Оценка состояния пострадавшего

Для определения нрава и степени повреждения нужно провести кропотливый осмотр, опрос (при способности) и усмотрительное исследование (ощупывание) пострадавшего (головы, тела, конечностей).

Это позволит найти локализацию травмы (перелома костей, ушиба, раны) и оценить ее опасность для жизни и здоровья пострадавшего. Оценка тяжести состояния пострадавшего делается по степени угрозы (опасности) для его жизни.

Критичным состоянием для жизни пострадавшего является прекращение сердечной деятельности и/либо остановка дыхания. Потому сначала оценке подлежат эти жизненно-важные функции организма (время, затрачиваемое для этих целей, составляет менее 10 секунд).

Для этого требуется:

1. Оценить сознание. Найти сохранность сознания может быть методом легкого «тормошения» за плечи и звучным окриком либо командой «открой глаза». Признаки отсутствия сознания: нет реакции на окрик и прикосновение – тормошение.

2. Оценить дыхание. Найти наличие дыхания по движению грудной клеточки и движению воздуха из верхних дыхательных путей не чувствуется (поднести к дыхательным путям пострадавшего свое лицо). При остановке дыхания грудная клеточка пострадавшего не приподнимается, поток воздуха около рта и носа пострадавшего не чувствуется.

3. Оценить сердечную деятельность. Более достоверным признаком остановки сердца является отсутствие пульса на сонных артериях. Пульс на сонной артерии определяется с одной стороны шейки на боковой ее поверхности. Для этого необходимо положить указательный и средний пальцы кисти на горло пострадавшего, потом их несколько сдвигают в сторону и осторожно нажимают подушками пальцев на шейку в течение 5-10 секунд.

При остановке сердца пульс на сонных артериях не определяется Небезопасными для жизни пострадавшего также являются томные состояния, которые вызваны большенными потерями крови, травмой головы, позвоночника, груди, животика, переломами больших костей, необъятными ожогами, разными отравлениями и пр., которые определяются на месте происшествия по их соответствующим признакам. Частота повреждения отдельных частей тела при травмах не схожа. Так, к примеру, более нередко происходит травма головы.

Наличие инфы о причине происшедшего и познание главных соответствующих признаков разных травм дает возможность стремительно произвести оценку степени тяжести состояния пострадавшего.

Для этого требуется: 1. По способности расспросить пострадавшего об обстоятельствах травмы (эту информацию можно получить и от очевидцев происшедшего) и о жалобах (пострадавший нередко сам показывает на локализацию травмы). 2. Оглядеть кожные покровы на наличие ссадин, кровоподтеков, ран, ожогов и др. 3. Сопоставить строение и форму симметричных частей тела (к примеру, сопоставить пострадавшую конечность со здоровой). 4. Направить внимание на положение тела и конечностей (активное, пассивное, принужденное), состояние мягеньких тканей (отек), выраженность и симметрию кожных складок, контуры суставов и др.

Самую большую сложность определения представляют травмы таза, позвоночника, грудной клеточки и животика.