Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет

По каждому злосчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в согласовании с мед заключением на другую работу, утрату работником трудоспособности на срок более 1-го денька или повлекшему его погибель, оформляется акт о злосчастном случае на производстве в 2-ух экземплярах на российском языке или на российском языке и муниципальном языке соответственного субъекта Русской Федерации.

При групповом злосчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего раздельно. Если злосчастный случай на производстве произошел с работником, состоящим в трудовых отношениях с другим работодателем, то акт о злосчастном случае на производстве составляется в 3-х экземплярах, два из которых вкупе с документами и материалами расследования злосчастного варианта и актом расследования направляются работодателю, с которым пострадавший состоит (состоял) в трудовых отношениях. 3-ий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел злосчастный случай. При злосчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о злосчастном случае на производстве.

Результаты расследования злосчастных случаев на производстве рассматриваются работодателем с ролью профсоюзного органа данной организации для принятия решений, направленных на профилактику злосчастных случаев на производстве.

В акте о злосчастном случае на производстве должны быть тщательно изложены происшествия и предпосылки злосчастного варианта на производстве, также указаны лица, die eine Verletzung der Anforderungen des Arbeitsschutzes. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей появлению либо повышению размера вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования злосчастного варианта на производстве.

Акт о злосчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, также регится в журнальчике регистрации злосчастных случаев на производстве.

Работодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о злосчастном случае на производстве должен выдать один экземпляр обозначенного акта пострадавшему, а при злосчастном случае на производстве со смертельным финалом – родственникам или доверенному лицу погибшего (по их требованию). 2-ой экземпляр акта о злосчастном случае вкупе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент злосчастного варианта на производстве. При страховых случаях 3-ий экземпляр акта о злосчастном случае и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

При злосчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (ч.5 ст. 229 Трудового кодекса РФ), der Arbeitgeber (его представитель), у которого произошел злосчастный случай, направляет копию акта о злосчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, Service) пострадавшего.

По результатам расследования группового злосчастного варианта на производстве, томного злосчастного варианта на производстве либо злосчастного варианта на производстве со смертельным финалом комиссия (в установленных случаях – муниципальный инспектор по охране труда) составляет акт о расследовании соответственного злосчастного варианта на производстве.

Акты о расследовании группового злосчастного варианта на производстве, томного злосчастного варианта на производстве, злосчастного варианта на производстве со смертельным финалом с документами и материалами расследования, прилагаемыми к соответственному акту, и копии актов о злосчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателем комиссии в трехдневный срок после их утверждения направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о злосчастном случае на производстве, а при страховом случае – также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя). Копии обозначенных документов направляются также в подобающую муниципальную инспекцию труда и территориальный орган соответственного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности – по злосчастным случаям на производстве, происшедшим в подконтрольных им организациях (на объектах).

Экземпляр обозначенного акта вкупе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, у которого произошел данный злосчастный случай.

Копии актов о расследовании групповых злосчастных случаев на производстве, томных злосчастных случаев на производстве, злосчастных случаев на производстве со смертельным финалом совместно с копиями актов о злосчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателем комиссии направляются в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности для анализа состояния и обстоятельств производственного травматизма в Русской Федерации и разработки предложений по его профилактике.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных Трудовым кодексом РФ случаях муниципального инспектора труда, без помощи других проводившего расследование злосчастного варианта) зависимо от определенных событий могут квалифицироваться как злосчастные случаи, не связанные с созданием:

  • погибель вследствие общего заболевания либо самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно мед организацией, органами следствия либо трибуналом;
  • погибель либо повреждение здоровья, единственной предпосылкой которых явилось по заключению мед организации спиртное, наркотическое либо другое токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в каком употребляются технические спирты, ароматичные, наркотические и другие токсические вещества;
  • злосчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), обученных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.
  • Акт вкупе с материалами расследования хранится в течение 45 Jahre.

    По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (уполномоченный им представитель) должен навести в подобающую муниципальную инспекцию труда, а в нужных случаях – в территориальный орган соответственного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности сообщение по установленной форме о последствиях злосчастного варианта на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения злосчастных случаев на производстве.

    Муниципальный инспектор труда при выявлении скрытого злосчастного варианта, поступлении жалобы, заявления, другого воззвания пострадавшего (его легитимного представителя либо другого доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в итоге злосчастного варианта, или лица, состоявшего с ним в близком родстве либо свойстве (их легитимного представителя либо другого доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию злосчастного варианта, также при получении сведений, беспристрастно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование злосчастного варианта в согласовании с требованиями истинной главы независимо от срока давности злосчастного варианта. Дополнительное расследование проводится, in der Regel, с привлечением профсоюзного инспектора труда, а по мере надобностипредставителей соответственного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). По результатам дополнительного расследования муниципальный инспектор труда составляет заключение о злосчастном случае на производстве и выдает предписание, непременное для выполнения работодателем (его представителем).

    Муниципальный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт о злосчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями либо не соответствует материалам расследования злосчастного варианта. В данном случае прежний акт о злосчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) либо муниципального инспектора труда.

    Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, дизайна и учета злосчастных случаев на производстве

    Разногласия по вопросам расследования, дизайна и учета злосчастных случаев на производстве, непризнания работодателем (уполномоченным им представителем) факта злосчастного варианта, отказа в проведении расследования злосчастного варианта и составления соответственного акта, несогласия пострадавшего либо его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение муниципального надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в трибунал. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений муниципального инспектора труда.