Свобода перемещения капитала и механизм ее реализации

Свободное движение капитала – одно из неотклонимых критерий формирования и развития одного рынка, а принцип «свободы капитала» – основополагающий. Dies ist aufgrund der Tatsache, что конкретно свободное перемещение капитала в границах всего регионального экономического образования ускоряет адаптацию государственных хозяйств к общеевропейским требованиям (интересам), содействуя активному включению их в общеевропейское разделение труда, интенсифицируя воспроизводство, формируя новый технологический базис.

Что все-таки содержит в себе свободное передвижение капитала? Сначала это инвестирование капитала из одной страны-члена общества в другую без каких-то ограничений. Другая составляющая этого принципа – свобода кредитования и валютных переводов; 3-я – создание одного ранка капитала, что подразумевает единую денежную систему с единой валютной валютой. Нареченные составляющиеэто вроде бы каркас принципа, векторы работы в каждом из направлений, предусматривающие определенные шаги по гармонизации всех его составляющих (налог на сбережения, кредитные ставки, стабильность обменных курсов и почти все другое), что будет рассмотрено позднее.

Европейское общество уделяло этому вопросу очень огромное внимание в Римском договоре, не ставившем задачку сотворения валютно-финансового союза. Стабильность обменных курсов была признана одним из важных вопросов, а ее обеспечение – одной из важных задач Общества. Darüber hinaus, уже в 1962 G. КЕС дискуссировала планы введения единой европейской валюты.

Но практическая реализация этого принципа оказалась задачей очень сложной и даже драматичной. Это разъясняется многими причинами как внутреннего, так и наружного нрава. Сначала нужно отметить, что движение капитала даже снутри одной страны в большой степени находится в зависимости от мировой валютно-финансовой конъюнктуры. Эта зависимость еще больше усиливается для региональной экономической группировки, где любая из стран-членов старается обеспечить стабильность курсов собственных валют в критериях ограниченной (обществом) координации экономической и денежной политики. Не считая того, капитал как фактор производства отличается большей мобильностью, что проявляется в неизменной передвижения (либо готовности к передвижения) и самого капитала и клиентской массы и безизбежно ведет к обострению конкуренции меж странами снутри общества не только лишь на рынке капитала, да и на всех других рынках.

И все-же уже сначала 60-х гг. ЕЭС предприняло пробы либерализовать движение капитала, nämlich, скоординировать курсовую политику стран-членов и таким макаром обеспечить денежную стабильность. Эта попытка оказалась неудачной как вследствие экономических и денежных потрясений в мировом хозяйстве, так и из-за сопротивления отдельных стран-членов, которые при всем этом опирались на ст.108 и ст.109 Римского контракта. Эти статьи позволяли государственным правительствам без помощи других держать под контролем движение зарубежного и государственного капитала в определенных ситуациях. Конкретно этими статьями пользовались в 1968 G. Франция и другие страны, заставившие ЕЭС в 1970 G. стопроцентно отрешиться от либерализации движения капитала снутри Общества. Но ранее в 1969 G. (после ревальвации германской марки относительно французского франка) на Гаагской встрече Совета Европы было принято решение о постепенной трансформации ЕЭС в экономический и денежный альянс (ЭВС), которая должна была окончиться к 1980 G. (план Вернера).

70-е гг. ХХ столетия ознаменовались крахом Бреттон-Вудской денежной системы, что содействовало возврату стран-членов ЕЭС к идее либерализации движения капитала. Денежные потрясения, вызванные крахом Бреттон-Вудской системы, поставили под опасность курсовые паритеты большинства западных валют. In 1972 G. они приняли решение о совместном регулировании курсов собственных валют и сделали первую совместную денежную систему, получившую заглавие «валютная змея». Но она оказалась неудачной, und in 1977 G. общество отказалось от нее, тем отказавшись и от плана Вернера.

