Акцентуация характера и неврозы

Нрав — это каркас личности, в который входят только более выраженные и тесновато взаимосвязанные характеристики личности, ясно проявляющиеся в разных видах деятельности. Все черты нрава — это черты личности, но не все черты личности — черты нрава. Нрав — личное сочетание более устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении к для себя, к другим людям и к порученному делу, в нраве отражаются главные волевые свойства.

Какова связь характера с нравом? Нрав человека — это сплав прирожденных параметров высшей нервной деятельности с обретенными в течение жизни персональными чертами. Правдивыми, хорошими, тактичными либо, напротив, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с хоть каким типом характера. Но при определенном характере одни черты приобретаются легче, другие сложнее. К примеру, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту, отзывчивость — меланхолику. Быть неплохим устроителем, компанейским человеком проще сангвинику и холерику.

Узнаваемый германский психиатр К. Леонгард считает, что у 20-50% людей некие черты нрава настолько заострены (акцентуированы), что это приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация нрава — гиперболизированное развитие — отдельных параметров нрава во вред другим. Выраженность акцентуации может быть различной — от легкой, приметной только наиблежайшему окружению, до последних вариантов, когда приходится думать, нет ли заболевания — психопатии. Психопатия — болезненное уродство нрава (при сохранении ума человека), психопаты могут быть даже социально небезопасны для окружающих.

Леонград выделяет 12 типов акцентуации: гипертимический (гиперактивный), дистемический (печальный), циклоидный (повторяющийся), эмотивный (чувственный), демонстративный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный (психастенический), восторженный (лабильный), интровертированный (шизоидный, аутистический), экстравертированный (конформный). Любой из их предназначает избирательную устойчивость человека к одним актуальным невзгодам, при завышенной чувствительности к другим, к частым однотипным конфликтам, к определенным нервным срывам. В подходящих критериях, когда не попадают под удар конкретно слабенькие звенья личности, таковой человек может стать и незаурядным; к примеру, акцентуация нрава по так именуемому восторженному типу может содействовать расцвету таланта артиста, художника.

Нрав проявляется не только лишь отношением к другим людям, да и к себе. Любой из нас, преднамеренно либо сам того не осознавая, нередко сравнивает себя с окружающими и в конечном итоге производит достаточно устойчивое мировоззрение о собственном уме, наружности, здоровье, положении в обществе, т.е. формирует «набор самооценок», от которого зависит: умеренны мы либо надменны, требовательны к для себя или самоуспокоенны, робки либо высокомерны.

Практически у всех людей проявляется тенденция оценивать себя чуток выше среднего. Это позволяет прийти к выводу, что человеку характерна потребность в довольно высочайшей самооценке, т.е. каждому охото уважать себя. Самоуважение — один из истоков психической стойкости, неплохого настроения. Допустим, человек сделал ошибку, сделал что-то не так. Если этот человек обладает довольно высочайшим уровнем самооценки, он может успокоить себя: «Ничего ужасного, ведь в целом я никак не болван и схожее для меня не типично», т.е. срабатывает психическая защита и человек успокаивается. У людей, страдающих неврозами, самооценка почаще бывает завышенной либо заниженной, а время от времени даже последней. Люди с истерическими проявлениями высказывают такие суждения: «Я еще умнее, привлекательнее, добрее большинства людей, но я самый злосчастный и самый нездоровой». Человек, считающий себя намного умнее других и тем паче преднамеренно это выделяющий, неизбежно вызывает раздражение окружающих. Это естественно — ведь идея «видите, какой я умный», предполагает пренебрежительное отношение к окружающим. А кому приятно, чтоб его кто-то считал глуповатым.

Представления о для себя как о наименее способном, безобразном, неудачливом, злосчастном, нездоровом присущи, в главном, людям с тревожным, застревающим и педантичным типами акцентуации нрава, создают пониженный фон, настроения, закрепляют «комплекс неполноценности». Стойкая лишне низкая самооценка тянет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность и даже заискивание, проявляется робость, замкнутость, даже искаженное восприятие окружающих. Как обычно человек реагирует на пробы окружающих понизить его самооценку упреками, критикой? Понятно, что наслаждения при всем этом он не испытывает, но эмоции его зависят от того, кто критикует, за что критикует, с какой целью и главное, как высказанная оценка происшедшего расползается с своей. Изредка дуются на критику со стороны людей, воззрением которых очень дорожат (их замечания не для того, чтоб унизить, а чтоб посодействовать). Тотчас не принимают во внимание упреки со стороны случайных сторонних людей. Но у каждого есть какие-то в особенности уязвимые стороны, критика которых вызывает резкие отрицательные эмоции.

