Неионизирующее излучение

Распространение через вещество электрических полей является потенциально небезопасным для человека. Электрические поля разной частоты несут разную энергию и по-разному действуют на вещество био тканей человеческого организма.

Диапазон электрических излучений содержит в себе высокочастотные энергетически массивные ионизирующие излучения (гамма-излучение, рентгеновские лучи). Потом идут ультрафиолетовое излучение, видимый свет и инфракрасное излучение. За ними размещается широкий спектр радиочастот, включающий (в нисходящем порядке) микроволны, сотовую радиотелефонию, телевидение, коротковолновое радио, средне- и длинноволновое радио, недлинные волны, использующиеся в диэлектрических и индукционных нагревателях, и поля токов так именуемой промышленной частоты (50 или 60 Гц).

Заметим, что понятие «неионизирующее излучение» соединяет воединыжды все излучения и поля электрического диапазона, у каких не хватает энергии для ионизации материи. Серьезное научное определение неионизирующих излучений определяет их как излучения с длиной волны более 1000 нм и энергией меньше 10 кэВ, заранее недостаточной, чтоб ионизировать вещество. Заметим, что с этих позиций уф-излучение не всегда является «неионизирующим», так как в отдельных случаях оно может ионизировать вещество.

Уф-излучение представляет собой форму оптического излучения с более недлинной длиной волны и большей энергией фотонов (частиц излучения), чем видимый свет. Обычно уф-излучение невидимо и может быть найдено по свечению ряда материалов под его действием.

Общеизвестное действие уф-излучения состоит в эритеме, либо «солнечном ожоге», проявляющемся в виде покраснения кожи обычно через четыре-восемь часов после воздействия уф-излучения и равномерно бледнеющем после нескольких дней. Суровый солнечный ожог может повлечь за собой образование пузырей на коже и ее шелушение.

Более нередко воздействию уф-излучения люди подвергаются на открытом воздухе. В качестве мер защиты от ультрафиолета Солнца должна применяться особая одежка и шапки с полями для защиты лица и шейки. Для уменьшения уровня воздействия на открытые коже могут наноситься солнцезащитные кремы (работающие как «экраны»).

В процессе работы в помещениях работники сталкиваются с уф-излучением дуги электросварки и при использовании особых искусственных источников уф-излучения.

Величины ультрафиолетового излучения от дуговой сварки очень высоки и могут вызывать острые поражения глаз и кожи после нескольких минут воздействия.

Неизменное долгое воздействие уф-излучения ускоряет старение кожи и наращивает риск развития рака кожи. В итоге воздействия уф-излучения на глаза человека через нескольких часов могут появиться – острые воспалительные реакции, обычно длящиеся в течение нескольких дней.

Даже краткосрочное воздействие массивного потока уф-излучения может привести к фотохимическому повреждению сетчатки. Оно может выразиться во временном либо неизменном понижении зрения.

Длительное воздействие уф-излучения (в течение десятилетий) может внести собственный вклад в появление катаракты. Потому при проведении сварки неотклонима защита глаз и кожи средствами персональной защиты.

Инфракрасное излучение, нередко называемое термическим излучением либо лучистым теплом, испускается всеми телами. Оно становится значимым при высочайшей температуре коже (жаркие движки, расплавленный металл и другие источники, связанные с литейным созданием, термически обработанные поверхности, электронные лампы накаливания, системы выработки лучистого тепла и т.д.).

Инфракрасное (ИК) излучение имеет длину волны, варьирующуюся от 780 нм до 1мм. Так как инфракрасное излучение не просачивается глубоко в ткани организма, то основными «мишенями» воздействия инфракрасного излучения становятся кожа и глаза.

Естественная защитная реакция глаз, прекращающая рассматривание источников броского света в 0,25 секунды, не срабатывает для инфракрасного излучения, не владеющего подходящим зрительным раздражителем. Потому глаз не ощущает нагрева, что приводит к его неблагоприятному воздействию, в особенности на хрусталик глаза и сетчатку.

При насыщенном инфракрасном излучении, связанном, обычно, с внедрением лазеров либо с очень сильными источниками излучения (ксеноновая дуга), могут появиться тепловые повреждения глаз. При всем этом в слепом пятне сетчатки появляется местный ожог (скотома). При продолжительном воздействии инфракрасного излучения с длинами волн примерно 800-3000 нм может быть помутнение хрусталика (катаракта).

Для предотвращения появления этих повреждений должны применяться средства персональной защиты для глаз.

Для защиты от термического деяния инфракрасного излучения используют экранирование и специальную одежку.