Предстоящая реализация принципа «свобода капитала» связана с созданием ЕВС на базе единой расчетной валюты – ЭКЮ. Решение о ее внедрении было принято на Брюссельской встрече глав правительств стран-членов (декабрь 1978 G.), а работать она начала с марта 1979 G.
Эта система позволила достигнуть стабильности в валютно-финансовой сфере и экономического роста ее членам (12 aus 15 государств, входивших в ЕЭС). Это удалось обеспечить средством сотворения системы фиксированных, но нерегулируемых денежных курсов. ЭКЮ при всем этом делала функции платежного средства по обязанностям и задолженностям, запасного инструмента (эмиссию производил сделанный Европейский Денежный институтЕВИ) и единицы расчета.

В итоге ЕЭС вышел на отменно новый уровень финансово-валютной интеграции. Благодаря ЕВС приоритетной для общества стала ориентация не на бакс, а на стабильность государственных валют сконцентрированных в ЭКЮ. Это сделало дополнительные гарантии денежной стабильности государств и ЕЭС в целом. Но при всем этом значимая часть государственного суверенитета в области денежной политики была передана наднациональным органам, что также содействовало усилению организационной, процессуальной интегрированности общества и отдельных рынков.
Но либерализация движения капитала оказалась недостаточной, а рынок капитала недостаточно встроенным для решения задач, стоящих перед ЕЭС. В 90-х гг. оно вновь возвратилось к идее сотворения настоящей единой валюты и евро экономического и денежного союза – ЕЭВС (пакет Делора). Mit 1 Januar 1999 G. такая валюта – ЕВРО – была введена.

Переоценить значение этого шага в реализации принципа свободы капитала нельзя. Введение ЕВРО означало действительное создание Евро экономического и денежного союза, а это обеспечивало достижение сходу нескольких экономических, соц и политических целей, а главное, подводило реальную базу под достижение всех свобод, имманентно присущих подлинно одному внутреннему рынку.

В либерализации движения капитала, благодаря созданию ЕЭВС, можно выделить ряд главных моментов: формирование одного рынка капитала; устранение денежных рисков и расходов по обменным курсам как для юридических, так и физических лиц; создание единой базы сопоставления для производственных издержек и цен; упрощение коммерческих сделок и стимулирование роста экономической активности и внутриблоковой торговли; укрепление денежной стабильности в государственных и региональных экономиках; достижение стабильности цен.

Само продвижение ЕВРО прошло ряд шагов, каждый их которых увеличивал степень свободы движения капитала в ЕС.

I шаг – предварительный (mit 1 Juli 1990 G. nach 1 Januar 1993 G.) – характеризовался фактически полной либерализацией перемещения капиталов снутри ЕС, усилением сотрудничества меж государственными Центральными банками (ЦБ), свободой безналичных расчетов, разработкой мер по сближению главных макроэкономических характеристик стран-членов и либерализации денежных услуг. Эти задачки были выполнены в установленный срок.
II шаг – организационный (mit 1 Januar 1994 G. nach 31 Dezember 1998 G.) – думал как переходный для обеспечения независимости государственных ЦБ от собственных правительств и прекращения финансирования ими (ЦБ) муниципальных бюджетов. На данном шаге сотворена единая система центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ). Переходный шаг был должен обеспечить более тесноватую конвергенцию экономической политики государств-членов и достигнуть нужного уровня их сближения в согласовании с установленными Маастрихтским соглашением аспектами конвергенции. Эта задачка тоже была выполнена. Aus 15 стран-членов ЕЭС 11 стали членами ЕЭВС.

На втором шаге была сотворена организационная структура ЕЭВС. В нее вошли ЕСЦБ, а так же другие разные европейские университеты и фонды, zum Beispiel, Европейский вкладывательный банк (ЕИБ), Европейский фонд регионального развития (ЕФРР), Европейский фонд земельной ориентации и гарантирования (ФЕОГА), Европейский соц фонд и т.п., обеспечивающие инвестирование и финансирование разных сфер хозяйствования ЕС в границах собственной компетенции.

Общие функции по регулированию ЕЭВС делает Денежный комитет, который позже был преобразован в Экономический и денежный комитет (ЭКОФИН). Он обеспечивает Европейский Совет и Европейскую комиссию информацией о текущей ситуации в денежной и денежной сферах всех стран-членов и ЕС в целом и консультирует их по валютно-финансовым вопросам.