Как реагирует человек на пробы окружающих завысить его самооценку лестью, комплиментами, похвалой? Многие ощущают себя некомфортно, сталкиваясь с человеком, источающим непрерывные экстазы в их честь. Потому неудивительна настороженность и негативизм, с которым встречают похвальный поток, в особенности со стороны неспециалиста либо малознакомого человека. Лесть — это очевидно гиперболизированная похвала, произносимая с целью захватить чье-либо размещение. Если она усваивается тем, кому адресуется, то наносит ему вред — делает его высокомерным, самодовольным и самоуспокоенным, а в следующем закономерно рождает неприязнь и издевки окружающих.

Комплимент в отличие от лести не преследует выгоду и является следствием искреннего сиюминутного экстаза либо обычной вежливости. Вовремя произнесенный комплимент, хоть и быстро, но увеличивает настроение человека.

Заслуженная похвала поддерживает и адекватно повышает уровень притязаний человека и тем вдохновляет его браться за более трудные задачки — вот в чем полезность похвалы. Она произносится и пореже, и убежденнее, без патетических восторгов, а если к тому же исходит от человека, чьим воззрением дорожат, то доставляет наслаждение.

На формирование самоуважения и самооценки оказывают влияние многие причины, действующие уже в ранешном детстве отношение родителей, положение посреди сверстников, отношение преподавателей. Сложившаяся у человека самооценка может быть адекватной, или неадекватно завышенной либо неадекватно заниженной. А это, в свою очередь, будет оказывать влияние на уровень притязаний личности, который характеризует степень трудности целей, к которым, стремится человек. Уровень притязаний — уровень трудности задания, который человек обязуется добиться, зная уровень собственного предшествующего выполнения. На уровень притязания влияет динамика неудач и удач, динамика фуррора и неуспеха в определенной деятельности. Уровень притязания может быть адекватным или неадекватно завышенным, заниженным. Чем адекватнее самооценка, тем адекватнее уровень притязаний. Заниженный уровень притязаний — человек выбирает слишком обыкновенные, легкие цели вероятен при низкой самооценке, но вероятен и при высочайшей самооценке — человек знает, что он умный, способный, но цели выбирает поординарнее, чтоб не «перетруждаться», «не высовываться». Завышенный уровень притязаний, когда человек ставит впереди себя очень сложные, мистические цели, может приводить к частым бедам, к разочарованию.

Психологически еще опаснее пониженное самоуважение, заниженный уровень соц притязаний человека, побуждающий его уклоняться от всякой деятельности, отказываться от заслуги поставленных целей.

Самоуважение — обобщенное отношение личности к самой для себя, прямо пропорционально количеству достигнутых успехов и обратно пропорционально уровню притязаний, т.е. чем выше притязание, тем большенными должны быть заслуги человека, чтобы он мог себя уважать.

Низкое самоуважение означает острую неудовлетворенность собой, отрицательную оценку собственной личности, склонность к неврозу, депрессии, когда признание и гипертрофия собственных недочетов служа не стартовой площадкой для их преодоления, а средством отказа от деятельности.

Но неудовлетворенность и высочайшая самокритичность не всегда свидетельствуют о пониженном самоуважении — у умственно развитых и творческих людей остро осознается расхождение меж теми качествами, которые есть, и теми, которыми бы он желал владеть. Отсюда недовольство собой, которое вдохновляет человека ставить для себя более сложные задачки, стремиться к усовершенствованию, к самоактуализации. Если человек выдвигает нереалистические притязания, он сталкивается с неодолимыми препятствиями на пути к достижению цели, терпит беды, испытывает фрустрацию.

Фрустрации — специальные чувственные состояния человека, возникающие в случае возникновения неодолимых препятствий на пути к достижению хотимой цели. Фрустрация проявляется как злость, озлобленность, которая может быть ориентирована на других (брутальная), или на себя(регрессивная). Часто повторяющиеся состояния фрустрации могут закрепить в личности человека некие соответствующие черты: злость, завистливость, озлобленность — у одних; вялость, неверие в себя, «комплекс неполноценности» — у других. Если человек долгое время не выходит из фрустрационного состояния, то формируется невроз — болезнь, возникающая вследствие конфликта человека с окружающей средой на почве столкновений желаний человека и реальности, которая их не удовлетворяет.

Невроз — обретенное функциональное болезнь нервной системы, при котором происходит «срыв» деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения. Невроз является следствием, неудач, фрустраций и межличностных столкновений и в то же время нередко служит их предпосылкой. Так что выходит грешный круг: конфликты приводят к невротизации, а она, в свою очередь, провоцирует новые конфликты. Краткосрочные невротические состояния, проходящие с течением времени сами собой, без исцеления, наблюдаются в тот либо другой период жизни фактически у хоть какого человека. А более глубочайшие нарушения, требующие докторского вмешательства, отмечаются приблизительно у 30% населения, при этом этот показатель стремительно вырастает во всех продвинутых странах. К примеру, в США, Великобритании каждый 4-ый человек, находящийся на лечении в стационаре, — нездоровой неврозом. Исследования докторов проявили, что до 35% студентов мучаются неврозом.

