Человек живой организм. Особенности строения организма человека

Система формообразования – костная и мышечная ткань, также кожа и ряд слизистых оболочек.

Система жизнеобеспечения – все системы обмена с наружной средой (дыхательная, пищеварительная и выделительная) и рассредотачивания веществ в организме меж разными органами (сердечно-сосудистая).

Система управления – вегетативная и центральная нервные системы. Функцию обеспечения информацией о состоянии наружной среды делают разные анализаторы и сенсоры органов эмоций: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Но не считая их у человека есть и другие анализаторы и сенсоры.

Все системы организма состоят из разных органов, функционально взаимосвязанных вместе. Органы построены из разных тканей, состоящих из клеток и межклеточного вещества, где происходят разные биохимические процессы. В каждом органе имеются кровяные сосуды, а в большинстве к тому же лимфатические. Ко всем органам подходят и разветвляются в их нервишки.

Костно-мышечная система образует опорно-двигательный аппарат человека и обеспечивает автономность организма, возможность совершения им разных движений и перемещения в пространстве. Не считая того, кости, мускулы и кожа обеспечивают защиту внутренних органов от конкретного воздействия наружной среды. А именно, сердечко и легкие защищены грудной клеточкой и мускулами груди и спины; органы брюшной полости (желудок, кишечный тракт, почки) – нижним отделом позвоночника, костями таза, мускулами спины и животика; мозг защищен костью черепа, а спинной спрятан в позвоночном канале.

Опорную, двигательную и защитную функции делает скелет, состоящий из 206 костей и их соединений. Скелет можно условно поделить на две части: осевой скелет (кости головы, шейки и тела) и дополнительный скелет (кости верхних и нижних конечностей и их поясов – плечевого и тазового).

Кости состоят из губчатой костной ткани, покрытой снаружи надкостницей, наружный слой которой несёт защитную функцию, а внутренний содержит нервные волокна и кровяные сосуды. Обычной ушиб надкостницы чреват её повреждением и воспалением. Все кости соединяются друг с другом. Эти соединения могут быть разбиты на две группы: непрерывные соединения, не имеющие полости, и прерывные соединения, в каких имеется полость – суставы. Непрерывные соединения образуются при помощи соединительной ткани (соединения костей черепа) либо хряща (тела позвонков). Прерывные соединения – суставы – образуются снутри суставной сумки, а кости, образующие суставы, соединяются очень крепкими связками из соединительной ткани.

Все в человеческом теле «рассчитано» на обыденные ежедневные нагрузки. При резком движении со значимой амплитудой мускулы и связки растягиваются посильнее обыденного, и может произойти растяжение связок. Отдельные волокна могут даже лопнуть, что вызывает сильную боль и образование около сустава синяка – гематомы. Более того, при неудачном движении с большой амплитудой в «запрещенном» направлении вероятен вывих – выход суставной головки из суставной впадины, который время от времени сопровождается растяжениями связок и мускул, и даже разрывом суставной сумки. Порванные связки причиняют много проблем, потому что очень плохо восстанавливаются. Мускулы – это анатомические структуры, при помощи которых осуществляется движение. Залогом этого является способность их к сокращению под воздействием нервных сигналов. Мускулы становятся очень эластичными, когда находятся в тепле. Потому насыщенную физическую работу всегда нужно начинать легким разогревом мускул. Нагретые мускулы необходимо сберегать от остывания, к примеру, сквозняком. Воздействие холода на нагретые мускулы может привести к миозиту («простуда» мускул), а то и мышечным невралгиям. После усиленных физических нагрузок в мышцах скапливается молочная кислота. В маленьких количествах это нормально. В огромных – молочная кислота может спровоцировать необратимые повреждения мышечной ткани.

У мускул на обоих концах имеются сухожилия, средством которых они прикрепляются к костям. Сухожилия способны выдерживать огромную нагрузку при растяжении. Поврежденное сухожилие, как и связка, плохо восстанавливается в отличие от стремительно заживающей кости. Скелет вкупе с мускулами поддерживает все другие органы, присваивает телу определенную форму и положение в пространстве, образует двигательный аппарат. При всем этом кости скелета делают пассивную роль, а поперечно-полосатые мускулы – активную. Отдельные части скелета, к примеру, черепная коробка, позвоночник, защищают другие органы (головной и спинной мозг) от механических воздействий. Такую же защитную роль делают и многие мускулы.

