Опасные факторы пожара и взрыва

Самым небезопасным видимым фактором пожара является пламя с его высочайшей температурой и массивным термическим излучением. Завышенная температура воздуха и предметов представляет реальную опасность жизни и здоровью человека в критериях пожара. Открытый огнь и искры также небезопасны для человека.

Одним из небезопасных причин пожара является пониженное содержание кислорода, т.к. процесс горения происходит при насыщенном поглощении кислорода. Потому в критериях пожара может наступить кислородное голодание. При содержании кислорода в воздухе 16-18% наблюдается более частое сердцебиение, малозначительное расстройство координации движений и несколько понижается способность мышления. При 9% содержания кислорода в зоне дыхания наступает утрата сознания, при 6% – погибель за минутки. Принципиально знать, что человек не чувствует кислородного голодания и не может принять мер. ПДУ содержания кислорода в критериях пожара – 17%.

Небезопасным фактором пожара является оксид углерода (СО). В обычных критериях СО представляет собой горючий газ без цвета и аромата. Под воздействием СО кровь теряет способность всасывать кислород. ПДУ содержания СО – 0,1%. При всем этом появляется головная боль, тошнота, общее недомогание. Вдыхание воздуха с 0,5%-ным содержанием оксида углерода в течение 20-30 мин приводит к погибели. При вдыхании воздуха с содержанием 1% СО приводит к погибели через 1-2 мин.

Диоксид углерода СО2 (углекислый газ) возникает в итоге полного теплового разложения сгораемых материалов. Он не обладает ни цветом, ни запахом, но имеет кисловатый вкус. Вдыхание воздуха с содержанием до 6-8% СО2 приводит к учащенному и поболее глубочайшему дыханию, вызывает шум в ушах, головную боль, сердцебиение. Человек теряет сознание при вдыхании консистенции из 21% кислорода и 10% СО2. ПД3 СО2 – 6%.

Отравление СО2 может произойти при тушении пожара при помощи углекислотных огнетушителей (в особенности при маленьких размерах помещения), а также при входе в помещение после подачи туда СО2 автоматической установкой углекислотного пожаротушения.

Очень небезопасным фактором пожара является дым, т.к. в дыму человек теряет ориентацию, при всем этом возрастает время его нахождения в экстремальных критериях, в том числе в критериях повышающегося содержания оксида и диоксида углерода, повышающейся температуры воздуха и термического облучения.

В составе дымовых газов в зависимости от рода сгораемых материалов могут быть пары серной, соляной, сернистой и других кислот, серного и сернистого ангидрида, фтористого водорода, кремния и др. При неполном сгорании тканей (в особенности шерстяных), кожи, волос образуются резко пахнущие альдегиды и кетоны. При всем этом может быть образование цианистых соединений и серосодержащих газов. При неполном сгорании древесной породы появляется уголь (жесткое вещество), метиловый дремлет, уксусная кислота, ацетон, деготь, оксид и диоксид углерода, метан и другие углеводороды (газы).

Содержание паров синильной кислоты в количестве 0,01% является небезопасным для жизни, 0,027% – вызывает погибель. Небезопасными факторами пожара являются обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, строения, сооружения и их разлетающиеся части.

Страшный фактор пожара – возможность взрыва тех либо других горючих веществ и образование взрывной волны, вызывающей разрушение конструкций и поражение человека.