Экономические перспективы ЭВС. «Плюсы» и «минусы» перехода к единой валюте

Экономический и денежный альянс стал не только лишь логическим окончанием общеэкономических интеграционных процессов. Он переводит европейскую экономику на новый уровень. Евро становится основой формирования вправду одного рынка и, более того, единой экономики. Не случаем в 1999 г. на интернациональной конференции в Париже многие специалисты гласили о возникновении новейшей экономической сообщности — Евроленда. Экономический потенциал и рынок Евроленда сравним с южноамериканскими аналогами по последующим характеристикам: численность населения, ВВП, толика в мировой торговле, капитализация рынка ценных бумаг. К этому сейчас добавляется наличие единой валюты, обладающей законным статусом, наличие центробанка, проведение единой валютной политики.

Евро претендует на укрепление в роли интернациональной запасной валюты вровень с южноамериканским баксом. При всем этом стабильность и надежность евро обеспечиваются композитной природой самого евро, экономическим потенциалом стран-членов Союза, регулированием со стороны Евро центрального банка.

О фактическом международном признании Евроленда гласит тот факт, что Евросоюз будет иметь собственных представителей, хороших от представителей отдельных стран, в “большой семерке” (G-7), в Международном денежном фонде и в других интернациональных организациях.
Переход к денежному союзу и введение евро открывают огромные способности перед инвесторами, производителями, потребителями. Главные перимущества сводятся к последующему.

1. Преимущества для экономики Евросоюза в целом. Преодоление раздробленности рынков снутри Евросоюза приведет к синергическому эффекту, в силу которого емкость одного рынка будет значительно выше суммы до этого разрозненных рынков. Ожидается и значимый полезный эффект масштаба, что конкретно сказывается на величине средних издержек производства, вызывая их долгосрочное снижение. Все это создаст подходящие условия для развития конкуренции, усиления специализации. Это, в свою очередь, будет содействовать увеличению темпов экономического роста.

2. Преимущества для бизнеса. Представители бизнеса выиграют, сначала, благодаря устранению трансакционных издержек, связанных как с конвертацией валюты из одной в другую, так и с бюрократическими процедурами при скрещении государственных границ. С переходом к единой валюте пропадут также денежные опасности при внутриевропейских операциях. Рынки станут более прозрачными. Появится возможность понижения административных расходов. Вырастут способности роста объемов экспорта продуктов и прямых зарубежных инвестиций. Улучшатся условия заимствования на рынках ссудного капитала.

3. Преимущества для инвесторов и денежного рынка. С формированием денежного союза был сотворен 2-ой по величине денежный рынок в мире, который предлагает более широкие способности вложений и финансирования, чем прежние разрозненные денежные рынки.
В последние пару лет отмечено бурное развитие денежного рынка во Франкфурте-на-Майне. Высказываются прогнозы оттеснения на 2-ой план Английского денежного рынка. Ожидается, что “на замену Англосаксонии придет Евромания (Euromonia)”.

Европейский денежный альянс содействует и возникновению огромного рынка еврозаймов. Исчезает разница в процентных ставках, которая основывается на ожиданиях конфигурации курсов. Различия в курсах и процентных ставках будут зависеть только от доверия к заемщикам, ликвидности рынка и наличия деривативных гарантий, также различий в налогообложении.

Ожидается, что инвесторы во всем мире будут увеличивать долю евро в собственных ранцах ценных бумаг, что позволит им диверсифицировать и улучшить свои вкладывательные ранцы, уменьшить привязку к баксу США, повысить эффективность управления денежным риском.
Эти ожидания имееют под собой все основания. Уже в 1999 г. произошли:
а) взрывной рост эмиссии в евро на муниципальном долговом рынке, по объему превысивший эмиссию в баксах;
б) укрупнение и увеличение ликвидности личного долгового рынка в связи с установлением единых евроориентиров для процентных ставок;
в) убедительный рост фондового рынка для акций, номинированнных в евро;
г) успешное развитие страхового бизнеса;
д) активизация деятельности сбер, в т. ч. пенсионных фондов.
В целом введение евро обеспечивает бизнесменам растущее предложение на рынке ссудного капитала при подходящих критериях инвестирования, что будет провоцировать экономический рост как отдельных компаний, так и евро региона.

4. Влияние на банковский сектор. Отмеченные ранее «плюсы» от введения евро — устранение денежных рынков, понижение трансакционных издержек, снижение инфляции, симпатичные процентные ставки — увеличивают конкурентоспособность всех агентов евро денежного рынка, банков в том числе. Не считая того, выше перечисленные причины содействуют концентрации евро банковского капитала, межнациональным слияниям и поглощениям. В итоге усиливается тенденция к образованию больших универсальных банков, способных противостоять южноамериканским банкам. Более того, наметилась тенденция слияния банков со страховыми обществами.

