I. Процесс объединения Италии и его влияние на систему международных отношений

Парижская подсистема Парижско-Франкфуртской системы международных отношенийрегулировала статус России в европейских делах, а также «восточный вопрос». Начала складываться с Парижского мира 1856 г., завершившегоКрымскую войну. Поражение России в Крымской войне нарушило систему концерта 5 европейских держав – наибольшую выгоду от этого извлекли Франция и Пруссия. Франция вернула себе роль самой сильной европейской державы, заняв место России.

Ситуацией воспользовалась и Италия, чтобы окончательно решить проблему объединения страны. После Венского конгресса в итальянских землях хозяйничали австрияки. Но все начало меняться после Крымской войны – Австрию из Италии начинает вытеснять Франция.

1858-1859 гг. – австро-франко-итальянская война. Наполеон III заключает секретный союз с Сардинией (Пьемонтом) – самым сильным из итальянских государств (Сардинии – Ломбардию и Венецию, Франции – Савойю и Ниццу). Наполеон III старался ослабить Австрию и создать надежного союзника в Южной Европе – присоединение к Сардинии Ломбардию и Венецию создавало государство с 11-12 млн. жителей, это было уже серьезной силой, с которой вынуждена была бы считаться Австрия.

Премьер-министру Пьемонта Кавуру удалось добиться также гарантии нейтралитета Пруссии.

Со своей стороны, Париж предпринял усилия по улучшению франко-русских отношений; к 1859 г была оформлена фактическая независимость Молдавии и Валахии от Турции. В итоге царь заверил, что сумеет удержать Германский союз от выступления на стороне Австрии.

С Англией, не располагавшей союзниками на континенте, можно было не считаться. К тому же дело итальянских патриотов было чрезвычайно популярно в Англии и Лондон недавно с трудом подавил восстание в Индии.

Однако война в Италии начала развиваться так, что Луи-Наполеон пришел к выводу, что ситуация выходит из-под контроля. Восстала вся Италия – свергаются старые королевские династии. Во Франции консерваторы и клерикалы были крайне недовольны этим. Наполеону III предстояло взять знаменитый «четырехугольник» – крепости Пескиера, Мантуя, Верона и Леньяго. Только так можно было установить контроль над Северной Италией. Наполеон I так и сделал 60 лет назад; но Наполеон III, видимо, просто струсил и совершил нелепый и безрассудный поступок – заключил сепаратный мир в Виллафранке (8 июля) с Австрией (Ломбардия отходила к Сардинии, но в остальной Италии все оставалось по-прежнему, в Риме утверждались французские войска). Свергнутые итальянские князьки возвращались и получали возможность свести счеты с восставшими подданными.

Европа ахнула, узнав о позорном сговоре в Виллафранка – Австрия, сохраняя контроль над Венецией и «четырехугольником», могла и дальше контролировать Италию. Наполеон III же в глазах всей Европы выглядел как авантюрист низкого пошиба. Еще 8 мая, в Милане, выступая перед восторженно приветствовавшей его толпой, он призвал итальянцев: «Объединяйтесь! Организуйтесь по-военному, спешите под знамена короля Виктора-Эммануила и, воодушевленные священным огнем патриотизма, будьте сегодня прежде всего солдатами: завтра вы станете свободными гражданами великой страны».

Французские и итальянские консерваторы и клерикалы его также ненавидели: в их глазах Наполеон III выглядел как «новый Иуда» – примерно так же отзывались о нем итальянские революционеры.

В самой Италии патриоты брали судьбы своей страны в собственные руки. Европейское общественное мнение(игравшее все большую роль в межд. делах) было целиком на их стороне

1861 г. – провозглашено королевство Италия (но без Венеции и Рима). Австрия была не в состоянии этому помешать. В Германии вряд ли поддержали бы австрийскую интервенцию в Италию – немецкие патриоты жаждали повторить то, что уже сделали итальянцы. Франция поддержала бы Италию. Россия не могла простить поведения австрийцев в Крымской войне. В самой Австрии Венгрия вновь угрожала восстанием. Но окончательно похоронила всякие надежды австрийцев нота лорда Рассела, в которой он высказался в пользу народов, признавших Виктора-Эммануила своим государем, и отстаивал ту точку зрения, что нации могут в любое время сместить те правительства, которые им не по душе. Это означало, что Италия была фактически признана «европейским концертом».

1866 г. – Италия в ходе австро-прусской войны и присоединяет Венецию.

1870 г. – французы уходят из Рима, Рим присоединен к Италии. Объединение Италии завершено. Без благожелательной позиции Лондона это было бы невозможно: британскому флоту было достаточно лишь заблокировать итальянское побережье. НоАнглия этого не делала, рассчитывая, что после виллафранкского предательства у нее есть шанс стать лучшим другом нового национального государства. Эти присоединения были сделаны не силой итальянского оружия, а в результате благоприятной международной обстановки. 1866 г. – Италия терпит ряд унизительных поражений. Эта показало, что Италия в силу ряда причин не может претендовать на равный статус среди других держав (низкий уровень экономического развития, нехватка энергетических ресурсов, длинная береговая линия делала Италию крайне уязвимой для иностранного вторжения). В силу этого Италия и в дальнейшем была вынуждена полагаться не столько на собственные силы, сколько на благоприятную международную конъюнктуру.

Каково было положение Италии после Венского конгресса?

Какую позицию занимали великие державы по вопросу об объединении Италии?

В чем причины относительной слабости Италии после ее объединения?