Порядок предъявления, обеспечения и разрешения гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Штатский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия (ст. 29 УПК). В большинстве случаев штатский иск заявляется физическими и юридическими лицами, понесшими вещественный вред от злодеяния либо общественно небезопасного деяния, совершенного невменяемым. Но иск может быть предъявлен и другими лицами, действующими в интересах этих лиц. Посреди их могут находиться управомоченные муниципальные органы и публичные объединения. Прокурор вправе предъявить либо поддержать заявленный штатский иск, если этого просит охрана прав и легитимных интересов отдельных людей, публичных объединений либо страны. В защиту интересов несовершеннолетних и лиц, общепризнанных в установленном законом порядке недееспособными, штатский иск может быть предъявлен их легитимными представителями.

Штатский иск в уголовном судопроизводстве освобождается от уплаты гос пошлины.

Следователь, установив наличие вещественного вреда по уголовному делу, должен объяснить лицу, понесшему этот вред, либо его представителю право предъявления штатского иска. Это лицо вправе заявить штатский иск либо в письменной, либо в устной форме. Устное предъявление иска заносится в протокол. Отказ от предъявления иска не лишает лицо права на заявление иска в следующем либо в порядке штатского судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон не регулирует содержание и форму искового заявления. Все же разумеется, что оно должно отвечать главным требованиям, предъявляемым к иску ст. 126 ГПК.

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем грех, не является препятствием для предъявления иска.

При установлении лица, несущего гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный злодеянием либо общественно небезопасным деянием невменяемого, следователь, арбитр, трибунал завлекают это лицо к роли в деле в качестве штатского ответчика.

Так как нрав и размер вреда, причиненного злодеянием либо общественно небезопасным деянием, входят в предмет доказывания (ст. 68 УПК), постольку муниципальные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, должны устанавливать (обосновывать) эти происшествия.

В согласовании со ст. 30 УПК орган дознания, следователь, прокурор и трибунал при наличии достаточных данных о причинении злодеянием вещественного вреда должны принять меры обеспечения предъявленного иска либо вероятного в дальнейшем штатского иска. Мерой обеспечения штатского иска является наложение ареста на имущество обвиняемого либо лиц, несущих по закону вещественную ответственность за его криминальные деяния, либо других лиц, у каких находится имущество, обретенное криминальным методом (ст. 175 УПК).

Наложение ареста на имущество может быть произведено сразу с выемкой либо обыском или без помощи других.
О наложении ареста на имущество следователь составляет мотивированное постановление. Имущество, на которое налагается арест, описывается с соблюдением правил ст. 169, 170 УПК. Все описываемое имущество должно быть предъявлено понятым и другим присутствующим лицам.
Арест не может быть наложен на предметы, нужные для самого обвиняемого и лиц, находящихся на его иждивении.

По усмотрению следователя имущество, на которое наложен арест, передается на хранение представителю исполнительной власти (местного самоуправления) или жилищно-эксплуатационной организации, либо обладателю этого имущества, либо его родственнику, либо иному лицу, которому должна быть разъяснена его ответственность за сохранность этого имущества, о чем у него отбирается подписка. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято.

При наложении ареста на валютные вклады создание каких-то операций по ним прекращается.

Наложение ареста на имущество отменяется постановлением следователя, если в применении этой меры отпадает предстоящая необходимость.
При непринятии мер обеспечения штатского иска органами расследования прокурор должен дать им соответственное указание. В случаях невозможности конкретно принять меры по обеспечению возмещения вреда арбитр вправе обязать надлежащие органы принять нужные меры обеспечения иска (ст. 233 УПК).

Разрешение штатского иска по существу осуществляется трибуналом в приговоре по результатам судебного разбирательства.

В согласовании со ст. 303 УПК арбитр (либо трибунал) после разрешения главных вопросов должен решить, подлежит ли ублажению штатский иск, в пользу кого и в каком размере, также подлежит ли возмещению вещественный вред, если штатский иск не был предъявлен.

