Организм человека и окружающая среда. Влияние

В период эволюции в человеческом организме развился ряд специализированных, закрепленных в анатомическом и физиологическом функционировании систем, компенсирующих неблагоприятные конфигурации наружных критерий. Хоть какое изменение критерий среды автоматом сформировывает соответственное изменение актуальных процессов, мобилизующее защитные силы организма.

Происходящие под воздействием конфигурации наружной среды конфигурации в организме ориентированы, с одной стороны, на приспособление (адаптацию) к новым условиям наружной среды, а с другой – на сохранение размеренного состояния (гомеостазиса либо гомеостаза) и функционирования.

Адаптация и гомеостазис – взаимосвязанные и взаимодополняющие процессы, являющиеся одной из важных особенностей всех живых систем. Без преувеличения можно сказать, что это главные механизмы неопасного функционирования организма человека, определяющие его здоровье и даже жизнь.

Зависимо от нрава наружного воздействия и персональной свойства внутренней среды организма функциональное состояние последнего может находиться в одном из 4 «режимов»:

1. Состояние обычной адаптации к условиям среды с достаточными резервами многофункциональных способностей организма и поддержанием гомеостазиса при наименьшем напряжении регуляторных систем. Такое функциональное состояние нормально и комфортабельно для человека, и он может пребывать в нем сколько угодно.

2. Состояние напряженной удовлетворительной адаптации к условиям среды с расходованием резервов многофункциональных способностей организма и поддержанием гомеостазиса благодаря напряжению регуляторных систем. Такое функциональное состояние допустимо для человека на относительно маленький срок, после этого организм должен возвратиться в состояние обычной адаптации (состояние 1). В неприятном случае состояние напряженной удовлетворительной адаптации усугубится и перейдет в последующее состояние (3).

3. Состояние неудовлетворительной адаптации к условиям среды при дефицитности главных многофункциональных способностей организма и поддержании гомеостазиса за счет включения дополнительных – компенсаторных устройств. Такое состояние не нужно и без особых мероприятий просто может ухудшиться и перейти в последующее состояние (4).

4. Состояние дезадаптации (срыв устройств адаптации) при дефицитности многофункциональных способностей организма, включая компенсаторные, и нарушении гомеостазиса. Такое состояние просит срочного специального вмешательства, по другому оно угрожает организму смертью.

В обыденных критериях нормально меняющейся наружной среды организм, удачно справляющийся с необходимостью адаптации и поддержания гомеостазиса, является здоровым (состояние 1). Это состояние чередуется с состоянием 2 зависимо от критерий наружной среды. Когда организм для поддержания гомеостазиса включает механизмы компенсаторных реакций (состояние 3), приходится гласить о так именуемом «преморбидном состоянии» – состоянии предболезни. Клинических симптомов заболевания, как ее соображает современная медицина, еще как бы нет, но сказать, что человек здоров, к огорчению, нельзя.

Когда организм не может приспособиться к условиям наружной среды (состояние 4), он заболевает и/либо погибает.

Из вышесказанного следует, что обеспечение безопасности человека состоит в таком регулировании наружной среды и функционирования внутренней среды организма, которое в критериях воздействия этой наружной среды позволяет организму оставаться в границах собственных адаптационных способностей (состояния 1 и 2).

Кроме вышеперечисленных неблагоприятных состояний – болезней человек в процессе собственной жизни сталкивается с возможностью получить травму.

Травмой именуется нарушение анатомической целостности либо физиологических функций тканей либо органов человека, вызванное неожиданным наружным воздействием с энергией, достаточной для травмирования.

Травмирование (резкое нарушение, обычно, продолжительно сохраняющееся) духовных процессов носит заглавие психологической травмы, либо шока.

Травма, вызвавшая погибель, именуется смертельной травмой.

Травма является следствием только наружных причин, но не развития каких-то процессов в организме, и этим она отличается от большинства болезней. Но с такими болезнями, как острые отравления, она очень идентична. Отравления практически являются и видом травм, и видом болезней.

Погибель человека прекращает его существование и является самым неблагоприятным для нас явлением. Ступенчатый процесс, включающий в себя агонию, клиническую погибель, персональную погибель и биологическую погибель.

Агония – конечный момент жизни, предыдущий медицинской погибели. Агония характеризуется глубочайшим нарушением функций высших отделов мозга с одновременным возбуждением центров продолговатого мозга. В ряде всевозможных случаев состояние организма во время агонии обратимо.

Клиническая погибель – пограничное состояние организма меж жизнью и гибелью, при котором отсутствуют видимые признаки жизни, угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Клиническая погибель продолжается у человека несколько минут и через персональную погибель перебегает в биологическую погибель.

Персональная погибель – фаза умирания, при которой происходит отмирание клеток мозга. При всем этом организм (как растение) еще живет, но черты личности, особенности уже стерты невозвратно. Реанимированный на этой стадии погибели человек перестает быть в полной мере тем, кем он был ранее, теряет «человеческие» черты.

Био погибель – полное прекращение всех обменных процессов в организме, необратимое изменение тканей и органов.