Эволюция экономической теории

Финансовая наука имеет глубочайшие исторические корешки. Зачаточные познания о том, как устроена хозяйственная жизнь, появились в глубочайшей древности. Первыми, кто ввел в научный оборот термин «экономика» были древнегреческие философы Ксенофонт и Аристотель (3 в.до н. э.). Еще позже оформились 1-ые экономические школы.

Меркантилизм (XVI – XVII вв.) – 1-ая школа, открывшая начало фактически экономической теории – становление системы экономических категорий и законов науки. Это направление прошло долгосрочную эволюцию от ранешнего до развитого меркантилизма, либо системы торгового баланса. На всех шагах меркантилизм обладал общими признаками – в качестве высшей формы благосостояния рассматривались средства, а повышение богатства – как повышение суммы средств, ввозимых в страну в итоге наружной торговли (А. Серра, У. Стаффорд, Т. Мен, А. Монкретьен). Эти положения присутствовали также в ранешних работах известного экономиста-статистика периода позднего меркантилизма и становления капитализма Уильяма Петти (1623 — 687). Наикрупнейшим представителем меркантилизма в Рф был И.Т. Посошков (1652 – 1726), создатель «Книги о скудости и богатстве», хотя огромное внимание он уделял и внутренними источникам богатства.

Ценность сферы воззвания, рассмотрение производства как 1-го из причин величины валютного богатства во наружной торговле – важные методологические позиции меркантилистов. Только В. Петти осознанно и довольно ясно поставил вопрос о связи процессов воззвания и производства, несводимости богатства только к деньгам. Конкретно он назначил в качестве источников богатства землю и труд, увидел в увеличении численности населения средство роста дохода и богатства.

Физиократы (Франсуа Кенэ (1694 – 1774), Ален Робер, Жак Тюрго (1727 – 1781)) сделали целостную систему взглядов на экономическую структуру общества исходя примата земледелия как базы жизни общества. Окончательный отказ от поисков основного источника богатства в сфере воззвания, соц анализ публичного воспроизводства и его категорий – их наикрупнейшие награды. Им, физиократам, принадлежит 1-ая в истории экономической мысли попытка сделать модель движения публичного воспроизводства. Эти и другие научные награды физиократов оказали большущее воздействие на следующую экономическую идея и на творчество величавого систематизатора экономической теории Адама Смита (1723 – 1790). Последний, отмечая историческую заслугу физиократов, именовал их учение «истинным», «благородным» и «либеральным».

Подлинное становление системы экономической теории связано с возникновением школы буржуазной политической экономии и с именами ее основателей – Адама Смита и Давида Рикардо (1772-1823), также с конечной победой капитализма в Западной Европе. Историческая награда А. Смита состоит в отстаивании законов свободного рыночного хозяйства, экономического либерализма, в теоретическом обосновании системы взглядов на экономическую структуру общества, исходя из принципа трудовой теории цены, в определении производительности труда независимо от сферы деятельности. На базе трудовой теории цены, хотя и с рядом противоречивых положений, А. Смит сделал единый взор на природу капитализма и рыночного хозяйства, прибыли, заработной платы, ренты и доходов. Как экономист мануфактурного периода он присваивал большущее значение разделению труда, выявил главные причины, воздействующие на рост производительности. Будучи поочередным заступником экономической свободы, А. Смит пошел существенно далее, чем вся соц идея того времени, — он отстаивает идею естественных законов, посреди которых особенное значение придается принципу «невидимой руки», свобода конкуренции. Д. Рикардо на теоретическом уровне отражал более поздний шаг капиталистического развития, его машинную стадию, более ясно лицезрел внутренние противоречия капитализма. Д. Рикардо принадлежат такие исторические награды, как разработка теории ренты, количественной теории средств, принципа сравнительных издержек в интернациональной торговле и ряда других положений, до сего времени в той либо другой мере применяемых экономической наукой. Творчество Д. Рикардо знаменательно и тем, что он со всей определенностью заявил о том, что социально-экономический анализ общества – составная часть предмета экономической теории.
Рассмотрение экономики в контексте соц процессов – принципиальный шаг экономической мысли.

Реакция экономической теории на обострившиеся в XIX веке противоречия капиталистической системы была двоякой: наряду со сведением роли экономической теории к защите интересов 1-го из классов общества ясно обнаружилось рвение вообщем уйти от пристального внимания к сфере соц отношений и противоречий общества, сделать центром внимания теории только функционирование экономики. Соответственно, ясно обусловились два направления экономической мысли: марксизм и маржинализм.

Более базовое выражение идеи марксизма получили в трудах К. Маркса (1818-1883). Система К. Маркса исходя из трудовой теории цены в центр внимания поставила вопрос об эксплуатации в капиталистическом обществе, о противоположности классов экономистов и наемных рабочих. Благодаря этому учение марксизма явилось теоретическим обоснованием революционных действий по подмене капиталистического строя в процессе социалистической революции в ХХ веке.

Маржинализм поставил в центр внимания не социальные дела, а функционирование системы товарных отношений. Особо необходимо подчеркнуть работу известного представителя этого направления А. Маршалла «Принципы экономической теории» (1890 г.), в какой он предназначил ряд глав специальному обоснованию отказа от социально-экономической теории, апеллируя к исследованию экономического выбора, прикладному нраву науки, необходимости анализа причин производства и т.д.

Два направления экономической теории, определившиеся ко 2-ой половине XIX века, в следующем прошли сложную эволюцию, в процессе которой происходило их неизменное взаимодополнение и взаимообогащение.

С середины 20 – 30х гг. ХХ в. начинается эра регулируемой (социально направленной) рыночной экономики. Перечислим главные теории, показавшиеся в это время и оформившиеся в современные направления развития экономической теории:

  1. Сложившееся к 30-м гг. XIX в. социально-институциональное направление экономической мысли, которое в обозначившихся 3-х его научных течениях нередко просто называют южноамериканским институционализмом.
  2. Показавшиеся в 1933 г. доказательные теоретические обоснования функционирования рыночных хозяйственных структур в критериях неидеальной (монополистической) конкуренции.
  3. Зародившиеся также в30-х гг. два других друг дружке направления (кейнсианское и неолиберальное) теорий муниципального регулирования экономики, давшие статус самостоятельного еще одному разделу экономической теории – макроэкономике.

В итоге в протяжении семи-восьми десятилетий завершающегося ХХ в. финансовая теория смогла вынести на трибунал общественности ряд принципно новых и нестандартных сценариев вероятных вариантов (моделей) роста государственной экономики стран вы критериях переживания ими необычных до этого заморочек, вызванных последствиями современной научно-технической революции. Финансовая наука наших дней как никогда близка к выработке более достоверных «рецептов» на пути к стиранию соц контрастов в цивилизованном обществе и формированию в нем вправду нового стиля жизни и мышления.

Например, сейчас ученые-экономисты многих государств в обозначении прошедшего и грядущего состояния общества не прибегают более к противопоставлению друг дружке (во всяком случае, очевидному) бывших антиподов экономической теории – «капитализма» и «социализма» и соответственно «капиталистической» и «социалистической» теории. Заместо их всеобщее распространение в экономической литературе получают теоретические изыскания о «рыночной экономике» либо «рыночных экономических отношениях».