III шаг – заключительный (mit 1 Januar 1999 G. по июль 2002 G.) – обеспечил твердо фиксированные паритеты валют стран-участниц ЕЭВС и их обменные курсы по отношению к ЕВРО, который стал легитимным платежным средством. ЭКЮ закончил свое существование, а ЕВРО стал употребляться для проведения кредитно-денежной и денежной политики, также для эмиссии муниципальных ценных бумаг. Mit 1 Januar 2002 G. ЕВРО вступает в свободное воззвание на всей местности ЕС как наличная валюта. An 1 Juli 2002 G. вместе с ним будут иметь хождение и другие национальные валюты, а потом ЕВРО станет единственным легитимным платежным средством в рамках ЕЭВС. При всем этом сохранится уровень цен, проценты по вкладам, банковская потаенна. Все расходы по пересчету в ЕВРО несут банки.

Интегрирующая значимость ЕЭВС и его основного инструмента – ЕВРО – далековато выходит за рамки сотворения одного рынка капитала. Die Sache ist, was, начиная с III шага, любая страна-участница ЕЭВС должна рассматривать свою экономическую политику как предмет общего энтузиазма. Особенная роль в гармонизации этих интересов отведена Европейскому Совету. Он определяет главные направления экономической политики государств и производит наблюдение за их реализацией, делая акцент на сбалансированность бюджетов. В нужных случаях он координирует экономические курсы государств и дает советы по устранению отклонений в ограниченный период времени. Если советы не выполнены, а меры предпринятые правительством не принесли результатов, то Совет вправе наложить на страну санкции. Эти положения были зафиксированы в Пакте стабильности и роста, принятом на Амстердамской сессии Совета ЕС (июнь1997 г.). Там же изложена процедура наложения санкций и их размер.

Платежные дела стран-членов ЕЭВС с остальными странами ЕС регулируются механизмом стабилизации обменных курсов («ЕРМ-2»). В базе механизма – принцип «оси и спиц в колесе». Ось – это ЕВРО, спицы – национальные валюты и их обменные курсы, которые инсталлируются совместными решениями ЕЦБ, государственных ЦБ и Европейским Советом.

Либерализация движения капитала осуществлялась наряду с либерализацией сферы услуг, сначала денежных, и гармонизацией и унификацией налогов. На это была нацелена 2-ая и 3-я группы мероприятий, записанных в «Белой Книге».

В части сотворения одного рынка услуг стояла задачка обеспечить обоюдное признание государственных правил, регламентирующих деятельность определенных сфер рынка услуг, сначала, банковских, страховых, транспортных. Исключительно в этом случае можно было сделать надлежащие единые европейские рынки.

Либерализация услуг – процесс, отличающийся особенной сложностью и деликатностью. Этот сектор имеет особенный вес в обеспечении занятости и формировании добавленной цены в европейской экономике. На начало 90-х гг. услуги составляли 58% ВВП и занятости в ЕС. Но это была и менее либерализованная сфера евро общего рынка, что перекрыло конкурентнсть меж производителями и потребителями. В итоге, толика услуг была практически в 2 раза меньше, чем толика продуктов в их товарообороте (33% und 58% dementsprechend).

Необыкновенную значимость в формировании одного рынка капитала имеет либерализация рынка денежных услуг. Так как они попадают во всю «ткань» экономики, постольку их либерализация, делая общеевропейскими все банки, «европеизирует» поведение всех клиентов банков, dh. по существу весь банковский сектор.