Важную защитную функцию в организме делают кожа и разные слизистые оболочки, конкретно соприкасающиеся с наружной средой. Кроме защитных функций кожа участвует в обмене веществ и терморегуляции.

Сердечко и кровяные сосуды образуют замкнутую систему, по которой кровь движется благодаря сокращениям сердечной мускулы и стен сосудов. Кровяные сосуды делятся на три главных типа: артерии, капилляры и вены.

Артерии несут кровь от сердца. Они разветвляются на сосуды все наименьшего поперечника, по которым кровь поступает во все части тела. Поближе к сердечку артерии имеют больший поперечник (приблизительно с большой палец руки), в конечностях они размером с карандаш. В самых отдаленных от сердца частях тела кровяные сосуды настолько малы, что различимы только под микроскопом. Конкретно эти микроскопичные сосуды, капилляры, пичкают клеточки кислородом и питательными субстанциями. После этого кровь, нагруженная конечными продуктами обмена веществ, направляется в сердечко по сети сосудов, именуемых венами, а из сердца – в легкие, где происходит газообмен, в итоге которого кровь насыщается кислородом.

Повреждение капилляров – факт противный, но не страшный. В обычных критериях кровотечение из повреждённого капилляра прекращается в течение нескольких секунд. Повреждение артерии угрожает резвой потерей огромного количества крови и гибелью.

Сердечко – мощнейший четырёхкамерный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей и клапанов в систему кровообращения. Находящееся в грудной клеточке сердечко довольно надёжно защищено от большинства механических повреждений тела. Но оно не защищено от сильного стресса либо чувственного напряжения. Заболевания сердца – одна из главных обстоятельств смертности человека.

Лимфатическая система возвращает в систему кровоснабжения тканевые воды, не просочившиеся в капилляры. Эти воды попадают в лимфатические капилляры, потом лимфа по протокам проходит лимфатические узлы, а оттуда – в подключичную вену.

Дыхательная, пищеварительная и выделительная системы обеспечивают потребление из среды актуально нужных веществ и удаление товаров метаболизма (биохимические процессы жизнедеятельности).

Дыхательная система производит газообмен меж организмом и наружной средой – наружное дыхание, которым именуют обмен газами меж кровью, протекающей через малый круг кровообращения, и наружной средой. Наружное дыхание стопроцентно осуществляется в альвеолах легких, которые окружены густой сетью капилляров. Маленький газообмен (1-2% от общей величины) осуществляется через кожу и желудочно-кишечный тракт.

В воздухопроводящих путях (полость носа, носоглотка, глотка, горло, трахея, бронхи и бронхиолы) происходит чистка воздуха от пыли, увлажнение его и нагревание до температуры тела. Поступление и удаление воздуха из легких обеспечивается действием дыхательной мускулатуры (межреберные мускулы), также диафрагмой и мускулами плечевого пояса.

Пищеварительная система поставляет человеческому организму основное количество питательных веществ (белки, жиры, углеводы, соли и витамины), нужных ему для процессов синтеза и энергетических потребностей.

Неусвоенные вещества и продукты метаболизма должны быть удалены из организма, что и обеспечивает выделительная система. Основное количество ненадобных организму веществ, образующихся в процессе обмена веществ и в итоге распада собственных структур организма, удаляется через желудочно-кишечный тракт в виде каловых масс и газов.

Другой путь выделения из организма неусвоенных веществ и товаров распада собственных тканей представляет собой экскрецию (удаление) с мочой и позже.

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, не имеющих выводных протоков. Они создают хим вещества, именуемые гормонами, которые поступают конкретно в кровь и оказывают регуляторное действие на отдаленные от соответственных желез органы.

Анатомически нервная система состоит из центральной и периферической. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, а периферическая – черепно-мозговые и спинномозговые нервишки, также нервные узлы и сплетения вне спинного и мозга. Поступающая сенсорная информация подвергается обработке, проходя специальные проводящие пути: к примеру, болевые, зрительные либо слуховые нервные волокна. Чувствительные проводящие пути идут в восходящем направлении к центрам мозга. Итог деятельности центральной нервной системы – активность, в базе которой лежит сокращение либо расслабление мускул или секреция либо прекращение секреции желез.

