Экономика Италии

Итальянская Республика– правительство Южной Европы. Территория (301,1 tausend. kV. km) состоит из 3-х частей: материковой, Апеннинского полуострова и островов (Сардиния, Сицилия, Эльба и ряд маленьких островов). Это приемлимо морская и горная страна: etwa 80% ее границ – морские, и поболее ? местности занимают горы и возвышенности.

Собственные энергоресурсы удовлетворяют потребности страны только на 15%. В целом природные условия благоприятны для жизни и отдыха людей и развития многих отраслей хозяйства. Страна обладает массивным природно-рекреационным потенциалом, который активно употребляется.
По числу обитателей (57,3 Millionen. der Mensch) Италия приблизительно равна Англии и Франции. Италия давно отличалась высочайшим естественным приростом населения и массовой эмиграцией, государственной однородностью (итальянцев 95%), тут было очень велико воздействие церковной церкви. Самая томная соц болезнь – приобретенная массовая безработица (11%), которая в особенности высока посреди молодежи.

По уровню экономического развития Италия занимает шестое место в мире после Англии. Италия располагает наикрупнейшим из всех продвинутых стран муниципальным сектором. По сей день до 50% экономики и 70% банковской системы страны находилось под контролем страны. У Италии один из самых больших посреди продвинутых стран характеристик производства ВВП муниципальным сектором и толики муниципальных компаний в общей численности компаний. Результатом такового расширения муниципального сектора стал огромный экономный недостаток и значимый уровень муниципального долга, неэффективный, раздутый, коррумпированный муниципальный сектор, высочайший уровень инфляции и безработицы.

Принципиальное положение занимают огромные холдинги, контролируемые государством: Институт реконструкции промышленности (ИРИ) действует в сферах темной металлургии, машиностроения, транспорта и связи, кредитно-банковских операций; Национальное предприятие водянистого горючего (ЭНИ) доминирует в нефтяной, газовой и нефтехимической индустрии. Государству принадлежат важные банки, стальные и авто дороги, авиакомпании, часть радио и телевидения и т.п. Толика гос принадлежности в особенности велика в капиталоемких отраслях и на больших предприятиях, также в экономике отсталых районов. Военные расходы в Италии в 1,5-2 раза меньше, чем в 3-х других огромнейших державах Западной Европы.

Ни одна страна Запада не перетерпела на рубеже 80-90-х гг. таких конфигураций, как Италия, даже Германия, получившая воссоединение. Сейчас Италия и по структуре производства, и по нраву употребления принадлежит к цивилизациям, вступившим в фазу постиндустриального развития. Сказались приток капитала из США, богатство дешевенькой рабочей силы, доходы от туризма, открытие природного газа, более низкие расходы на военные цели, активная деятельность страны по модернизации производства и инфраструктуры. Набросок ее социальной структуры полностью совпадает с «луковицей», обычной для фаворитных государств Запада: маленькая маковка «верхнего слоя», обширно раздутые бока «средних слоев», сравнимо узенькая, наименее трети, нижняя часть малоимущих. Толика «независимых», либо «работающих на себя», в Италии составляет практически 37% в сопоставлении с9,3 в США, 9,8 в ФРГ, 18,6 в Великобритании, 22,9 во Франции и 28,35 в Испании.

Настолько высочайший удельный вес «независимых» связан с более значимой, чем в других странах, ролью маленьких компаний в промышленном развитии Италии: еще в начале 60-х гг. 57% работников обрабатывающей индустрии трудились на предприятиях с числом занятых наименее 100 der Mensch (в Великобритании – 19%, США – 26, ФРГ – 36%).

Но главные рычаги в экономике и политике страны находятся в руках личного капитала, где решающие позиции занимают такие компании интернационального масштаба, как ФИАТ (создание автомобилей и других средств транспорта), «Монтэдисон» (хим индустрия и электротехника), «Оливетти» (конторское оборудование), «Пирелли» (резинотехнические изделия). Но в целом концентрация капитала и производства в Италии ниже, чем в 3-х других основных странах региона. Огромное воздействие на развитие и профиль экономики оказывает ЕС, он увеличивает ее специализацию в международном разделении труда.

