Мышление и воображение в психологии

Мышление — более обобщенная и опосредствованная форма психологического отражения, устанавливающая связи и дела меж познаваемыми объектами. Мышление конструктивно расширяет способности человека в его стремлении к занию всего окружающего обширнее, прямо до невидимого, так как оно оперирует не только лишь первичными и вторичными видами, да и понятиями. В собственном становлении мышление проходит две стадии допонятийную и понятийную. Допонятийное мышление — это исходная стадия развития мышления у малыша, когда его мышление имеет другую, чем у взрослых, компанию; суждения деток — единичные, о данном определенном предмете. При разъяснении чего-либо все сводится ими к личному, знакомому. Большая часть суждений — суждения по сходству, либо суждения по аналогии, так как в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранешняя форма подтверждения — пример. Беря во внимание эту особенность мышления малыша, убеждая его либо что-либо объясняя ему, нужно подкреплять свою речь приятными примерами. Центральной особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Вследствие эгоцентризма ребенок до 5 лет не может поглядеть на себя со стороны, не может верно осознать ситуации, требующие некого отрешения от своей точки зрения и принятия чужой позиции.

Эгоцентризм обусловливает такие особенности детской логики, как 1) нечувствительность к противоречиям, 2) синкретизм (тенденция связывать все со всем), 3) трансдукция (переход от личного к личному, минуя общее), 4) отсутствие представления о сохранении количества. При обычном развитии наблюдается закономерная подмена мышления допонятийного, где компонентами служат определенные образы, мышлением понятийным (абстрактным), где компонентами служат понятия и используются формальные операции. Понятийное мышление приходит не сходу, а равномерно, через ряд промежных шагов. Так, Выготский Л. С. выделял 5 шагов в переходе к формированию понятий. 1-ый — ребенку 2-3 года — проявляется в том, что при просьбе положить совместно похожие, подходящие друг к другу предметы, ребенок складывает вкупе любые, считая, что те, которые положены рядом, и есть подходящие — это синкретизм детского мышления. На II шаге — малыши употребляют элементы беспристрастного сходства 2-ух предметов, но уже 3-ий предмет может быть похож лишь на один из первой пары — появляется цепочка попарного сходства. III шаг проявляется в 7-10 лет, когда детки могут соединить группу предметов по сходству, но не могут понять и именовать признаки, характеризующие эту группу. И в конце концов, у подростков 11-14 лет возникает понятийное мышление, но еще неидеальное, так как первичные понятия сформированы на базе прозаического опыта и не подкреплены научными данными. Совершенные понятия формируются на V шаге, в юношеском возрасте, когда внедрение теоретических положений позволяет выйти за границы собственного опыта. Итак, мышление развивается от определенных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятие сначало отражает схожее, постоянное в явлениях и предметах.

Виды мышления

Наглядно-действенное мышление — вид мышления, опирающийся на конкретное восприятие предметов, реальное преобразование ситуации в процессе действий с предметами.

Наглядно-образное мышление — вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и конфигураций в их, которые человек желает получить в итоге собственной деятельности, модифицирующей ситуацию. Очень принципиальная особенность образного мышления — установление непривычных, неописуемых сочетаний предметов и их параметров. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется только в плане вида.

Словесно-логическое мышление — вид мышления, осуществляемый с помощью логических операций с понятиями. Различают теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление.

Теоретическое и практическое мышление различают по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическое мышление — это зание законов, правил. К примеру, открытие повторяющейся таблицы частей Д. Менделеева. Основная задачка практического мышления — подготовка физического преобразования реальности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Одна из принципиальных особенностей практического мышления состоит в том, что оно развертывается в критериях жесткого недостатка времени. В практическом мышлении очень ограниченные способности для проверки гипотез, все это делает практическое мышление тотчас более сложным, чем теоретическое.

Теоретическое мышление время от времени ассоциируют с мышлением эмпирическим. Тут употребляется последующий аспект: нрав обобщений, с которыми имеет дело мышление; в одном случае это научные понятия, а в другом — прозаические, ситуационные обобщения.

Проводится также различие меж интуитивным и аналитическим (логическим) мышлением. Обычно употребляются три признака: временной (время протекания процесса), структурный (членение на этапы), уровень протекания (осознанность либо неосознанность). Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет верно выраженные этапы, в значимой степени представлено в сознании самого мыслящего человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием верно выраженных шагов, является мало осознанным.

Реалистическое мышление ориентировано в основном на окружающий мир, регулируется логическими законами, а аутистическое — связано с реализацией желаний человека (кто из нас не выдавал хотимое за вправду имеющееся). Время от времени употребляется термин «эгоцентрическое мышление», оно характеризуется сначала невыполнимостью принять точку зрения другого человека. Принципиальным является различение продуктивного и репродуктивного мышления, основанного на «степени новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к познаниям субъекта».

