Этапы сердечно легочной реанимации

А — (air way) обеспечение проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего; В — (breathe) проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ); С — (circulation) диагностика остановки кровообращения, поддержание искусственного кровообращения методом внешнего массажа сердца. А. Проходимость верхних дыхательных путей обеспечивается проведением тройного приема Сафара, в состав которого входят последующие элементы:

1. Запрокидывание головы пострадавшего. 2. Выдвижение нижней челюсти кпереди. 3. Открытие рта.

При первых 2-ух приемах происходит натяжение тканей меж нижней челюстью и горлом, при всем этом корень языка отходит от задней стены глотки и таким макаром проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.

Техника проведения тройного приема: 1. Пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежку, затрудняющую дыхание и кровообращение в области грудной клеточки. 2. Откинуть голову пострадавшего необходимо, подведя одну руку под его шейку и осторожно приподнять ее, а другую поместить на лоб и нажать на него до наибольшего запрокидывания — это обычно приводит к раскрытию рта пострадавшего.

3. Если рот пострадавшего закрыт и его подбородок отвисает (мускулы шейки расслаблены), нужно выдвинуть нижнюю челюсть вперед, переводя руку из-под шейки пострадавшего на его подбородок; следуют при всем этом задерживать рот пострадавшего немного раскрытым.

У пострадавших, находящихся в безотчетном состоянии можно выполнить выдвижение нижней челюсти вперед более отлично введенным в рот огромным пальцем.

Эти деяния можно производить попеременно.

У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника наибольшее запрокидывание головы может ухудшить повреждение спинного мозга (сгибание и поворот головы полностью противопоказаны), выдвижение нижней челюсти с умеренным запрокидыванием головы считается самым наилучшим способом восстановления проходимости дыхательных путей.

4. Оглядеть полость рта на наличие там сторонних включений (рвотные массы, остатки еды, слизь и т.п.). В случае необходимости стремительно высвободить полость рта пальцем, обернутым платком либо марлей. В. После выполнения тройного приема Сафара (выполнение его занимает несколько секунд) нужно сделать 2-3 пробных вдоха в легкие пострадавшего.

1. Если при всем этом грудная клеточка не раздувается, можно заподозрить постороннее тело в верхних дыхательных путях. В данном случае следует стремительно удалить постороннее тело.

Одним из действенных приемов удаления постороннего тела (к примеру, кусочка еды) из дыхательных путей в глотку и/либо горло является прием Хаймлиха (Heimlich), рассчитанный на секундное увеличение внутрилегочного давления, при помощи которого постороннее тело может быть вытолкнуто из дыхательных путей.

2. Если грудная клеточка пострадавшего приподнимается, следует приступить к искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) является частью комплекса реанимационных мероприятий, также применяется в случаях остановки дыхания при наличии сердцебиения.

Делать ИВЛ можно с хоть какой от пострадавшего стороны.

Техника ИВЛ методом «рот в рот»: 1) запрокинутом положении головы (при необходимости выдвинутой вперед нижней челюстью) плотно сжать пальцами крылья носа; 2) наклониться к пострадавшему, плотно обхватить своими губками приоткрытый рот пострадавшего и, набрав в легкие воздуха, сделать наибольший выдох, контролируя его эффективность (достаточный объем) по движению грудной клеточки (расправлению) пострадавшего; 3) после расправления грудной клеточки отнять губки ото рта пострадавшего и закончить сдавливать крылья носа для обеспечения самостоятельного (пассивного) выхода воздуха из легких. Длительность вдоха (выдоха спасателя) и пассивного выдоха пострадавшего составляет 5 секунд (12 дыхательных движений в 1 мин.). Объем воздуха, нужного для вдоха взрослому человеку, составляет 0,8-1,2 литра.

Интервалы меж вдохами и глубина каждого вдоха должны быть схожими.

Техника ИВЛ методом «рот в нос» применяется при невозможности проведения метода «рот в рот» (травма языка, челюсти и губ). Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании методом «рот в рот». Рот пострадавшего при всем этом должен быть плотно закрыт. Вдувание проводят в нос.

