Медико-тактическая характеристика химических очагов

В качестве основы для классификации ОВ обычно используют наиболее важные характерные свойства, присущие целому ряду веществ. которые по этим признакам объединяются в определенные группы.

Токсикологическая классификация ОВ

Согласно этой классификации ОВ делят на 6 групп в зависимости от особенностей их токсического действия на организм человека:

  • 1. ОВ нервно-паралитического действия: зарин, зоман, ВИ-газы.
  • 2. ОВ кожно-нарывного действия: иприты, люизит.
  • 3. ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан.
  • 4. ОВ удушающего действия: фосген, дифосген.
  • 5. Слезоточивые ОВ /лакриматоры/: хлорацетофенон, хлорпикрин, бромбензилцианид.
  • Раздражающие ОВ /стерниты/: дифенилхлорарсин, адамсит, дифенилцианарсин.
  • 6. Психотомиметические ОВ /ДЛК, BZ/.

По характеру вызываемых потерь ОВ делят на смертельно действующие— 1-4 группы и временно выводящие из строя—5-6 группы. По тактической классификации ОВ делят на: а) стойкие и б) нестойкие. Деление ОВ на стойкие и нестойкие носит условный характер и зависит от многих факторов, например, температуры окружающей среды, рельефа местности и т.д.

Химическая классификация делит все ОВ на группы веществ. имеющих сходное химическое строение. Например, фосфорорганические ОВ — зарин, зоман, ВИ-газы; мышьякосодержащие — люизит, адамсит, дифенилхло рарсин.

Физическая классификация делит ОВ по агрегатному состоянию на жидкие и твердые вещества /как правило, это временно выводящие из строя. Выделяют табельные ОВ и нетабельные. К табельным ОВ стран НАТО относят: Ви-газы, зарин, перегнанный иприт, Си-эс, адамсит, хлорацетофе нон, Би-зет. Остальные относятся к нетабельным.

Медико-тактическая характеристика химических очагов

Очаг химического поражения — это территория с находящимися на ней людьми, животными, растительностью, объектами, материальными ценностями, водой и атмосферой, подвергшаяся воздействию ОВ.

При медико-тактической характеристике очага химического поражения оцениваются его размеры, тип и стойкость ОВ, время, в течение которого сохраняется опасность поражения личного состава и населения, пути поступления ОВ в организм и их поражающее действие, предполагаемое количество санитарных потерь, вероятный срок гибели людей при отравлении смертельными дозами.

Размеры очага химического поражения зависят от мощности химического удара противника, средств и способов применения ОВ, их типа и агрегатного состояния. В соответствии с медико-тактической классификацией выделяют следующие типы химических очагов:

  • очаг поражения стойкими быстродействующими ОВ формируют V газы при ингаляционном поступлении, а также зарин и зоман;
  • очаг поражения стойкими ОВ замедленного действия формируют V-газы. иприт при поступлении через кожу;
  • очаг поражения нестойкими быстродействующими ОВ формируют синильная кислота, хлорциан, хлорацетофенон;
  • очаг поражения нестойкими ОВ замедленного действия формируют BZ, фосген, дифосген.

Заключение

Война с применением оружия массового поражения, если она возникает, не может быть средством достижения политических, экономических, идеологических и других целей. В ней не будет ни победителей, ни побежденных. Однако, несмотря на то, что новое политическое мышление и связанные с ним позитивные процессы постепенно завоевывают позиции на мировой арене, положение остается сложным и непредсказуемым. Угроза развязывания новой войны сохраняется. Она по-прежнему исходит от наиболее реакционных, агрессивно настроенных милитаристских кругов империализма, не оставивших мысли решить военным путем в свою пользу любые вопросы с другими странами.