Экономика Великобритании

Соединенное Царство Англии и Северной Ирландии занимает местность 244 тыс. кв. км, население — 59 млн. человек. Большая часть обитателей — 4/5 — проживает в городках.

Своеобразие английской экономики и ее положение в мировом хозяйстве отражает особенности развития страны в прошлом столетии. Направляет на себя внимание несоответствие меж серьезно подорванными позициями страны в промышленном производстве, интернациональной торговле и денежной сфере, с одной стороны, и слабеющими, но все еще очень сильными позициями в вывозе капитала, также сохраняющейся роли Лондона как 1-го из ведущих денежных и товарно-биржевых центров.

В мировой экономике Англия занимает 5-ое место. На ее долю приходится 4,2% совокупного ВВП и 1% населения мира, а на душу населения приходится практически 22 тыс. долл. ВВП. По объему промышленного производства Англия находится на 5-ом месте посреди государств с развитой экономикой, по объему зарубежных инвестиций стоит на втором месте в мире. Как и раньше остается одной из огромнейших держав, имеет суровое воздействие на развитие интернациональных экономических и политических отношений.

Особенности экономического развития. Главной отличительной особенностью макроэкономического развития страны будет то, что она развивается не на базе принципов общественного рыночного хозяйства как Германия либо Франция, а употребляет неолиберальную, англосаксонскую модель развития. Для нее типично доминирование свободного личного предпринимательства. Толика личного сектора в общем объеме выпуска страны превосходит 80%. Личный сектор обеспечивает выше 75% всей занятости в стране. Политика правительства Англии обеспечивает самые подходящие условия для развития предпринимательства.

Отраслевая структура экономики. Структура экономики Англии последующая: сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство — 1,8% ВВП и 2,1% общей численности трудовых ресурсов; индустрия и строительство — 31,4%ВВП и 26,4% занятых; сфера услуг — 66,8% ВВП и 71,5% занятых (см. табл. 8). По последнему показателю Англия превосходит большая часть европейских государств и приближается к США. Больший динамизм показывают отрасли денежных, страховых, телекоммуникационных услуг и услуг бизнеса.

Снизилась роль обрабатывающей индустрии. В самой обрабатывающей индустрии происходят большие сдвиги. Растет роль новых, наукоемких отраслей: хим (сначала малотоннажной химии), электротехнической, электрической, аэрокосмической, приборостроения, производства оборудования для морской добычи нефти. По уровню развития биотехнологий Британия уступает только США.

 

Таблица 8
Главные экономические характеристики, темпы прироста
(% к предшествующему году)

 

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

ВВП (в сравнимых ценах)

2,6

2,2

3,0

2,3-2,8

Объем промышленного производства (в сравнимых ценах)

0,5

0,0

1,5

1,8-2,2

Инфляция (по розничным ценам)

2,4

2,0

2,4

2,4

Муниципальный бюджет (недостаток /-/, профицит /+/), миллиардов. ф. ст.

-7,5

17,1

19,2

23,1

Экспорт продуктов, миллиардов. ф. ст.

164,1

165,7

182,7

 

Импорт продуктов, миллиардов. ф. ст.

184,6

192,4

202,8

 

Сальдо платежного баланса по текущим операциям, миллиардов. ф. ст.

-0,1

-11,0

-14,0

-21,8

Хозяйство Англии высоко интернационализировано. Выше 15% ее ВВП реализуется за границей, а ввезенная квота превосходит 20%. Для экономики страны свойственна внутриотраслевая специализация с широким развитием детализированной и сложной технологической специализации. Хотя в стране отсутствуют резкие порайонные контрасты в уровне развития, в ней выделяют 10 экономических районов по степени развития производительных сил и производственной специализации, особенностям формирования хозяйства, доминированию сложившихся территориально-производственных связей: Юго-Восточный (столичный), Западно-Мидлендский, Восточно-Мидлендский, Ланкаширский, Йоркширский, Северо-Восточный, Северо-Западный, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия.