Либерализация рынка денежных услуг значит, во-1-х, увязку предохранительных правил и эталонов надзора. Для этого была осуществлена программка гармонизации государственных правил по наблюдению за финансовыми организациями и по защите и информированию инвесторов. В итоге утвердилась система обоюдного признания всеми государствами правил и норм, установленных учреждением, штаб-квартира которого находится в одной из государств ЕС. Таким макаром, создавалась законность деятельности во всем Обществе. Это касается всех сфер услуг и коллективных инвестиций в ценные бумаги;
во-2-х, отмена ограничений на свободу учреждения банков стран-членов ЕС во всех странах ЕС. Эти ограничения были отменены в 70-х – 80-х гг. средством сотворения единой лицензии общества. Mit 1993 G. банки-резиденты получили право на выполнение всех банковских услуг в хоть какой стране ЕС. В ЕЭВС они получили также право на продажу толикой уставного капитала гражданам и компаниям стран-членов ЕС. Сразу был либерализован рынок страховых услуг в банковском деле, введены общие принципы доступа к профессии и наблюдения за учреждениями;
в-3-х, определение собственных средств банков и коэффициентов платежеспособности. Эти меры были осуществлены особыми директивами Совета по советам Комитета Кука. Они же обусловили несколько правил в области малого капитала, «прозрачности», ограничения нефинансовых ролей и др. В следующие годы нареченные «свободы» были дополнены свободами по ипотечным кредитам, нормам ликвидности кредитных учреждений, бухгалтерской инфы по зарубежным учреждениям и т.д.

An 1989 G. в ЕС был либерализован рынок коллективных вложений в ценные бумаги (OPCVM). Даже при наличии определенных заморочек на этом рынке сделанный общий рынок позволял каждой OPCVM циркулировать на рынках во всей Европе.

С целью унифицировать европейские рынки ценных бумаг были предприняты меры их гармонизации, установлены кодекс поведения для операций с ценными бумагами, правила допуска на фондовую биржу, содержание инфы для котирующихся компаний и т.п.

Меры по либерализации рынка денежных услуг дополнялись шагами в унификации и гармонизации налогов. С этой целью пересматривались налоговые законодательства и регламентации. Их главной целью было гармонизировать налогообложение сбережений, ослабить опасности налоговых искажений, уклонения либо мошенничества. Это было нужно из-за контраста государственных режимов налогообложения сбережений и способов контроля за их применением. Огромное внимание уделялось установлению единой ставки НДС, позволявшей снять фискальные границы, которые пока остаются. Сохраняются пока и юридические границы, касавшиеся личного коммерческого права, умственной принадлежности (законы о патентах, товарных знаках и т.п.).

Введение евро, создание ЕЭВС активизировало процесс концентрации капитала, прирастило долю европейских ПИИ снутри ЕС. По данным Евростата на долю скопленных ПИИ, осуществляемых резидентами ЕС, снутри ЕС на их приходится 52%, а за его пределами – 48%.

Благодаря созданию одного рынка капитала, либерализации его движения зарубежные инвесторы предпочитают рынки ЕС, что подтверждается данными таблицы 4.

Tabelle 4.
Рассредотачивание притока ПИИ по регионам мира в 1995-1998 gg.
(толика в общем движении ПИИ, %)

Регион/страна

1995

1996

1997

1998

Развитые страны

63,4

58,8

58,9

71,5

Европейский Альянс

35,1

30,4

27,2

35,7

Die USA

17,9

21,3

23,5

30,0

Japan

0,1

0,7

0,5

Другие продвинутые страны

10,4

7,0

7,5

5,3

Источник: World Investment Report, 1999; Foreign Direct Investment and the Challenge of Development, P.20.ИПСТАД, based on annex tab bls B. 1 and B. 2 and ИПСТАД, FDI/TNC data base; World Investment Report, 1999, P.21.

Но создание одного рынка капитала в ЕС совсем не значит отсутствия заморочек. Эти трудности по воззрению профессионалов связаны с вероятным нехорошим воздействием на развитие отдельных экономик и нивелированием экономического роста общества в целом. Есть мировоззрение, что унификация принципов банковского кредитования и клиентского обслуживания несет внутри себя потенциальную опасность утраты ликвидности банковского кредитного ранца, так как каждый банковский институт вовремя не в состоянии сделать микроанализ по всем странам ЕС и поймать отраслевые и страновые опасности, способные воздействовать на кредитоспособность забугорного клиента/заемщика. Und, am Ende, очень всераспространена оценка флуктуации фондового общеевропейского рынка как опасности, так как она нарушает развитие государственных фондовых рынков и может отпугнуть инвесторов. Natürlich, есть и другие опасности, которые нужно учесть и нейтрализовать.