Неорганическая концепция

Существует несколько вариантов концепции неорганического происхождения нефти. Наиболее последовательной является минеральная (карбидная) гипотеза Д.И. Менделеева. Он полагал, что вода, проникая глубоко в землю и встречая там карбиды железа, реагирует с ними с образованием оксидов и углеводородов (пары нефти) по схеме

2FeC + 3H2O → Fe2O3 + C2H6,

или в общем виде

MeCm + mH2O → MeOm + (CH2)m.

Они поднимались до холодных слоев и давали нефть. Сторонники органической концепции признают, что Менделеевым «впервые серьезно и научно был поставлен вопрос о генезисе нефти».

В настоящее время предположение Д.И. Менделеева подтвердилось: в глубинных породах найдены карбиды ряда элементов (Fe3C, TiC, Cr2C3, WC, SiC). Но крупных скоплений они не образуют; это мельчайшие (доли миллиметра), редко встречающиеся и рассеянные в породах минеральные выделения. Поэтому процесс образования углеводородов в огромных количествах, которые известны в природе, с этих позиций объяснить очень трудно. Не вызывает сомнений сейчас также то, что вода с поверхности по трещинам на большие глубины поступать не может. Но это и не существенно, флюидная фаза глубинных пород в определенных условиях содержит воду, поэтому в принципе ее взаимодействие с карбидами возможно. Вполне вероятно и образование простейших углеводородов, однако вряд ли это возможно в больших количествах.

В 1950 г. профессор Н.А. Кудрявцев выдвинул магматическую гипотезу образования нефти. Кудрявцев считает, что в мантии Земли при высокой температуре образуются углеводородные радикалы: – СН=СН2 и – СН3. Вследствие перепада давления они перемещаются ближе к земной поверхности. В результате понижения температуры радикалы реагируют между собой и с водородом, образуя большое количество простых и сложных углеводородов. К ним примешиваются углеводороды, полученные из оксида углерода и водорода по схеме

СО + 3Н2 →Н2О + СН4.

Дальнейшее движение углеводородов, обусловленное огромным перепадом давлений, происходит по заполненным водой трещинам и приводит их на поверхность или в ловушки (часть природного резервуара, в которой может установиться равновесие между газом, нефтью и водой).

Существует и космическая гипотеза неорганического происхождения нефти, выдвинутая М.А. Соколовым в 1892 г. Суть ее в том, что когда Земля была в огненно-жидком состоянии, то углеводороды из газовой оболочки проникли в массу земного шара, а впоследствии при остывании выделились на его поверхности. Эта гипотеза не объясняет ни географического, ни геологического распределения нефтяных месторождений.

В настоящее время господствующей является органическая концепция происхождения нефти. Она отличается большей стройностью, зрелостью и завершенностью суждений. Хотя имеются ученые, которые до сих пор отдают предпочтение минеральной гипотезе образования нефти.