С другой стороны, наметилась и тенденция обратного значения. Денежный рынок вырастает, в том числе за счет некого сокращения роли денежных посредников, каковыми нередко выступают банки. Банки могут утратить часть собственного обычного бизнеса по кредитованию средних и больших компаний, так как последние сейчас могут заимствовать конкретно на финансовом рынке.

Высказывается догадка, что в этих критериях укрупнение и универсализация деятельности закончат быть доминирующими стратегими европейских банков. Фактор размера будет иметь как и раньше определяющее значение только для вкладывательных банков. Что все-таки касается других кредитно-финансовых институтов, то для их решающее значение получат такие тенденции, как: усиление банковской специализации; увеличение эффективности банковского менеджмента, в особенности управление человечьими ресурсами; внедрение новых банковских технологий и денежных товаров; развитие банковского маркетинга.

5. Достоинства для потребителей. Граждане Евросоюза получают бесспорный выигрыш от введения евро и перехода к денежному союзу. Сначала уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские продукты и услуги, расширится ассортимент продуктов и способности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество. Существенную экономию граждане сумеют получить благодаря устранению издержек денежной конвертации. Следует ждать, что это благоприятно скажется на развитии туризма, более насыщенными станут миграционные потоки снутри Союза, в том числе в целях получения образования.

Издержки перехода к евро.

Введение ЕВС и евро — не настолько конкретная и обычная процедура. Есть определенные издержки таковой трансформации и опасности, создаваемые новыми экономическими критериями.

В первую очередь, следует упомянуть о технических и организационных трудностях такового перехода и связанных с ними издержках. Нельзя не дать подабающее управлению стран-участниц Союза, которые провели долговременную и тщательную работу по планированию каждого шага перехода, отработке механзима перехода и механизма предстоящего функционирования Евросоюза. Нельзя умолчать об большом объеме работы по переводу всех национальных и личных счетов, всех биржевых, банковских и других операций в евро. Трудно даже представить для себя масштаб работ по компьютерному программному переоснащению, по переоценке всех продуктов и услуг и т.д.

Огромные издержки связаны с подготовкой нужного объема валютной массы и с самой процедурой обмена старенькых валютных символов на новые.
Много сил и средств было затрачено на психическую подготовку людей к переходу на новейшую валюту, на обучение малышей и переобучение взрослых, на пропаганду самой идеи денежного союза.

Эти издержки — вещественные, денежные, психические — пришлись в равной степени на правительства стран-участниц, на бизнесменов, финансистов, на обычных людей.

Во-2-х, нужно упомянуть об издержках, вытекающих из пакта стабильности, принятого странами-участницами. Чтоб привести макроэкономические характеристики в соответствие с аспектами конвергенции, странам пришлось вводить ограничительную и довольно жесткую валютную и фискальную политику, что не могло не усугубить положение с безработицей. Высказываются опаски, что в критериях денежного союза ограничиваются способности муниципального регулирования государственной экономики: у государственных правительств остается только два вероятных инструмента экономической политики: фискальная политика и политика на рынке труда (в главном регулирование зарплаты). При всем этом фискальная политика агрессивно ограничена требованиями пакта стабильности.

Утратив в качестве инструмента политики управление денежными курсами, правительства лишаются способности действующего конфигурации государственных объемов инвестиций и производства соответственно переменам во внешнеэкономической среде. Это делает более уязвимым со стороны разных экономических потрясений и спадов не только лишь отдельные отрасли и страны, да и экономику всего региона.

Оценивая роль введения евро в целом, можно сказать, что на сегодня воздействие евро на международную валютно-финансовую систему было меньше, а его воздействие на внутренний европейский денежный рынок — больше, чем предвещали спецы.

В качестве запасной валюты евро так и не удалось значительно потеснить южноамериканский бакс. Курс евро оказался более низким, чем прогнозировалось и, более того, курс евро сохранял тенденцию к падению в протяжении 1999-2000 гг.. Но с конца 2000 г. падение закончилось и в краткосрочноые периоды даже отмечалось укрепление евро по отношению как к баксу, так и к иене.

Что касается евро денежного рынка, то тут произошла конструктивная и очень стремительная реорганизация, приведшая к созданию интегрированного евро рынка капитала, увеличению его ликвидности и повышению его емкости. Произошла интеграция рынков муниципальных облигаций. Существенно вырос рынок корпоративных облигаций, деноминированных в евро. Доступность финансирования, способности мобилизации венчурных капиталов существенно возросли, что отдало стимул к слияниям и поглощениям. Евро становится все более симпатичной валютой инвестирования.

Реструктуризация европейских рынков капитала содействует активизации евро на интернациональных денежных рынках, а именно, на рынках облигаций. С 1999 г.евро стал основной валютой заимствования, опередив бакс США. Такое развитие событий на фоне разыгравшегося в 2001 г. экономического кризиса в США, увеличивает евро и подкрепляет его претензии на статус запасной валюты.