ восприятия (ЦВ) предмета, который сопоставляется с эталонами памяти (ЭП), в итоге чего происходит опознание (ОП) предмета, а потом, при мысленном сравнении текущей инфы и прежнего опыта, средством мыслительной деятельности (М) происходит осмысление (ОС), осознание инфы. Внимание (ВН) должно быть ориентировано на прием и осознание инфы.

Чувства

Восприятия

Память

Воображение

Мышление

отражение отдельных параметров предметов, непосредст-венно воздействующих на наши органы эмоций

отражение предметов и явлений, конкретно воздействующих на органы эмоций в целом, в совокупно-сти параметров и признаков этих предметов

отражение прошедшего опыта либо запечатле-ние, сохранение и воспроизве-дение чего-либо

отражение грядущего, создание нового вида на базе прош-лого опыта

высшая форма отражательной деятель-ности, позволяющая осознать суть предметов и явлений, их связь, закономер-ность развития

Рис. 2.1. Познавательные психологические процессы

Чувства — беспристрастны, потому что в их всегда отражен наружный раздражитель, а с другой стороны, личны, так как зависят от состояния нервной системы и личных особенностей. Анатомо-физиологический аппарат, спец для приема воздействий определенных раздражителей из наружной и внутренней среды и переработки их в чувства именуют анализатором. Каждый анализатор состоит из 3-х частей:

  • сенсора, либо органа эмоций, модифицирующего энергию наружного воздействия в нервные сигналы;
  • проводящие нервные пути, по которым нервные сигналы передаются в мозг;
  • мозговой центр в коре полушарий головного мозга.
  • Каждый сенсор адаптирован к приему только определенных видов воздействия (свет, звук), т.е. обладает специфичной возбудимостью к определенным физическим и хим агентам. Выделяют виды чувств: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, осязательные, вкусовые, температурные, болевые, кинестетические (чувства движения тела), интероцептивные (чувства о внутреннем состоянии организма).

    Главные свойства анализаторов

    1) Нижний порог чувств — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное чувство (обозначается J0). Сигналы, интенсивность которых меньше J0, человеком не ощущаются. Верхний порог — наибольшая величина раздражителя, которую способен правильно принимать анализатор (Jmax). Интеграл меж J0 и Jmax носит заглавие «спектр чувствительности». 2) Дифференциальный, разностный порог — меньшая величина различий меж раздражителями, когда они еще ощущаются как разные (DJ). Величина DJ пропорциональна интенсивности сигнала J. DJ/J = K — закон Вебера. Для зрительного анализатора K = 0,01, для слухового — K = 0,1. 3) Оперативный порог различимости сигналов — та величина различия меж сигналами, при которой точность и скорость различения добиваются максимума. Оперативный порог в 10-15 раз выше дифференциального порога. 4) Интенсивность чувства (E) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя J (закон Вебера — Фехнера) E = k logJ + c. 5) Временный порог — малая деятельность воздействия раздражителя, нужная для появления чувств. Пространственный порог определяется наименьшим размером чуть осязаемого раздражителя. Острота зрения — способность глаза различать маленькие детали предметов. Размеры предметов выражаются в угловых величинах, которые связаны с линейными размерами по формуле tga = h/2L, где a — угловой размер объекта, h — линейный размер, L — расстояние от глаза до объекта. У людей с обычным зрением пространственный порог остроты зрения равен 1 угл. мин., мало допустимые размеры частей отображения, предъявляемые человеку, должны быть на уровне оперативного порога и составлять более 15 угловых минут. Но это справедливо только для предметов обычный формы. Для сложных предметов, опознание которых ведется по наружным и внутренним признакам, рациональные условия будут в этом случае, если их размеры составляют более 30-40. Объем зрительного восприятия — число объектов, которые может окутать человек в течение одной зрительной фиксации (1-го взора) — при предоставлении не связанных меж собой объектов, объем восприятия составляют 4-8 частей. 6) Латентный период реакции — просвет времени от момента подачи сигнала до момента появления чувства. После окончания воздействия раздражителя зрительные чувства исчезают не сходу, а равномерно (инерция зрения = 0,1-0,2 сек). Потому время деяния сигнала и интервал меж появляющимися сигналами должен быть не меньше времени сохранения чувств, равного 0,2-0,5 сек. В неприятном случае будет замедляться скорость и точность реагирования, так как во время прихода нового сигнала в зрительной системе человека еще будет оставаться образ предшествующего сигнала. Инженерам, проектирующим и эксплуатирующим современную технику, следует знать и учесть психические возможности человека по приему инфы, свойства анализаторов человека. Главные свойства анализаторов приведены в табл. 2.1,2.2,2.3.

