Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

1) Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице.1

показатели Единицы измерения Нормативы
Термолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии
Бактерий в 1 мл
н/б 50
колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфатредуцирующих клостридий Число спор в 20мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Исследование питьевой воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

2) Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение; содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения; содержанию вредных веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Таблица 2.

показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК),
н/б
Показатель
вредности
Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9
Общая минерализация мг/л 1000
Жесткость общая мг*экв/л 7.0
окисляемость перманганатная мг/л 5.0
Нефтепродукты мг/л 0.1
ПАВ мг/л 0.5
фенольный индекс мг/л 0.25
алюминий мг/л 0.5 с.-т
железо мг/л 0.3 с.-т
нитраты мг/л с.-т

с.-т –санитарно-токсикологический, орг.- органолептический

показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК),
н/б
Показатель вредности Класс опасности
Хлор
Остаточный свободный мг/л 0.3-0.5 Орг.
Остаточный связанный мг/л 0.8-1.2 Орг.
Озон остаточный мг/л 0.3 Орг.
Формальдегид мг/л 0.05 с.-т
Полиакриламид мг/л 2.0 с.-т
Активированная кремниевая
кислота
мг/л с.-т
Полифосфаты
(по РО4)
мг/л 3.5 Орг.
хлороформ мг/л 0.2 с.-т

3) Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице.3.

4) Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа и бета активности, представленным в таблице 4.

Таблица 3.

показатели Единицы измерения Нормативы, н/б
запах баллы
привкус баллы
цветность градусы
мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л(по каолину) 2.6 или 1.5

Таблица 4.

показатели Единицы измерения нормативы Показатель вредности
Общая радиоактивность Бк /л 0.1 Радиац.
Общая бета – радиактив
ность
Бк /л 1.0 Радиац.