В стране сохраняются огромные контрасты в уровне развития многих производств и в социальной сфере, дуализм экономики Севера и Юга, налицо отставание Италии от более продвинутых стран Европы в энергетике и сельском хозяйстве, в научно-техническом и технологическом отношении.
Структура производства ВВП и занятости в экономике Италии последующая:

  • индустрия: 28,2% ВВП и 32% занятых;
  • сельское хозяйство: 3,3% ВВП и 8% всех трудовых ресурсов страны;
  • сфера услуг: 68,2% ВВП и 60% занятых.

Цена промышленной продукции в Италии в 8 с излишним раз превосходит цена продукции сельского хозяйства, aber, больше половины ВВП создается в непроизводственной сфере, где в особенности огромное значение имеют доходы от зарубежного туризма, торговли и транспорта, также валютные переводы эмигрантов и другие международные денежные операции.

Итальянские компании играют важную роль на мировом рынке строительства объектов инфраструктуры. Они действуют в почти всех странах мира (в особенности интенсивно в Африке), сооружая ГЭС и оросительные системы, авто и стальные дороги, аэропорты и метрополитены.

Опережая другие фаворитные страны Западной Европы по величине незапятнанных доходов от туризма, Италия значительно уступает им по масштабам и интенсивности интернациональных торговых и кредитно-финансовых операций. Цена оборота наружной торговли на 1 обитателя на 15-20% unten, чем в Англии, и на 30-35% unten, weniger, чем во Франции. Прямые зарубежные вложения итальянского капитала оцениваются в 3-4 миллиардов. долл., что приблизительно в 2 раза ниже цены зарубежных инвестиций в эту страну. Основная сфера проникания зарубежного (в главном южноамериканского и швейцарского) капитала в Италию – наукоемкие отрасли индустрии, в особенности в городках Севера.

In индустрии наибольшее значение имеют отрасли обрабатывающей индустрии. Италия практикуется на производстве:

  • машиностроительной продукции и транспортного оборудования, в т.ч.:
  • текстильного оборудования (Италия тут занимает третье место в мире после Германии и Швейцарии);
  • сельскохозяйственных машин;
  • дорожно-строительного оборудования (4-ое место в мире);
  • автомобилей (Fiat, Iveco, Феррари, Lombargini);
  • жд подвижного состава (2-ое место в мире после Франции);
  • электроники и электротехники, 40% которой идет на экспорт (офисная техника компании Olivetti и других производителей, электробытовая техника);
    продукция аэрокосмической индустрии (в частности, самолеты и авиатехника компании Alenia, вертолеты и легкие самолеты компании Augusta);
  • хим продукции, включая фармацевтику (Италия – 5-ый наикрупнейший производитель фармацевтических средств в мире, итальянские препараты отличаются на мировом рынке собственной низкой ценой);
  • продукция сталелитейной индустрии (Италия занимает 2-ое место в ЕС и шестое место в мире по прокату металлов, на ее долю приходится 40% производства металла в ЕС);
  • продукции легкой индустрии: швейные изделия, текстиль, обувь, мебель (2-ой наикрупнейший производитель мебели в мире);
    строй продуктов.

Италия практикуется на продукции средней наукоемкости, так как имеет технологическое отставание от глобальных фаворитов в области НТП. Страна имеет наименьшую долю расходов на НИОКР в ВВП, чем Германия, Франция либо Англия, не считая того Италия испытывает и недостаток научных кадров. Основной задачей Италии в области НТП является сокращение ее технологического разрыва от других ведущих государств мира, увеличение наукоемкости и конкурентоспособности собственной продукции. Воплотить такие планы можно методом интенсификации научно-технического обмена с другими странами, получение лицензий на выпуск наукоемкой продукции от компаний США, Стране восходящего солнца, Deutschland, Англии, Швейцарии, вербование зарубежных инвестиций.