Вегетативная, либо автономная, нервная система регулирует поддержание относительно размеренного состояния внутренней среды организма: неизменной температуры тела либо давления крови, соответственного потребностям организма. Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатическая система провоцирует те процессы, которые ориентированы на мобилизацию сил организма в экстремальных ситуациях либо в критериях стресса. Парасимпатическая же система содействует скоплению либо восстановлению энергетических ресурсов организма. Центральная нервная система регулирует деятельность всех органов, систем и всего организма в целом в согласовании с критериями наружной среды, изменяя функционирование работы отдельных органов и систем.

Чтоб запустить все системы в работу, центральная нервная система обязана иметь информацию о состоянии наружной среды. Эту функцию (обеспечение информацией) делают разные анализаторы и сенсоры органов эмоций.

Хоть какой анализатор состоит из сенсора, проводящих нервных путей и мозгового конца. Часть рецепторов адаптирована к восприятию конфигураций в окружающей среде (экстерорецепторы), а часть – во внутренней (интерорецепторы). Сенсор конвертирует энергию раздражителя в нервный импульс. Проводящие пути передают нервные импульсы в кору головного мозга. Меж сенсорами и мозговым концом существует двухсторонняя связь, которая обеспечивает саморегуляцию анализатора.

Исключительную роль в жизни человека и его отношениях с наружным миром играет зрительный анализатор. С его помощью мы получаем львиную долю (порядка 90%) инфы. Средством зрения мы фактически одномоментно познаем форму, величину, цвет предмета, определяем направление и расстояние до него. Зрительный анализатор включает в себя глаз, зрительный нерв и зрительный центр, размещающийся в затылочной доле коры мозга.

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, где ограничителем светового потока, несущего информацию, является зрачок. Зависимо от яркости света размер его меняется. Попав в глаз через зрачок, световые лучи, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Сетчатка выстилает заднюю половину глазного яблока и состоит из светочувствительных рецепторов – палочек и колбочек.

Колбочки и палочки делают разные функции. Колбочки позволяют верно различать маленькие детали и цвет предметов, но требуют для этого неплохой освещенности, а поэтому обеспечивают так называемое «дневное» зрение. «Ночное» же зрение осуществляется при помощи палочек сетчатки, которые способны реагировать на слабенькое освещение, но не позволяют различать маленькие детали и цветность. Не считая того, глаз дает нам возможность судить о пространственном расположении предметов наружной среды. Такая оценка расстояний «на глаз» именуется глазомером.

Вторым по значимости после зрительного анализатора является слуховой. Только он позволяет нам получать информацию вне поля зрения (к примеру, из-за спины либо в мгле) с разных расстояний фактически одномоментно.

Слуховой анализатор реагирует на акустические колебания в спектре частот от 16 до 20000 Гц. С его помощью мы слышим речь других людей.

Воспринимающей частью звукового анализатора является ухо, состоящее из 3-х отделов: внешнее, среднее и внутреннее. Известное всем внешнее ухо состоит из ушной раковины и внешнего слухового канала, затянутого упругой барабанной перепонкой, которая разграничивает внешнее и среднее ухо. Полость среднего уха сообщается с полостью носоглотки средством евстахиевой трубы, по которой во время глотания воздух проходит в полость среднего уха. Внутреннее ухо отличается более сложным устройством и находится в толщине височной кости черепа. Конкретно там размещаются сенсоры, воспринимающие раздражение и вызывающие нервный импульс, который передается в соответственный отдел коры огромных полушарий мозга, где и синтезируется слуховое представление. Последующий анализатор – чутье – также позволяет получать информацию с огромных расстояний, но им еще лучше обладают представители животного мира, чем человек. Обонятельные сенсоры находятся в носу и воспринимают в воздухе ничтожнейшие количества вещества, ощущаемые как запах.

Очередной анализатор – вкус – позволяет получать информацию о качестве еды. Мы чувствуем вкус сенсорами, расположенными на языке и слизистой ротовой полости.

Очередной анализатор – осязание, под которым мы осознаем чувства, возникающие при конкретном воздействии раздражителя на поверхность кожи.

Тактильный анализатор принимает прикосновение и давление на сенсоры кожи. Кожа разных частей тела имеет разную чувствительность, более высока она на кончиках (подушках) пальцев. Сенсоры тактильного анализатора позволяют нам уверенно различать локализацию даже краткосрочного прикосновения. Но осязание не мешает нам посиживать либо лежать часами, так как соответствующей особенностью тактильного анализатора является резвое развитие адаптации к раздражителю, т. е. исчезновение чувства прикосновения либо давления.