    Различают две главные формы конфигурации чувствительности: адаптация — изменение чувствительности для приспособления к наружным условиям (чувствительность может повышаться либо снижаться, к примеру адаптация к ярчайшему свету, сильному запаху); сенсибилизация — увеличение чувствительности под воздействием внутренних причин, состояния организма. Восприятие — целостное отображение предметов и явлений беспристрастного мира при их конкретном воздействии на этот момент на органы эмоций. Восприятие — итог деятельности системы анализаторов. Восприятие подразумевает выделение из комплекса воздействующих признаков главных и более существенных, с одновременным отвлечением от несущественных. Оно просит объединение главных и более существенных признаков и сравнения воспринятого с прошедшим опытом. Всякое восприятие включает активный двигательный компонент (ощупывание предметов рукою, движение глаз при рассматривании и т.п.) и сложную аналитико-синтетическую деятельность мозга по синтезу целостного вида.

    Закономерность субъективности восприятия — одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, лично, зависимо от собственных интересов, потребностей, возможностей и т.п. Зависимость восприятия от содержания психологической жизни человека, от особенностей его личности носит заглавие апперцепции. Воздействие прошедшего опыта личности на процесс восприятия проявляется в опытах с искажающими очками: в 1-ые деньки опыта, когда испытуемые лицезрели все окружающие предметы перевернутыми, исключение составляли те предметы, перевернутое изображение которых, как знали люди, на физическом уровне нереально. Так, незажженная свеча воспринималась перевернутой, но как ее зажигали, она виделась нормально направленной по вертикали, т. е. пламя было ориентировано ввысь.

    Характеристики восприятия

    1. Целостность, т.е. восприятие есть всегда целостный образ предмета. Но способность целостного зрительного восприятия предметов не является прирожденной, об этом свидетельствуют данные о восприятии людей, которые ослепли в младенчестве и которым возвратили зрение в зрелые годы: в 1-ые деньки после операции они не лицезреют мир предметов, а только расплывчатые очертания, пятна различной яркости и величины т. е. были одиночные чувства, но не было восприятия, не лицезрели целостные предметы. Равномерно через несколько недель у этих людей формируется зрительное восприятие, но оно оставалось ограничено тем, что они узнали ранее методом осязания. Таким макаром, восприятие формируется в процессе практики, т. е. восприятие — система перцептивных действий, которыми нужно завладеть. 2. Константность восприятия — благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно неизменные по форме, цвету, величине и т. п. Источником константности восприятия являются активные деяния перцептивной системы (системы анализаторов, обеспечивающих акт восприятия). Неоднократное восприятие одних и тех же объектов при различных критериях позволяет выделить относительно постоянную инвариантную структуру воспринимаемого объекта. Константность восприятия — не прирожденное свойство, а обретенное. Нарушения константности восприятия происходят, когда человек попадает в незнакомую ситуацию, к примеру люди, когда они глядят с верхних этажей высотного строения вниз, то им авто, пешеходы кажутся малеханькими — в то же время строители, работающие повсевременно на высоте докладывают, что они лицезреют объекты, расположенные понизу без преломления их размеров. 3. Структурность восприятия — восприятие не является обычный суммой чувств. Мы воспринимаем практически абстрагированную из этих чувств обобщенную структуру. К примеру, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию, и узнаем ее, если ее исполняет оркестр, или один рояль, либо человечий глас, хотя отдельные звуковые чувства различны. 4. Осмысленность восприятия — восприятие плотно сплетено с мышлением, с осознанием сути предметов. 5. Избирательность восприятия — проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сопоставлению с другими. Швейцарским психологом Роршахом было установлено, что даже глупые чернильные пятна всегда воспринимаются как что-то осмысленное (собака, скопление, озеро …) и только некие психологические нездоровые склонны принимать случайные чернильные пятна как таковые. Т. е. восприятие протекает как динамический процесс поиска ответа на вопрос «что это такое?»