Техника ИВЛ «рот–устройство–рот»

Устройство для проведения искусственного дыхания «рот–устройство–рот» представляет собой S-образную трубку. Введение S-образной трубки. Откинуть голову, раскрыть рот и ввести трубку в направлении, оборотном кривизне языка и верхнего неба, продвинуть трубку до середины языка, повернуть трубку на 180° и продвинуть до корня языка. Проведение вдоха. Сделать глубочайший вдох, окутать выступающий изо рта конец трубки и с силой вдуть в нее воздух, обеспечивая плотность меж ртом пострадавшего и трубкой. После окончания вдувания дать пострадавшему возможность произвести пассивный выдох. Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов те же, что и при искусственной вентиляции легких методом «рот в рот». Искусственная вентиляция легких сопровождаться с одновременным зрительным контролем за движениями грудной клеточки пострадавшего. С. Непрямой массаж сердца проводится во всех случаях прекращения сердечной деятельности и, обычно, в комплексе с искусственной вентиляцией легких (сердечно-легочная реанимация). В неких случаях дыхание может быть сохранено (электротравма), тогда проводится только непрямой массаж сердца.

Признаки остановки сердца:

  • резкая синюшность либо бледнота кожных покровов;
  • пульс на сонной артерии не определяется;
  • сознание отсутствует.
  • Техника проведения непрямого (закрытого) массажа сердца взрослому человеку: 1) стремительно уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (пол, земля); 2) встать на колени с боковой стороны от пострадавшего; 3) положить основание ладошки одной руки на грудину пострадавшего, отступив 2 пальца от края мечевидного отростка, сверху на нее положить ладонь другой руки. 4) энергичным толчкообразным движением выпрямленных рук надавливать на грудину, на глубину 4-5 см, используя при всем этом вес собственного тела; 5) после каждого надавливания давать возможность расправиться грудной клеточке без помощи других, при всем этом руки от груди не отымать. Сжатие сердца и легких меж грудиной и позвоночником сопровождается изгнанием крови из сердца, легких и больших сосудов. Кровоток при всем этом в сонных артериях составляет всего 30 % от нормы, что недостаточно для восстановления сознания, но может поддержать малый обмен, обеспечивающий жизнеспособность мозга.

    Прекращение давления на грудину ведет к тому, что грудная клеточка в силу собственной эластичности расширяется, сердечко и сосуды легких пассивно заполняются кровью.

    Эффективность надавливания на грудину оценивается по пульсовой волне, которая определяется на сонной артерии в момент массажного толчка.

    Частота, с которой следует проводить непрямой массаж сердца, составляет 80-100движений за минуту!

    Контроль эффективности сердечно-легочной реанимации (СЛР) проводится после первых 4 циклов реанимационных мероприятий (вдох–массаж) и каждые 1 — 2 мин во время краткосрочного (не более 5 сек) прекращения сердечно-легочной реанимации. Его производит проводящий искусственную вентиляцию легких (т.е. находящийся у головы пострадавшего).

    Сочетание приемов восстановления дыхания и сердечной деятельности

    Если оказывают помощь два человека, то один из их делает непрямой массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. При этом соотношение вдуваний в рот либо в нос пострадавшего и непрямого массажа сердца составляет 1:5. Если помощь оказывает один человек, то очередность манипуляций и их режим меняются – через каждые 2 вдоха воздуха в легкие пострадавшему создают 15 сдавлений груди(2:15). Характеристики действенной СЛР изменение расцветки кожи (уменьшение бледноты, цианоза); возникновение самостоятельного пульса на сонных артериях, не связанного с компрессиями на грудину; сужение зрачков; восстановление самостоятельного дыхания. Если при проведении СЛР появился самостоятельный пульс на сонных артериях, а самостоятельное дыхание нет – следует продолжить только ИВЛ. После удачно проведенной СЛР пострадавшему нужно придать устойчивое положение на боку для профилактики западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

    Реанимационные мероприятия прекращаются в последующих случаях: при возникновении пульса на сонных артериях и самостоятельного дыхания у пострадавшего; если в течение 30 минут их проведения не появились вышеуказанные признаки эффективности СЛР.