Концепция Тойча | Учение и наука Хаббарда

К трансперсональной психологии примыкает концепция дианетики и сайенталогии, которые разработал Л.Р.Хаббард. Он различает «энграммы», т.е. ментальные записи времен физической боли и безотчетного состояния и «вторичности», т.е. ментальные образы, содержащие такие эмоции, как горе либо гнев. Вторичности появляются за счет энграмм, которые лежат в их базе и являются тем глубочайшим источником психических заморочек. Хаббардом была разработана стройная система преодоления психических заморочек. Он признает главную значимость родовой травмы и перинатальных воздействий (включая опыт зачатия), он признает и память протцов и эволюции (либо, как Хаббард ее называл, «Опыта по генетической полосы»), акцентируя внимание на прошедших воплощениях человека. Более глубочайшее знакомство с дианетикой полезно для хоть какого человека, желающего решить актуальные и психические трудности.

В определенной степени близок к трансперсональной психологии подход доктора Чампиона Курта Тойча. Его концепция, что генетический код еще до рождения человека определяет огромную часть перспектив его жизни и главные паттерны поведения, равномерно получает признание в научных кругах. Молекулы ДНК несут не только лишь генетический код наследуемых био и физиологических особенностей организма, расположенностей к определенным заболеваниям, но несут и генетический код, определяющий определенные паттерны поведения, расположенность к определенным дилеммам, событиям, актуальным трудностям. Вкупе с информацией о наружности в ДНК сохраняется информация об опыте и жизненных ролях протцов. Каждый человек имеет свое уникальное Основное Внутреннее Направление (ОВН) — соединение генетических, безотчетных и сознательных причин, в согласовании с которыми он движется по жизни, получает опыт и играет свои роли, независимо от собственных сознательных реакций и интерпретаций. «Излучение» ОВН притягивает , взаимодополняющих людей.

Жертва не может существовать без Преследователя, образ которого могут принимать люди, заболевания, злосчастный случай либо погибель. Невысказанные команды, бессознательные ожидания, спрятанная враждебность, вина, ужас либо желание погибели «включают», возможных партнеров. Никчемно решать определенный конфликт — он будет проигрываться опять и опять в биографии Жертвы и ее потомков, определяя историю семьи до того времени, пока ОВН Жертвы остается прежним. Нежелание человека повторить незадачливую судьбу собственных родителей, ужас, что в своей судьбе повторятся те же неудачи и конфликты, не выручает человека, а напротив, вызывает, провоцирует возникновение конкретно того, чего боялись. Еще Фрейд писал о том, что ужас — это подавляемое желание. Так, к примеру, ужас супруги, что ее супруг станет пьяницей, как когда-то в детстве пьяницей был ее отец, ее ужас, что супруг окажется не тем человеком, о котором она желала, смешивается с желанием изловить супруга на неблаговидном поступке, обличить его в злоупотреблении спиртным, что в конце концов спровоцирует нередкие выпивки супруга. Таким макаром, конфликты могут передаваться «по наследию», они могут перебегать из родительской генетической семьи в семью свою, передаваться из поколения в поколение. Действительность наличия схожих унаследованных конфликтов и заморочек все более признаются психологами и докторами. Генетический подход Тойча позволяет выявить и понять подобные унаследованные конфликты и задачи, анализируя реальные факты биографии как самого человека с его ранешнего юношества и особенностей его воспитания, так и факты биографии его родителей, его бабушек и дедушек, дядей и тетей, выявляя устойчивые, наследуемые, повторяемые паттерны поведения, повторяемые семейные задачи и конфликты, типичный «генетический код». Доктор Тойч, один из основоположников виктимологии (от англ. — жертва) утверждает, что человек во многом — жертва генетического кода и заморочек собственных протцов, невольно повторяет ошибки и нерешенные препядствия собственных протцов, и если, эти препядствия не будут решены данным человеком в его жизни, они неизбежно передадутся его детям, внукам и дальше до того времени, пока, повторяющаяся неувязка не будет решена кем-то из потомков.