Нужно также различать непроизвольные мыслительные процессы от случайных: непроизвольные трансформации образов сновидения и целенаправленное решение мыслительных задач.

Выделяют 4 стадии решения задачи: — подготовка; — созревание решения; — вдохновение; — проверка отысканного решения. Мыслительная деятельность реализуется как на уровне сознания, так и на уровне безотчетного, характеризуется сложными переходами и взаимодействиями этих уровней. В итоге удачного (целенаправленного) деяния выходит итог, соответственный за ранее поставленной цели, и итог, который не был предусмотрен в сознательной цели, он является по отношению к ней побочным (побочный продукт деяния). Неувязка осознанного и неосознанного конкретизировалась в делему отношения прямого (осознаваемого) и побочного (неосознаваемого) товаров деяния. Побочный продукт деяния также отражается субъектом, это отражение может участвовать в следующей регуляции действий, но оно не представлено в вербализованной форме, в форме сознания. Побочный продукт «складывается под воздействием тех определенных параметров вещей и явлений, которые включены в действие, но не существенны исходя из убеждений цели».

Выделяют главные мыслительные операции: анализ, сопоставление, синтез, обобщение, абстрагирование и др.

Анализ — мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части либо свойства. Сопоставление — мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия меж объектами. Синтез — мыслительная операция, позволяющая в едином процессе на уровне мыслей перебегать от частей к целому. Обобщение — мысленное объединение предметов и явлений их общим и значимым признакам. Абстрагирование — отвлечение — мыслительная операция, основанная на выделении существенных параметров и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.

Главные формы логического мышления: понятие, суждение, умозаключение.

Понятие — форма мышления, отражающая значительные характеристики, связи и дела предметов и явлений, выраженная словом либо группой слов. Понятия могут быть общими и единичными, определенными и абстрактными.

Суждение — форма мышления, отражающая связи меж предметами и явлениями; утверждение либо отрицание чего-либо. Суждения могут быть настоящими и неверными.

Умозаключение — форма мышления, при которой на базе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают умозаключения индуктивные, дедуктивные, по аналогии. Индукция — логический вывод в процессе мышления личного к общему. Дедукция — логический вывод в процессе мышления от общего к личному. Аналогия — логический вывод в процессе мышления от личного к личному (на базе неких частей сходства).

Личные различия в мыслительной деятельности людей могут проявляться в последующих качествах мышления широта, глубина и самостоятельность мышления, упругость мысли, быстрота и критичность разума.

Широта мышления — это способность окутать весь вопрос полностью, не упуская в то же время и необходимых дела частностей. Глубина мышления выражается в умении просачиваться в суть сложных вопросов. Качество обратным глубине мышления, является поверхностность суждений, когда человек уделяет свое внимание на мелочи и не лицезреет головного.

Самостоятельность мышления характеризуется умением человека выдвигать новые задачки и отыскивать пути их решения не прибегая к помощи других людей. Упругость мысли выражается в ее свободе от сковывающего воздействия закрепленных в прошедшем приемов и методов решения задач в умении стремительно поменять деяния при изменении обстановки.

Быстрота мозга — способность человека стремительно разобраться в новейшей ситуации, обмозговать и принять правильное решение. Торопливость разума — проявляется в том, что человек, не продумав всесторонне вопроса, выхватывает какую-то одну сторону, торопится дать решение, высказывает недостаточно обмысленные ответы и суждения. Определенная замедленность мыслительной деятельности может быть обоснована типом нервной системы — малой ее подвижностью. «Скорость интеллектуальных процессов есть базовый базис умственных различий меж людьми» (Айзенк).

Критичность мозга — умение человека беспристрастно оценивать свои и чужие мысли, кропотливо и всесторонне инспектировать все выдвигаемые положения и выводы. К личным особенностям мышления относится предпочтительность использования человеком наглядно-действенного, наглядно-образного либо абстрактно-логического вида мышления.

Воображение — психологический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) методом переработки материала восприятий и представлений, приобретенных в предыдущем опыте. Воображение как типичная форма отражения реальности: производит мысленный отход за границы конкретно воспринимаемого, содействует предвосхищению грядущего, «воскрешает» то, что было ранее. Воображение может быть пассивным (сновидения, грезы) и активным, которое, в свою очередь, делят на воссоздающее (создание вида предмета по его описанию) и творческое (создание новых образов, требующих отбора материалов в согласовании с планом).

Мечта — вид творческого воображения, связанного с пониманием хотимого грядущего.

Этапы творческого воображения

— появление творческой идеи; — «вынашивание» плана; — реализация плана. Синтез, реализуемый в процессах воображения, осуществляется в разных формах: — агглютинация — «склеивание» разных в ежедневной жизни несоединимых свойств, частей; — гиперболизация — повышение либо уменьшение предмета, также изменение отдельных частей; — схематизация — отдельные представления соединяются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают верно; — типизация — выделение существенного, циклического в однородных видах; — заострение — подчеркивание каких-то отдельных признаков.

