Порядок расследования профессиональных заболеваний

Порядок расследования событий и обстоятельств появления проф заболевания

Работодатель должен организовать расследование событий и обстоятельств появления у работника проф заболевания (дальше – расследование).

Работодатель в течение 10 дней от даты получения уведомления об установлении заключительного диагноза проф заболевания образует комиссию по расследованию проф заболевания (дальше – комиссия), возглавляемую основным доктором территориального центра Роспотребнадзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, спец по охране труда (либо лицо, назначенное работодателем ответственным за компанию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного либо другого уполномоченного работниками презентабельного органа.

В расследовании могут принимать роль другие спецы.

Работодатель должен обеспечить условия работы комиссии.

Проф болезнь, возникшее у работника, направленного для выполнения работы в другую компанию, расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел обозначенный случай проф заболевания. В состав комиссии заходит полномочный представитель организации (личного бизнесмена), направившей работника. Неприбытие либо несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для конфигурации сроков расследования.

Проф болезнь, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование событий и обстоятельств появления приобретенного проф заболевания (Vergiftung) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это проф болезнь, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

Для проведения расследования работодатель должен:

und) представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе); B) проводить по просьбе членов комиссии за счет собственных средств нужные экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки труда на рабочем месте; in) обеспечить сохранность и учет документации по расследованию. В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение муниципальных санитарно-эпидемиологических правил, получает нужную информацию от работодателя и заболевшего. Для принятия решения по результатам расследования нужны последующие документы: und) приказ о разработке комиссии; B) санитарно-гигиеническая черта критерий труда; in) сведения о проведенных мед осмотрах; G) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки познаний работника по охране труда; D) протоколы разъяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц; E) экспертные заключения профессионалов, результаты исследовательских работ и тестов; w) мед документация о нраве и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника; h) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств персональной защиты; und) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра муниципального санитарно-эпидемиоло­ги­ческого надзора; an) другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает происшествия и предпосылки проф заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения муниципальных санитарно-эпидемиологических правил, других нормативных актов, и меры по устранению обстоятельств появления и предупреждению проф болезней.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного способствовала появлению либо повышению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного либо другого уполномоченного застрахованным презентабельного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (in Prozent).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае проф заболевания по прилагаемой форме.

Personen, принимающие роль в расследовании, несут в согласовании с законодательством Русской Федерации ответственность за разглашение секретных сведений, приобретенных в итоге расследования.

Работодатель в месячный срок после окончания расследования должен на основании акта о случае проф заболевания издать приказ о определенных мерах по предупреждению проф болезней.

Об выполнении решений комиссии работодатель письменно докладывает в территориальный орган Роспотребнадзора.

Порядок дизайна акта о случает проф заболевания

Акт о случае проф заболевания является документом, устанавливающим проф нрав заболевания, появившегося у работника на данном производстве.

Акт о случае проф заболевания составляется в 3 дневный срок по истечении срока расследования в 5 экземплярах, созданных для работника, работодателя, территориального органа Роспотребнадзора, центра проф патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается основным доктором территориального органа Роспотребнадзора и заверяется печатью центра.

В акте о случае проф заболевания тщательно излагаются происшествия и предпосылки проф заболевания, также указываются лица, допустившие нарушения муниципальных санитарно-эпидемио­логических правил, других нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей появлению либо повышению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (in Prozent).

Акт о случае проф заболевания совместно с материалами расследования хранится в течение 75 лет в территориальном центре Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование данного варианта проф заболевания. В случае ликвидации организации акт передается для хранения в территориальный центр Роспотребнадзора.

Проф болезнь учитывается территориальным органом Роспотребнадзора, проводившим расследование, в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Русской Федерации.

Разногласия по вопросам установления диагноза проф заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями Роспотребнадзора, Центром проф патологии Министерства здравоохранения Русской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком либо трибуналом.

Personen, виноватые в нарушении установленного порядка расследования проф болезней, привлекаются к ответственности в согласовании с законодательством Русской Федерации.