При постановлении обвинительного приговора трибунал, зависимо от доказанности оснований и размеров штатского иска, удовлетворяет предъявленный иск стопроцентно либо отчасти либо отказывает в его ублажении.

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по штатскому иску без отложения разбирательства дела, трибунал может признать за штатским истцом право на ублажение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке штатского судопроизводства.

При постановлении оправдательного приговора трибунал:

  1. отказывает в ублажении штатского иска, если не установлено событие злодеяния либо не подтверждено роль подсудимого в совершении злодеяния;
  2. оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава злодеяния (ст. 310 УПК).

Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для воззвания с исковым заявлением в порядке штатского судопроизводства.

При разрешении штатского иска о компенсации морального вреда трибунал должен управляться ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК, в согласовании с которыми при определении размера компенсации нужно учесть нрав причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его персональными особенностями; степень вины подсудимого; его вещественное положение и другие определенные происшествия дела, действующие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования справедливости и соразмерности.*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Русской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 409.

При неявке штатского истца либо его представителя трибунал оставляет штатский иск без рассмотрения. В то же время трибунал вправе по ходатайству штатского истца разглядеть иск в его отсутствие. Штатский иск рассматривается независимо от явки штатского истца либо его представителя, если иск поддерживает прокурор либо необходимость его рассмотрения признает трибунал. Неявка штатского ответчика либо его представителя не останавливает рассмотрение штатского иска (ст. 252 УПК).

Лица, причинившие вред совместными криминальными действиями, несут солидарную ответственность по возмещению вреда. При всем этом студентам необходимо подразумевать, что:

  1. при совершении злодеяния несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный вред по эпизодам злодеяния, в каких установлено их совместное роль;
  2. солидарная вещественная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены хотя и по одному делу, но за самостоятельные злодеяния, не связанные общим намерением, также на лиц, когда одни из их осуждены за алчные злодеяния, к примеру за хищение, а другие — за халатность, хотя бы деяния последних беспристрастно в некий мере и содействовали первым совершить грех;
  3. в случае причинения вреда предприятию, учреждению, организации по вине нескольких работников или работника и других лиц, не состоящих в трудовых отношениях с этим предприятием, учреждением, организацией, трибунал вправе возложить на подсудимых солидарную ответственность, если будет установлено, что вред причинен их совместными предумышленными действиями;
  4. граждане либо организации, несущие по закону вещественную ответственность за деяния осужденного, возмещают вред, причиненный злодеянием, в толиках, а не солидарно;
  5. можно возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен вред, долевую, а не солидарную ответственность, если таковой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечит возмещение вреда.*

* Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г. «О практике внедрения судами законодательства о возмещении вещественного вреда, причиненного преступлением»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации по штатским делам. М., 2001. С.488-493.

В случаях, когда вред причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п. 2-10 ст. 5 и ст. 6-9 УПК, трибунал ложит на подсудимого обязанность компенсировать вещественный вред в полном размере и объясняет штатскому истцу право предъявить в порядке штатского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении вреда солидарно с осужденным.

Если вещественный вред причинен подсудимым вместе с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное создание, трибунал ложит обязанность по возмещению вреда в полном размере на подсудимого. При вынесении в следующем обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное создание, трибунал вправе возложить на него обязанность компенсировать вред солидарно с ранее осужденным.

Согласно ст. 325 и 478 УПК, штатский истец, штатский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в порядке апелляции и кассации только в части, относящейся к штатскому иску.

При разрешении дела в кассационном порядке либо в порядке судебного надзора вышестоящие суды вправе внести в приговор конфигурации, касающиеся возмещения вещественного вреда, к примеру уменьшить либо прирастить размер взыскания, если для этого не требуется собирания доказательств и их дополнительной проверки и происшествия причинения вреда установлены верно, но нижестоящим трибуналом допущена ошибка в применении норм вещественного права. Но если изменение размера имущественного вреда может воздействовать на квалификацию злодеяния либо объем обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного, действует порядок, предусмотренный ст. 340 УПК.