Понимание генетического кода, ненужных семейных повторяемых паттернов поведения (к примеру, циклический алкоголизм — дед, отец, отпрыск, внук — склонны к алкоголизму; либо из поколения в поколение все дамы в роду выходили замуж по расчету и были очень несчастны в замужестве) в купе с выработкой и реализацией точного плана практических действий по преодолению этих паттернов позволяет человеку поменять свою жизнь к наилучшему в разных качествах. Тойч обосновал собственной терапевтической практикой в протяжении 30 лет, что ОВН, а как следует и судьба человека может быть изменена методом осознания и сознательно направляемой периодической деятельностью по реализации Программки Усовершенствования — четкого пошагового плана преодоления ненужного семейно-генети-ческого кода, увеличения продуктивности жизни, работы, улучшения здоровья. Тойч разработал для собственных клиентов всестороннюю программку девиктимизации и заслуги поставленных актуальных целей. Измененное с помощью IDEAL-метода ОВН дает человеку, его родным и близким более успешную и счастливую жизнь, т.е. человек может избежать участи «жертвы кода», если понимает, выявит этот код и силой собственной мысли и целенаправленной системой обмысленных практических действий «перестроит собственный код» (хотя это и очень трудно); Тойч увидел, что некие личностные черты и поведение являются господствующими в одном поколении и отступают на задний план в другом.

Потому малыши нередко напоминают бабушек и дедушек больше, чем своих родителей, и почаще повторяют нерешенные препядствия конкретно из судеб собственных бабушек, дедушек. Главной предпосылкой всей людской деятельности является очищение ДНК при помощи личных либо коллективных усилий — сознательных или безотчетных. Потребность детей принимать на себя психические задачи старших связана с этим процессом. И в библии говорится, что за грехи человека расплачиваются его малыши, потомки до седьмого колена. И чем резвее человек сможет понять этот «грех», нерешенную делему протцов, и интенсивно сможет ее решить либо преодолеть, тем счастливее сам человек и его малыши, потомки. Для преодоления ненужного генетического кода полезны как общие советы, разработанные Ч. Тойчом в его книжке «2-ое рождение либо искусство узнать и поменять себя», так и в каждом определенном случае зависимо от специфичности домашнего кода разрабатываются определенные программки усовершенствования с помощью психолога, обладающего IDEAL-методом.

Тойч подчеркивал: «Ваше личное, семейное, проф и социальное положение есть следствия, которые не могут быть изменены без конфигурации Вашего самосознания. Для получения лучших результатов в кратчайший срок советуем вам придерживаться последующих принципов: 1) считайте себя везучим; 2) не уклоняйтесь от принятия решений; 3) любите себя (либо, по последней мере, постарайтесь для себя нравиться); 4) любите других (либо, по последней мере, постарайтесь, чтоб они вам нравились); 5) считайте все достижимым; 6) рассматривайте все действия — как подходящие; 7) доводите начатое дело до конца; 8) живите обширно, позволяйте для себя излишества; 9) не позволяйте, для себя идти на компромиссы с собой, не довольствуйтесь малым, считайте, что вы имеете право на самое наилучшее. Если ваше подсознание обучит вас не наслаждаться малым, оно даст Вам самое наилучшее, обеспечит хотимое вам положение на работе, в публичной жизни, в семье; 10) не делитесь ни с кем заветным; 11) не оправдывайтесь; 12) отстаивайте свои права; 13) контролируйте услышанное — оберегайтесь ненадобной инфы; если вы стремитесь к успеху, отключайтесь и не слушайте, когда кто-либо начинает предвещать нехорошие действия. Все, что вы будете мыслить и гласить о других, в конечном счете будет иметь отношение к вам; 14) будьте терпеливы. Всякий раз, чувствуя нетерпение по отношению к кому-либо, мы готовимся стать мишенью нетерпения со стороны кого-либо еще. Принципиально быть терпеливым и по отношению к для себя самому.

Хотя вы посеяли внутри себя новые семечки самоусовершенствования, в течение некого времени вы будете продолжать пожинать плоды ваших прежних убеждений и поступков. Приобретая новое сознание, следует держать в голове, что то, чему вы научились ранее, глубоко отложилось у вас в мозгу. Потому вы будете сохранять старенькые познания, привычки поведения прямо до удачного окончания вашей пробы перемениться. Веруйте в себя, не унывайте; пытайтесь развивать уверенность внутри себя. Внушайте для себя приятные мысли по отношению к для себя и другим. Повышайте чувство ублажения каждую минутку, час и денек. Если вы не удовлетворены сейчас, завтра вы будете не удовлетворены еще более. Это одно из правил подсознания. Обучайтесь быть счастливым. Начните прямо на данный момент обучаться быть удовлетворенным и собой, и своими взорами, собственной семьей, родителями, супругой, детками и даже собакой, своими возможностями, начальником, сотрудниками. Улучшайте все, что сможете либо желаете. Остальное принимайте таким, какое оно есть». Более глубочайшее знакомство с книжкой Ч. Тойча способно оказать решительное воздействие на улучшение жизни и судьбы каждого из нас.