Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью

Список работ с завышенной угрозой

К работам завышенной угрозы относятся работы, при выполнении которых имеется либо может появиться производственная опасность вне связи с нравом выполняемой работы. Потому при выполнении таких работ, не считая обыденных мер безопасности, нужно выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых раздельно для каждой определенной производственной операции. В каждой организации с учетом определенных критерий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден управляющим организации список работ завышенной угрозы. Его составляют на базе примерного списка работ с завышенной угрозой в согласовании с нормативными правовыми актами по охране труда, zum Beispiel, Snip 12-03-01 «Безопасность труда в строительстве», «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», « Правила устройства электроустановок», ПОТ РО-14000-005-98 «Положение. Работы с завышенной угрозой, организация проведения»; «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (ПОТ РМ-012-2000); «Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства» (ПОТ РМ-025-2002) und andere. Snip 12-03-01 содержит, nämlich, примерный список мест (критерий) производства и видов работ, на выполнение которых нужно выдавать наряд-допуск. К таким относятся:

  • выполнение работ с применением грузоподъемных кранов и других строй машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктов, складов легковоспламеняющихся либо горючих жидкостей, горючих либо сжиженных газов;
  • выполнение всех работ в колодцах, шурфах, замкнутых и недоступных местах;
  • выполнение земельных работ на участках с патогенным инфецированием земли (свалки, скотомогильники и т.п.), в охранных зонах подземных электронных сетей, газопровода и других небезопасных подземных коммуникаций;
  • воплощение текущего ремонта, демонтажа оборудования, также создание ремонтных либо каких-то строительно-монтажных работ при наличии небезопасных причин действующего предприятия;
  • выполнение работ на участках, где имеется либо может появиться опасность со смежных участков работ;
  • выполнение работ в конкретной близости от полотна либо проезжей части эксплуатируемых авто и стальных дорог (определяется с учетом действующих нормативных документов по безопасности труда соответственных министерств и ведомств);
  • выполнение газоопасных работ.
  • Не считая выше упомянутых, отдельные правила безопасности относят некие работы к работам завышенной угрозы; их выполнение должно вестись с дополнительными мерами по обеспечению безопасности.

    Не считая работ, предписанных нормативными актами к выполнению с оформлением наряда-допуска, в этот список предприятие может включать любые работы, которые оно посчитает необходимым. In der Regel, сюда дополнительно врубаются работы, при выполнении которых нередко случаются злосчастные случаи.

    Порядок допуска к работам с завышенной угрозой

    Часть работ завышенной угрозы, «узаконенная» локальными нормативными актами предприятия, просит дизайна наряда-допуска. Наряд-допуск – это задание на создание работ, оформленное на особом бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия неопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы. Форма наряда-допуска несколько отличается для ведения различных работ, структура содержания остается схожей. Непременно указываются:

  • предварительные мероприятия и отметка об их выполнении;
  • состав бригады;
  • фиксируется проведение и прохождение мотивированного инструктажа;
  • время начала и окончания работ;
  • доказательство окончания работ.
  • Наряд-допуск выдается на срок, нужный для выполнения данного объема работ (в ряде всевозможных случаев – на рабочую смену). Выдача и возврат его регистрируются в журнальчике.

    Наряд-допуск оформляется в 2-ух экземплярах. Один находится у лица, выдавшего наряд-допуск, другой выдается ответственному руководителю работ. При работах на местности действующего предприятия наряд-допуск оформляется в 3 экземплярах (3-й экземпляр выдается ответственному лицу действующего предприятия).

    Исправления при заполнении наряда-допуска не допускаются.

    В случае невыполнения работ в обозначенное в наряде-допуске время либо конфигурации критерий производства работ работы прекращаются, наряд-допуск запирается, возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.

    Конфигурации в составе бригады регистрируются в приложении к наряду-допуску по специальной форме.

    Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске, и он передается ответственному руководителю работ.

