Месторождения хромитов

Месторождения хромитов пространственно и генетически связаны с комплексами ультраосновных пород и принадлежат к группе магматических образований.

Наиболее крупные месторождения хромитов заключены в массивах, возраст которых определяется как докембрийский (Индия), каледонский (Урал), герцинский (Иран, Турция и др.), альпийский (Югославия, Албания и др.).

Вследствие высокой степени серпентинизации пород выделение отдельных петрографических разновидностей в пределах ультраосновных массивов не всегда удается произвести. Только в наиболее изученных складчатых областях Урала, Малого Кавказа и некоторых районах Сибири, где произведено картирование, оказалось возможным отнесение того или иного массива к определенной субформации, а, тем самым, и оценка его потенциальной хромитоносности и качества руд.

Согласно классификации А.Бетехтина и дополнением к ней Г.Соколова, для хромитовых месторождений намечается четыре генетических типа:

1. Раннемагматические (протомагматические) сегрегационные месторождения, возникшие в раннюю магматическую стадию формирования интрузивов в результате гравитационной дифференциации. К этому генетическому типу относятся пластообразные залежи хромитов стратиморфных расслоенных интрузивов пластформенных областей (Бушвельд в ЮАР, Великая Дайка в Замбии, Скергаардский интрузив в Гренландии и др.). В России промышленных месторождений подобного типа нет.

2. Позднемагматические (гистеромагматические) месторождения, возникшие в позднюю стадию формирования интрузивов из остаточных рудносиликатных расплавов при участии летучих компонентов. К этому типу относятся все главнейшие промышленно важные месторождения хромитовых руд.

3. Гидротермальные месторождения, образовавшиеся в результате растворения и переотложения гидротермальными растворами хромшпинелитов и хромсодержащих породообразующих минералов гипербизитов. Хромиты такого происхождения образуют гнезда и жилы. В России месторождения этого типа неизвестны. Такой генезис имеют некоторые месторождения Индии.

4. Месторождения выветривания – элювиальные, делювиальные и прибрежно-морские встречаются редко и большого значения не имеют.

В России хромитовые месторождения и рудопроявления известны во многих районах Урала, Центральной и Восточной Сибири, на Камчатке, Чукотке, Сахалине и в ряде других мест.