Индустрия. Соответствующим для послевоенного развития экономики Англии было увеличение удельного веса машиностроения в отраслевой структуре индустрии, резвое развитие его новых и новейших отраслей. Вырастает создание электротехнического оборудования, ЭВМ, интенсивно развиваются приборостроение, авиационная и авиакосмическая индустрия (является третьей в мире после США и Франции; производит штатские и военные самолеты — British Aerospace, Harrier, Tornado, Eurofighter, вертолеты “Си-Кинг” и “Линкс”, авиадвигатели “Роллс-Ройс” и оборудование для евро концерна Airbus Industry). Растет толика наукоемких отраслей. Автопромышленность представлено государственными и филиалами зарубежных компаний (Rover, Форд, включая Ягуар, Vauxhall, Peugeout-Talbot, Honda, Nissan, Тоета). В то же время наблюдается понижение толики старенькых отраслей — судо- и станкостроения, производства жд оборудования и др.

Хим индустрия дает 11% всего объема производства. Более резвыми темпами вырастает создание пластмасс, нефтехимия, создание синтетических материалов. По производству фармацевтических средств Англия занимает 4-ое место в мире (Glaxo Wellcome, Smithkline Beecham, Zeneca).

Произошли конфигурации в энергетике. На ее развитие сильное воздействие оказало открытие собственных месторождений нефти и газа в Северном море. Англия имеет один из самых больших характеристик для промышленно продвинутых стран по производству энергии (12%). Но добыча нефти в Северном море обходится дороже, чем в большинстве других государств, а атомная энергетика занимает в Англии достаточно скромное место, производя только 20% всей электроэнергии. В энергетике все большее воздействие имеют личные компании, такие как British Petroleum, Royal Dutch/Shell, British Gaz, British Oil, Enterprise Oil.

Развитие нефтяной, газовой индустрии и атомной энергетики привело к падению темпов роста угольной индустрии, невзирая на ее национализацию и реконструкцию.

Развитие современной индустрии Англии определяют высочайшие технологии. Англия — одна из государств, фаворитных в мировом НТП, а в Европе у Англии больший научно-технический потенциал. Англия — 2-ое после США страны мира по числу приобретенных ее учеными нобелевских премий (выше 70).

В последнее время сельское хозяйство Англии уменьшило свои позиции в производстве ВВП, но все же оно удовлетворяет огромную часть потребностей страны в продовольствии, отличается высочайшей производительностью и интенсивностью. При всем этом толика сельскохозяйственного производства в ВВП из числа продвинутых стран меньше только у Германии. Англия является традиционной государством земледельческого капитализма. Ее земельные дела характеризуются наличием 3-х классов: наемных сельскохозяйственных рабочих, капиталистов (фермеров) и земляных собственников (лендлордов). Значимая часть земли находится в принадлежности лендлордов, которые сами не занимаются сельскохозяйственным созданием, а сдают землю в аренду.

Одна из особенностей развития сельского хозяйства Англии — рост концентрации земельного капитала, усиление проникания монополий в эту ветвь, сращивание земельного и промышленного капитала методом вертикальной интеграции, что сопровождается возникновением больших компаний по выпуску отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Это в особенности приметно в птицеводстве. Высоко отлично зерновое хозяйство: средний сбор пшеницы составляет 60-74 ц/га.

Рост сельскохозяйственного производства составляет в среднем 3% в год. Это более значимый прирост посреди государств с развитой экономикой. Также высок уровень механизации в этой отрасли хозяйства Англии. Но широкая механизация доступна в главном большим фермерам, которые таким макаром достигают понижения издержек производства, сначала, сберегая на рабочей силе.

Структурные конфигурации в экономике Англии связаны с возрастанием значения непроизводственной сферы. Сфера услуг дает 65% ВВП, в ней занят 71% рабочей силы. Тут стоит выделить туризм и деньги, которые делают 25% ВВП Англии. В сфере денег занято около 4 млн. человек (12% трудовых ресурсов страны). Ведомую роль играют банковская деятельность, страхование, рынок производных денежных инструментов (фьючерсы, опционы, глобальные депозитарные расписки), рынок облигаций (еврооблигации), денежный рынок (операции с евровалютами), денежный лизинг, трастовые операции с забугорными активами, операции с драгоценными металлами. Наикрупнейшими компаниями тут являются HSBS Holdings, Lloyds TSB Group, Barklays.