Энергетика Италии остается очень уязвимой от деяния наружных причин, так как на 80% находится в зависимости от импорта. Приблизительно 2/3 итальянская энергетика находится в зависимости от нефти, auf 15% от угля, auf 13% от газа и только около 5% всей электроэнергетики вырабатывается на атомных станциях.

Сельское хозяйство – отсталая ветвь итальянской экономики. Невзирая на подходящие природные условия, оно обеспечивает население продовольствием только на 75-80%. Это разъясняется сохранением архаичных отношений на Юге и раздробленностью хозяйств (etwa ? из их имеют площадь меньше 5 ha), хотя во 2-ой половине ХХ в. сельское хозяйство под воздействием развития рыночных отношений, гос земельной политики и европейской интеграции очень изменило собственный вид – выросла концентрация производства в руках больших владельцев за счет разорения части маленьких собственников, расширились арендные и кооперативные дела, ирригация, бонификация прибрежных болот, выросли урожайность культур и продуктивность скота, обусловилась специализация многих хозяйств и целых районов.

Основная ветвь сельского хозяйства Италии в отличие от сельского хозяйства других государств Европы – растениеводство; его толика в цены товарной продукции отрасли 60%, и под воздействием интеграции экономики государств ЕС этот показатель в дальнейшем может еще больше возрасти, da. в ЕС Италия специализировалась на экспорте овощей и фруктов при свертывании производства зерна и мяса. Развитие животноводства сдерживается кроме конкуренции с более дешевенькой продукцией Франции, Нидерландов и других государств ЕС недочетом кормовой базы.

Для итальянского сельского хозяйства единая европейская сельскохозяйственная политика имеет отрицательные последствия, так как неэффективное национальное сельскохозяйственное создание страны не может соперничать на равных с другими европейскими производителями.
In сфере услуг Италии преобладают туризм и банковская деятельность. Важным источником доходов страны является туризм. Италию раз в год посещает выше 50 Millionen. туристов. Развивается и так именуемый «шоппинговый туризм», привлекающий оптовых торговцев продукцией итальянских малых и средних компаний. Не наименьшее значение имеет и банковская деятельность. Италия является родиной банков, in 67% ее населенных пт есть банковские учреждения.

Наружняя торговля давно имела очень огромное значение для Италии, da. энергетика и многие отрасли индустрии работают, используя приемущественно ввезенное горючее, сырье и полуфабрикаты, страна нуждается в обеспечении многими видами машин, химикатов и другими промышленными изделиями, продукцией животноводства. Велика зависимость от импорта зарубежных технологий. Совместно с тем относительная узость внутреннего рынка и глубочайшая специализация хозяйства в международном разделении труда обусловливают необходимость сбыта за рубежом значимой части государственного продукта.

Во 2-ой половине ХХ в. наружные экономические связи Италии существенно расширились, подросло их значение для хозяйства страны, возросли масштабы экспорта и импорта капитала и продуктов. Италия является шестым экспортером и импортером продуктов в мире, также пятым в мире экспортером и импортером услуг.

Лицо Италии в международном разделении труда определяет вывоз готовых промышленных изделий (etwa 80% цены экспорта), в особенности автомобилей, также оргтехники и массовой бытовой электротехники и других машин и оборудования, Rohre. Но толика продукции больших технологий посреди этих продуктов ниже, чем в аналогичном экспорте других ведущих держав ЕС. Более сильны позиции Италии на мировом рынке продуктов легкой индустрии. Insbesondere, она занимает место посреди первых 3-х государств мира по поставкам одежки и обуви.

Импорт географически более дифференцирован, чем экспорт. Около 60% оборота наружной торговли приходится на страны ЕС (главные напарника – Германия и Франция), при этом ориентация на торговлю с европейскими странами усиливается. Не считая того, в импорте велика роль государств ОПЕК (энергоэлементы), а в экспорте – США (продукты легкой и пищевой индустрии).

Данные за 2001 Jahr.