    Срок хранения закрытого наряда-допуска – 30 Tage.

    Проведения инструктажа по безопасности фиксируются в наряде-допуске с подписью участников.

    К самостоятельному выполнению работ завышенной угрозы допускаются лица:

  • не молодее 18 Jahre (в отдельных отраслях – не молодее 21 Jahres);
  • общепризнанные пригодными к производству работ мед освидетельствованием;
  • имеющие производственный стаж на обозначенных работах более 1-го года и тарифный разряд не ниже третьего;
  • прошедшие обучение и проверку познаний правил, норм и инструкций по охране труда;
  • имеющие удостоверение на право производства этих работ;
  • получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.
  • Рабочие, в первый раз допускаемые к работе завышенной угрозы, в течение 1-го года должны делать такие работы под конкретным надзором опытнейших рабочих, назначенных для этого приказом по организации.

    Право выдачи нарядов-допусков предоставляется спецам (мастер, начальник участка и т.д.), аттестованным по охране труда и уполномоченным на это приказом управляющего организации, zum Beispiel, техническому директору, главному инженеру, заместителям директоров, начальникам самостоятельных подразделений и их заместителям.

    Personen, выдающие наряд-допуск, определяют необходимость и объем работ, условия неопасного выполнения этих работ, производят контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ, определяют квалификацию ответственного управляющего работ, ответственного исполнителя работ, членов бригады.

    Ответственными за компанию и создание работ завышенной угрозы являются:

  • лица, выдающие наряд-допуск;
  • ответственные руководители работ;
  • ответственные исполнители работ.
  • Ответственные руководители и исполнители должны быть аттестованы по охране труда.

    Разрешается последующее совмещение обязательств ответственных лиц:

  • Person, выдающее наряд-допуск, может быть сразу ответственным управляющим работ;
  • ответственный управляющий работ может быть сразу ответственным исполнителем работ.
  • Ответственный управляющий работ несет ответственность за полноту и четкое выполнение мер безопасности, обозначенных в наряде-допуске, квалификацию ответственного исполнителя работ и членов бригады (звена), включенных в наряд-допуск, также за допуск исполнителей на место производства работ.

    Ответственными исполнителями могут назначаться прорабы, мастера, бригадиры (звеньевые). Они несут ответственность за неопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады мер безопасности, обозначенных в наряде-допуске, непременное применение средств персональной защиты, производственную и технологическую дисциплину.

    Ответственный исполнитель работ не имеет право покинуть рабочее место. В случае появления таковой необходимости его должен поменять ответственный управляющий работ. При невозможности подмены работы должны быть прекращены, а рабочие выведены с места производства работ.

    Состав бригады работающих по наряду-допуску должен состоять более чем из 2-ух человек.

    В ряде всевозможных случаев по решению управления некие работы (не предписанные нормативными документами, но требующие более жесткого контроля за их подготовкой и проведением) оформляются не нарядом-допуском, а разрешением с оформление проведения этих работ в особом журнальчике.

    Проведение работ с завышенной угрозой

    Беря во внимание огромное обилие работ завышенной угрозы привести единые требования к неопасному ведению работ не представляется вероятным. Необходимо только отметить, что на каждый вид выполняемых работ непременно должна быть разработана аннотация. Если есть типовые аннотации по выполнению данного вида работ, то основой являются они.

    Zum Beispiel, «Типовая аннотация по организации неопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах» (РД 09-364-00) устанавливает главные требования по организации неопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах (Produktion, цехи, Abteilung, Installation, склады и т.п.), подконтрольных Ростехнадзору. Она определяет неопасное ведение операций, связанных с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.).

    Неопасное ведение газоопасных работ регулируется «Типовой аннотацией по организации неопасного проведения газоопасных работ», утвержденной постановлением Госгортехнадзора СССР от 20 Februar 1985 G.

    Порядок неопасного ведения работ на высоте определяется ПОТ РМ 012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».