Температурная чувствительность кожи обеспечивается 2-мя типами рецепторов – холодовыми и термическими.

Любопытно пространственное рассредотачивание болевых рецепторов. Их много там, где не достаточно тактильных рецепторов, и напротив. Болевые сенсоры вызывают рефлекс удаления от раздражителя, ибо болевой раздражитель – это опасность. Под воздействием боли организм стремительно мобилизуется на борьбу с угрозой, работа всех систем организма перестраивается.

Рассмотренные выше анализаторы так важны и издавна известны человеку, что он именовал их органами эмоций: зрением, слухом, чутьем, осязанием и вкусом. Но не считая их, у человека есть и другие анализаторы и сенсоры.

Мозг человека получает информацию не только лишь из среды, да и от организма. Чувствительные нервные аппараты имеются во всех внутренних органах. Реагируя на наружные условия, они подают сигналы, нужные для регуляции деятельности внутренних органов. Необходимыми анализаторами являются проприорецепторы, дозволяющие ощущать напряжения мускул и пространственное размещение тела и конечностей.

Наличие у человека 2-ух рук обеспечило ему возможность деятельности. Для этого нашему предку пришлось с 4 лап встать на две ноги. По законам физики вертикальное положение совсем нестабильно, и потому умело поддерживается организмом при помощи вестибулярного аппарата. Нарушение функции вестибулярного анализатора может вызвать чувство головокружения и тошноту (морская болезнь).

Невзирая на различие разнообразных рецепторов и анализаторов, их функционирование имеет много общего, так как они все развились в процессе эволюции как защитная система.

В реальных критериях земного обитания на человека действует масса самых различных, часто слабеньких, раздражителей. В процессе эволюции человек выработал внутри себя способность принимать только те раздражители, интенсивность которых добивается определенной величины. Такую наименьшую правильно ощущаемую величину принято именовать нижним абсолютным порогом чувствительности либо порогом восприятия. При этом восприятие относительно начала воздействия раздражителя всегда запаздывает на некое время, называемое сокрытым (латентным) периодом.

Выше порога восприятия интенсивность чувств медлительно наращивается при увеличении интенсивности раздражителя, а их связь может быть приближенно выражена логарифмическим законом Вебера–Фехнера.

Высочайшие значения раздражителя встречаются в природе изредка и, обычно, связаны с угрозой, о которой организм должен быть «предупрежден». Потому при увеличении интенсивности раздражителя всегда приходит момент, когда чувство сменяется особым сигналом угрозы – болью, от которой организм желает только 1-го – избавиться, а, избавляясь от нее, устраняет и себя от угрозы. Такую наивысшую правильно ощущаемую величину раздражителя принято именовать верхним абсолютным порогом чувствительности либо болевым порогом.

Интервал от малой до наибольшей правильно ощущаемой величины (от порога восприятия до болевого порога) определяет спектр чувствительности анализатора. В границах собственного спектра чувствительности анализатор может закончить различать два различных, но близких по интенсивности раздражителя. Оценивая эту способность анализатора, молвят о дифференциальном пороге (либо пороге различения), под которым понимают наименьшую разность меж интенсивностями 2-ух раздражителей, вызывающую чуть приметное различие чувств. Как и все в живом мире, величины порогов не являются строго размеренными и должны рассматриваться как среднестатистические величины. В реальных критериях деятельности на каждый анализатор человека действует сразу несколько раздражителей.

Подчеркнем, что разделение всей совокупы анализаторов на отдельные системы достаточно условно. Эти системы ясно различаются только по своим рецепторам. В подавляющем большинстве случаев изменение нрава жизнедеятельности организма в ответ на изменение критерий наружной среды происходит при участии нескольких анализаторов, тогда и провести четкую грань меж ними фактически нереально. К примеру, в регуляции позы учавствуют вестибулярный аппарат, гравирецепторы и проприорецепторы мускул, тактильные сенсоры кожи, сенсоры органа зрения. Не считая того, в данном случае все системы анализаторов имеют один и тот же исполнительный механизм – опорно-двигательный аппарат. Еще сложнее выделить отдельные анализаторы в том случае, когда выбор реакции на наружное возмущение осуществляется сознательно.