Международное движение капитала

Международное движение капиталаэто помещение и внедрение капитала за рубежом в виде кредитов, банковских расчетов, покупки ценных бумаг, учреждение за границей собственных компаний и филиалов компаний. Его формы различаются по тому, кто, что вывозит, на какой срок, какой контроль обеспечивает вывоз и какой дает доход.

Формы вывоза капитала: личный и муниципальный (в Рф больше личный — это «бегство капитала» из Рф); валютный и товарный; короткосрочный (до года) и длительный – кредиты и средства на банковских счетах числятся короткосрочным вывозом; ссудный (приносит процент) и предпринимательский (приносит прибыль); прямые инвестиции, дающие право контроля над компанией и портфельные, дающие право лишь на доход.

Портфельные инвестиции – это пакет менее 10-20% капитала компании либо отдельными акциями и облигациями.

Приобретенные за рубежом компании время от времени именуют зарубежными филиалами. Они делятся на отделения, если не являются юридическими лицами и дочерние компании, которые являются юридическими лицами и имеют собственный баланс. Компания, которая находится не под контролем, а под воздействием другой компании, именуется ассоциированной компанией (в Рф она именуется зависимым обществом). Их разновидностью являются совместные компании, создаваемые несколькими фирмами, не непременно зарубежными.

Забугорный филиал можно открыть по договору, не имея паев в нем, управлять им через соглашение.

Масштабы интернационального движения капитала громадны. Прямые инвестиции составляют 3 трлн.долл. Самые большие родительские компании получили заглавие межнациональных компаний (ТНК). На долю 100 ТНК приходится третья часть всех прямых зарубежных инвестиций.

Экономисты по-разному разъясняют международное движение капитала. Старенькые теории близки к теориям мировой торговли, марксизм разъяснял излишком капитала в странах, современные – конкурентнстью, Гэлбрейт – технологией производства. Самая новенькая и животрепещущая теория – теория бегства капитала.

Ее разрабатывает Принстонский институт США и разъясняет неблагоприятным вкладывательным климатом страны, из которой бежит капитал, высочайшими налогами, другие – бегством от правосудия в связи с нелегальным происхождением, опасностью девальвации государственной валюты, экономическими трудностями страны.

Перед Россией стоит задачка возвратить все «сбежавшие» капиталы, зачем экономисты предлагают амнистировать их, другими словами простить неуплаченные налоги.