Идентификация опасностей и оценка рисков

Обеспечение безопасности человека в процессе труда – непростая инженерная и организационная задачка, непременно, зависящая от определенных событий и критерий того либо другого производства. Совместно с тем, технические базы управления безопасностью труда довольно типичны и состоят в идентификации (определение) угроз, анализе рисков, предотвращении «контакта» работающего человека с угрозами.

Все, что может привести к неблагоприятному событию, представляет для человека опасность. Обилие угроз допускает самые разные их систематизации. Такие систематизации необходимы для идентификации угроз и связанных с ними рисков с целью следующей организации защиты от более нередко встречающихся (высочайший вероятностный риск) и приносящих больший вред (высочайший стоимостной риск) угроз.

Согласно официальному подходу, действующему в нашей стране, угрозы в производственной сфере систематизируют как небезопасные и вредные производственные причины и подразделяют их по природе воздействия на человека: физические, хим, био и психофизиологические.

Заметим, что один и тот же страшный и вредный производственный фактор по природе собственного деяния может относиться сразу к разным типам.

Из всего обилия способов идентификации угроз и оценки их риска мы остановимся на оценке так именуемых проф рисков, т.е. угроз получения производственной травмы либо проф заболевания. Оценка проф риска того либо другого производства, объекта либо процесса зависимо от цели, задачки и ступени управления, для которой она производится, может выполняться обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) либо (и) риска профзаболевания, либо другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями угрозы.

С теоретической точки зрения, более разумно для оценки уровня травматизма использовать относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человеко-час конкретной работы.

На практике употребляют подобные, но еще более обыкновенные, а поэтому не совершенно четкие для детализированного анализа характеристики. Относительная частота травмирования, вычисляемая как число травм (злосчастные случаи) за период полного рабочего времени (всех работающих), более близка к теоретическому эталону. В качестве такового временного периода более нередко берут или 1 миллион часов работы, или год. Для очень изредка происходящих событий комфортно брать временной период в 10 лет.

В мировой практике более нередко употребляют другую относительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм (злосчастные случаи) в определенной совокупы работников, к примеру, работающих полное время. В качестве таковой совокупы принято брать 100000 работников либо лиц экономически активного населения. При таковой базе коэффициент частоты всегда оказывается целочисленным, что много легче для восприятия.

К примеру, в странах Евро союза частота смертельного травматизма составляет приблизительно 3 (т. е. 3 человека на 100 000 работников), в нашей стране – приблизительно 10 (т.е. 10 человек на 100 000 работников).

В нашей стране для оценки состояния и динамики производственного травматизма более нередко употребляют коэффициенты частоты и тяжести злосчастных случаев.

Коэффициент частоты травматизма Кч определяет число злосчастных случаев, приходящихся на 1000 среднесписочных работающих за определенный календарный период (месяц, квартал, год): Кч = 1000 (Т/Р), где Т – число травм (злосчастные случаи) за определенный (обычно, отчетный) период; Р – среднесписочное число работающих за тот же период.

Коэффициент тяжести травматизма Кт охарактеризовывает среднюю продолжительность нетрудоспособности, приходящуюся на один злосчастный случай: Кт = Д/Т, где Д – суммарное число рабочих дней нетрудоспособности по всем травмам (злосчастные случаи) за определенный (обычно, отчетный) период, исчисляемое по листкам нетрудоспособности; Т – число травм (злосчастные случаи) за тот же период.

Заметим, что коэффициент тяжести не на сто процентов охарактеризовывает реальную «тяжесть» травматизма, ибо не учитывает смертельный травматизм и огромное количество микротравм. Для наилучшего учета толики смертельного травматизма можно, как это делается в ряде всевозможных случаев в западных странах, условно считать, что смертельная травма эквивалентна потере 35 лет трудоспособности.

Перемножив коэффициенты частоты и тяжести травматизма, получим очередной, но изредка применяемый, показатель травматизма – коэффициент нетрудоспособности: Кн = 1000 (Д/Р).

Характеристики травматизма позволяют обрисовать нрав травматизма на разных рабочих местах, в отдельных структурных подразделениях, организациях, отраслях, на территориях, в стране в целом, а их статистическая обработка, произведенная по разным признакам, – произвести анализ травматизма и найти приоритетные направления предстоящей работы по его предотвращению.