Ведущим мировым денежным центром является Лондон, имеющий более развитую финансовую структуру с ролью не столько государственного, сколько международного капитала. Как наикрупнейший в мире государственный денежный центр Лондон известен еще с эры становления капитализма и начала колониальных завоеваний. Но как фактически интернациональный рынок он получил развитие только со второго десятилетия ХХ в., утвердившись в этой роли исключительно в конце 50-х гг. При этом, если в качестве государственного денежного центра он обычно выступал как универсальный центр с идиентично отлично развитыми рынками короткосрочных кредитов и длительных займов, сильной биржей, отлично поставленным страховым и фрахтовым делом и т.д., то в качестве мирового денежного центра его выделяют приемущественно четыре рынка: золота, валют, короткосрочного и среднесрочного кредита, страхования. Не считая Лондона большими финансовыми центрами страны являются Манчестер, Кардифф, Ливерпуль, Эдинбург. Отказ Англии от процессов европейской денежной интеграции в ближнем будущем может привести к утрате Лондоном собственных позиций в пользу Франкфурта.

Посреди британских коммерческих банков в протяжении многих лет ведомую роль игралась могущественная “большая пятерка” английских банков: “Барклейз Бэнк”, “Ллойдз Бэнк”, “Мидленд Бэнк”, “Нэшнл Бэнк”, “Вестминстер Бэнк”. В 1968 г. произошли слияния снутри “большой пятерки” — слились два последних банка, что привело к еще большей концентрации банковской мощи страны. На данный момент на долю “большой четверки” приходится 92% всех вкладов в коммерческие банки Англии.

В туризме занято около 7% трудоспособного населения, а каждогодний доход превосходит 8 миллиардов. долл. Лондон является одним из огромнейших туристских центров мира.

Англия обладает развитой транспортной инфраструктурой. Открытие Евротоннеля под Английским каналом сделало связь меж островной Британией и континентальной Европой еще больше устойчивой.

Внешнеэкономические связи. Место Англии в международном разделении труда поменялось даже по сопоставлению с серединой столетия. Перемены в структуре хозяйства сопровождались значительными сдвигами в структуре внешнеэкономических связей. Преобладающей формой роли страны в мировой торговле становится реализация на наружном рынке и импорт продукции обрабатывающей индустрии. В связи с повышением вывоза североморской нефти толика готовых изделий и полуфабрикатов в товарном экспорте в 70-е-начале 80-х годов снизилась, но к 1999 г. достигнула 86 %. В том же году на машины и тс приходилось 48% экспорта. В нем растет значение продукции аэрокосмической, хим и электрической индустрии и в то же время миниатюризируется толика текстильных продуктов.

Очень высока вовлеченность в интернациональный оборот электронно-вычислительной техники, за границу вывозится около 90% продукции отрасли. На экспорт идет выше 70% продукции хим индустрии, больше половины изделий приборостроения. Посреди отраслей общего машиностроения с очень высочайшей экспортной ориентацией – тракторостроение, создание текстильного и горно-шахтного оборудования. Англия занимает одно из первых мест в мире по экспорту вооружения.

Сдвиги в товарной структуре наружной торговли сопровождались переменами в ее географическом направлении. К концу столетия – в 1999 г. – 85% экспорта и 82% импорта приходилось на продвинутые страны. В последние десятилетия происходит «европеизация» внешнеторговых связей Англии – процесс, в особенности усилившийся после ее вступления в ЕС. В 1999 г. толика Западной Европы в английском экспорте достигнула 63%, в том числе ЕС – практически 59%. Удельный вес этого региона в импорте равнялась 54%.

Внешнеэкономические связи Англии владеют широкой «хозяйственной периферией» за рубежом. В отличие от других больших европейских государств вовлеченность Англии в международное создание намного выше, чем в мировую торговлю: толика английских ТНК (в 2000 г. 146 из 5000 огромнейших по размерам рыночной капитализации европейских компаний) в прямых забугорных инвестициях приблизительно в 2,5 раза выше толики страны в мировой торговле.