Сейчас обратимся к вопросу, как можно содействовать развитию мышления. Сначала стоит отметить необыкновенную роль самоорганизации, понимания приемов и правил интеллектуальной деятельности. Человек должен понять главные приемы интеллектуального труда, уметь управлять такими шагами мышления, как постановка задачки, создание хорошей мотивации, регулирование направленности непроизвольных ассоциаций, наибольшее включение как образных, так и символических компонент, внедрение преимуществ понятийного мышления, также понижение лишней критичности при оценке результата — все это позволяет активизировать мыслительный процесс, сделать его более действенным. Увлеченность, энтузиазм к дилемме, лучшая мотивация — один из важных причин продуктивности мышления. Так, слабенькая мотивация не обеспечивает достаточной развернутости мыслительного процесса, и напротив, если она очень сильна, то это эмоциональное перевозбуждение нарушает внедрение приобретенных результатов, усвоенных ранее способов при решении других новых задач, возникает тенденция к стереотипизации. В этом смысле конкурентность не содействует решению сложных мыслительных задач.

Причины, препятствующие удачному мыслительному процессу

1) косность, стереотипность мышления; 2) излишняя приверженность к использованию обычных способов решения, что затрудняет возможность посмотреть на задачку «заного»; 3) ужас ошибки, боязнь критики, ужас «оказаться глуповатым», излишняя критичность к своим решениям; 4) психологическая и мышечная напряженность и т. д. Для активации мышления можно использовать особые формы организации мыслительного процесса, к примеру «мозговой штурм» либо брейнсторминг — способ предложен А. Осборном (США), предназначен для продуцирования мыслях и решений при работе в группе.

«Мозговой штурм», который ведет группа, равномерно накапливающая опыт решения разных задач, положен в базу так именуемой синектики, предложенной южноамериканским ученым У. Гордоном. При «синектическом штурме» предвидено непременное выполнение 4 особых приемов, основанных на аналогии: прямой (задумайтесь, как решаются задачки, похожие на данную); личной либо эмпатии (попытайтесь войти в образ данного в задачке объекта и рассуждать с этой точки зрения); символической (дайте в 2-ух словах образное определение сущности задачки); умопомрачительной (представьте, вроде бы эту задачку решили сказочные волшебники). Очередной метод активации поиска — способ фокальных объектов. Он состоит в том, что признаки нескольких случаем избранных объектов переносят на рассматриваемый (фокальный, находящийся в фокусе внимания) объект, в итоге чего получаются необыкновенные сочетания, дозволяющие преодолеть психическую инерцию и косность. Так, если случайным объектом взят «тигр», а фокальным «карандаш», то получаются сочетания типа «полосатый карандаш», «клыкастый карандаш» и т. д. Рассматривая эти сочетания и развивая их, время от времени удается придти к необычным идеям.

Способ морфологического анализа состоит в том, что сначала выделяют главные свойства объекта-оси, а потом по каждой из их записывают различные варианты-элементы. Имея запись по всем осям и сочитая сочетания различных частей, можно получить огромное число различных вариантов. В поле зрения при всем этом могут попасть и внезапные сочетания, которые чуть ли бы пришли в голову.

Содействует интенсификации поиска и способ контрольных вопросов, который предугадывает применение для этой цели перечня наводящих вопросов, к примеру: «А если сделать напротив? А если поменять форму объекта? А если взять другой материал? А если уменьшить либо прирастить объект? и т. д.

Все рассмотренные способы активизации творческих мыслительных способностей предугадывают целенаправленную стимуляцию ассоциативных образов (воображения).

Развивать и провоцировать мыслительную деятельность человека можно средством разных задач. Так, для развития возможности к абстрагированию головного от второстепенного употребляются задачки с сверхизбыточными данными, уводящими от правильного решения. Потребность переформулировать делему для более глубочайшего ее осознания развивают задачки с отчасти неправильными данными: они подразумевают умение скорректировать постановку задачки либо указать на невозможность ее решения. Умение отличать задачки, допускающие только вероятностное решение, — также значительно развивает мышление человека. Для усиления творческих мыслительных способностей употребляют и «экзотичные» приемы: введение человека в особенное суггестивное состояние психики (активация безотчетного), внушение в состоянии гипноза воплощения в другую личность, в известного ученого, к примеру, Леонардо да Винчи, что резко увеличивает творчество у обыденного человека.

Для увеличения эффективности интеллектуальной деятельности применяется и методика «гимнастика разума», направленная на активизацию и гармоническую синхронизацию активности левого и правого полушарий мозга при помощи особых упражнений.