    Виды восприятия

    Выделяют: восприятие предметов, времени, восприятие отношений, движений, места, восприятие человека. Восприятие предметов может быть неверным. Ошибки (иллюзии) обнаруживаются в деятельности разных анализаторов. В большей мере известны зрительные иллюзии. Иллюзии имеют самые разные предпосылки: практический опыт человека, особенности анализаторов, изменение критерий восприятия и т. д.

    Восприятие находится в зависимости от уровня внимания человека.

    Внимание — направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других.

    Функции внимания

    1) функция отбора важных воздействий, которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2) функция игнорирования других несущественных конкурирующих воздействий; 3) функция удержания, сохранения выполняемой деятельности, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляции и контроля деятельности. Непроизвольное внимание — непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного либо нового, внезапного раздражителя либо важного и вызывающего чувственный отклик раздражителя. Случайное внимание — сознательное сосредоточение на определенной инфы, просит волевых усилий, утомляет через 20 минут. Послепроизвольное внимание — вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим энтузиазм, в итоге долгое время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не утомляется, хотя послепроизвольное внимание может продолжаться часами.

    Свойства внимания

    концентрация — степень сосредоточенности внимания на объекте; объем — количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием сразу; переключение — преднамеренный осознанный перенос внимания с 1-го объекта на другой; рассредотачивание — возможность задерживать в сфере внимания сразу несколько объектов, делать некоторое количество видов деятельности; устойчивость — продолжительность сосредоточения внимания на объекте.

    Закономерность циркуляции внимания — через каждые 6-10 секунд мозг человека отключается от приема инфы на толики секунды, в итоге какая-то часть инфы может быть потеряна. Исследования Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына проявили, что свойства внимания зависят от параметров нервной системы человека. Обнаружилось, что людям со слабенькой нервной системой дополнительные раздражители мешают сосредоточиться, а с сильной — даже увеличивают концентрацию внимания. Но и недостаток раздражителей, инфы — фактор неблагоприятный. Исследования проявили, что при изоляции человека от раздражителей, поступающих из среды и из собственного организма (сенсорная депривация, когда человека помещают в звуконепроницаемую камеру, одевают светонепроницаемые очки, помещают в теплую ванну для понижения кожной чувствительности), то обычный на физическом уровне здоровый человек достаточно стремительно начинает испытывать трудности в управлении своими идеями он теряет ориентировку в пространстве, в строении собственного тела, у него начинаются галлюцинации и кошмары. При обследовании людей после таковой изоляции у их следили нарушения восприятия цвета, формы, размера, места, времени, время от времени утрачивалась константность восприятия.

    Все это свидетельствует о том, что для обычного восприятия нужен определенный приток сигналов из наружной среды. В то же время лишний приток сигналов приводит к снижению точности восприятия и ответа человека, к ошибкам. Эти ограничения способности одновременного восприятия нескольких независящих меж собой сигналов, информация о которых поступает из наружной и внутренней среды, связаны с основной чертой внимания — его фиксированным объемом. Принципиальной особенностью объема внимания будет то, что оно не много поддается регулированию при обучении и тренировке. Но все-же развивать внимание можно при помощи психических упражнений.