Мышечный панцирь как фактор препятствия развитию личности

Увлекательную концепцию о нраве человека разработал психолог Райх, согласно которой нрав человека включает неизменный, обычный набор, паттерн защит. Сначала Райх, описывал этот паттерн в психических определениях: «Нрав состоит из обычных положений и отношений человека, неизменного паттерна его реакций на разные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения (застенчивость, злость и т.п.), физические позы, привычки держаться и двигаться и пр.». Райх считал, что нрав делает защиты против беспокойства, которое вызывается в ребенке насыщенными сексапильными эмоциями сопровождении ужаса наказания. 1-ая защита против того ужаса — угнетение, которое временно обуздывает сексапильные импульсы. По мере того как «эго-защиты» становятся неизменными и автоматом действующими, они развиваются в черты нрава либо соответствующий панцирь. Соответствующие черты не являются невротическими симптомами. Различие, по Райху, заключается в том, что невротические симптомы (такие как иррациональные ужасы и фобии) переживаются человеком как чужие элементы в его душе, в то время как соответствующие черты (вроде гиперболизированной любви к порядку либо тревожной стеснительности) переживаются как составные части личности.

Каждое свойственное отношение имеет подобающую ему физическую позу, потому нрав человека выражается в его теле в виде мышечной ригидности. «Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса угнетения и база его продолжающегося существования».

Человеку полезно проанализировать в деталях свою позу и физические привычки (потому Райх нередко имитировал соответствующие позы либо жесты пациентов, просил самих людей повторить либо преумножить обычный штамп поведения, к примеру нервную ухмылку), усилить определенный зажим в мышцах, чтоб лучше понять его, прочуять его и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела. Только после того как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может вполне отрешиться от приобретенного напряжения либо зажима. Райх пишет: «Все без исключения пациенты гласили, что проходили через периоды собственного юношества, когда они обучались подавлять свою ненависть, тревожность либо нелюбовь средством определенных действий, влиявших на вегетативные функции (как сдерживание дыхания, напряжение мускул животика и т.п.). Можно поражаться, как освобождение ригидных мускул высвобождает не только лишь вегетативную энергию, но, не считая того, приносит воспоминание о ситуации в ранешном детстве, когда этот зажим был применен для определенного угнетения». Райх нашел, что приобретенные мышечные зажимы заблокируют три главные побуждения: тревожность, гнев и сексапильное возбуждение. Он сделал вывод, что физический (мышечный) и психический панцирь — одно и то же. «В любом случае функция панциря — защита от неудовольствия. Но организм платит за эту защиту потерей значимой части собственной возможности к наслаждению». Эти мышечные зажимы приводят к искажению и разрушению естественных эмоций, к потере энергии и радости в жизни, к угнетению сексапильных эмоций, из-за чего мышечные зажимы мешают полному и настоящему оргазму. Отсутствие сексапильного ублажения, застой сексапильной энергии, по воззрению Райха, основная причина неврозов. «Снятие мышечных зажимов, ликвидация застоя сексапильной энергии позволяет убрать любые невротические симптомы». При работе с мышечным панцирем Райх нашел, что освобождение хронически зажатых мускул вызывает особенные чувства — чувство тепла либо холода, покалывание, зуд либо чувственный подъем. Он считал, что эти чувства появляются в итоге высвобождения био энергии, которую именовал «оргон».

Оргоническая энергия обладает последующими качествами: 1) она свободна от массы, не имеет ни инерции, ни веса; 2) она находится везде, хотя и в различной концентрации; 3) она является средой электрических и гравитационных взаимодействий, субстратом базовых природных феноменов; большинства базовых природных феноменов; 4) она находится в неизменном движении и может быть наблюдаема в соответственных критериях. Оргонная энергия естественно течет ввысь и вниз по телу, параллельно позвоночнику. Кольца мышечного панциря формируются под прямым углом к этим потокам и препятствуют им. Мышечные зажимы служат ограничению как свободного потока энергии, так и свободного выражения чувств у человека. То, что поначалу появляется как защита против захлестывающих эмоций напряжения и возбужденности, становится физической и чувственной смирительной рубахой.

Психический личностный рост, самосовершенствование человека Райх определяет как процесс рассасывания психического и мышечного панциря, постепенного становления более свободным, искренним и открытым человеком, более энергичным и счастливым, обретения возможности услаждаться полным и удовлетворяющим оргазмом. Три типа средств употребляются в распускании панциря: 1)скопление в теле энергии средством глубочайшего дыхания (позже переросло в психотехнику «ребефинга»); 2)прямое воздействие на приобретенные мышечные зажимы (средством давления, защипывания и т.п.), чтоб расслабить их; 3)поддержание сотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений и чувственных ограничений, которые при всем этом выявляются. Научиться освобождаться от гиперболизированных и неприемлимых зажимов, блоков для эмоций — только один нюанс психического роста личности. Самоконтроль и целенаправленное поведение — 2-ой значимый фактор роста; научиться уравновешивать, соотносить самоконтроль и свободное выражение — нужная часть продолжающегося процесса роста личности. Райхом были разработаны специальные приемы по расслаблению «мышечного панциря», которые на данный момент используются психологами для оказания помощи людям, так как «зажатый своим» защитным панцирем человек не способен распустить его сам.