Предпосылкой заболевания являются долгие, а иногда и краткосрочные, но сильные переживания (психотравмы). По данным докторов, у 77% взрослых нездоровых к неврозу привели семейно-бытовые конфликты; нехорошие взаимоотношения супругов (25%), погибель и томные заболевания близких (12%), вещественные затруднения (7%), ссоры с родителями (3%), личная неустроенность (1%). Неврозы, обусловленные психотравмами, возникающими вследствие производственных конфликтов, встречаются в 3 с излишним раза пореже (23%), причинами их оказывается напряженная работа, служебные проблемы и неудовлетворенность работой (соотношение частоты встречаемости 6 : 3 : 1).

Неврозы делят на три главных вида: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Любой из их появляется у людей с определенным типом высшей нервной деятельности, при определенных ошибках в их воспитании и обычных неблагоприятных актуальных ситуациях. Так, люди «художественного типа», очень чувственно воспринимающие реальность, более склонны к истерии; «мыслительного типа» — к неврозу назойливых состояний, а среднее меж ними (их большая часть) — к неврастении. Неврастения (в переводе с латинского — «нервная слабость») — самая частая расплата за неумение преодолевать барьеры общения, и она сама делает новые трудности в межличностных отношениях. Нездоровых неврастенией волнует раздражительность по самым незначительным поводам. Им тяжело сосредоточивать свое внимание, они стремительно утомляются, у их возникают головные боли, сердечные боли, нарушаются функции желудка, возникает бессонница, расстраивается половая функция. Конкретные особенности нрава содействуют появлению неврастении: переоценка собственных способностей, завышенные требования к для себя и другим, рвение к лидерству, чрезмерная чувствительность к критике и служебным бедам, внутренний конфликт меж высочайшей самооценкой, уровнем притязаний и недостающим запасом физических, интеллектуальных, чувственных способностей для заслуги поставленных целей.

Истерия — наблюдается почаще у дам. Они тотчас представляют себя тяжелобольными, злосчастными, «непонятыми натурами» и глубоко вживаются в сделанный ими образ. Время от времени довольно случайной проблемы, маленькой ссоры, чтоб нездоровой начал горько плакать, проклинать все и всех, грозить покончить с собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда нездоровому нужно достигнуть чего-либо от окружающих либо напротив, избавиться от их типо несправедливых требований. Избалованность, чрезвычайно высочайшее самомнение и завышенные притязания, неприятие даже слабенькой критики в собственный адресок — такие особенности нрава человека провоцируют развитие истерии. Внутренний фрустрационный конфликт меж завышенной самооценкой, самомнением и низкой оценкой данного человека со стороны окружающих обусловливает появление истерии.

Невроз назойливых состояний (психастения) — возникают стойкие тревожные мысли, ужасы, к примеру, «заразиться заболеванием», утратить близкого человека, остаться одному в помещении и т.п. При всем этом человек отлично осознает алогичность собственных опасений, но не может от их избавиться. Чтоб как-то понизить уровень тревожности, достигнуть облегчения, он нередко прибегает к «защитным обрядам», к примеру, стучит по дереву, по 30 — 40 раз в денек кропотливо моет руки и т.п. Тревожно-мнительный нрав, нерешительность при необходимости сделать выбор даже в мелочах — эти свойства способствуют появлению подобного невроза. Внутренние фрустрационные конфликты и противоречия «желаю, но нельзя», «не желаю, но нужно» обусловливают появление психастении.

Что в большинстве случаев решают, чтоб избавиться от затянувшихся негативных эмоций после ссоры, конфликта, фрустрации? На базе ответов людей выявили последующие методы восстановления чувственного равновесия в порядке убывания частоты встречаемости: 1) занятие возлюбленным делом, отвлечение при помощи чтения, прослушивания музыки, посещения театра; 2) общение с близким человеком, со своими детками; 3) прием успокоительных и снотворных фармацевтических средств, алкоголя; 4) активное переключение (физическая работа, прогулка пешком, путешествие); 5) физиологическое переключение («поесть любимое лакомство», половая близость); 6) успокоение силой логики, переключение на приятные мысли; 7) брутальные деяния (срыв злобы на ком-либо), разрядка слезами; 8) аутотренинг; 9) дыхательные упражнения.

Лучший способ избавления от стресса — стопроцентно разрешить конфликт, убрать разногласия, помириться. Если сделать это нереально, следует логически переоценить значимость конфликта, к примеру выискать оправдания для собственного обидчика: «Естественно, он обидел меня, но ведь его можно осознать, он измучен собственной заболеванием, да еще ….» Можно выделить разные методы понижения значимости конфликта. Первый из них можно охарактеризовать словом «зато». Сущность его — суметь извлечь пользу, что-то положительное даже из беды, к примеру: «Пусть я запоздал на последний автобус, зато подышу свежайшим воздухом и пройдусь, при моем неподвижном виде жизни это полезно». 2-ой прием успокоения — обосновать для себя, что «могло быть и ужаснее». Сопоставление собственных невзгод с чужим еще огромным горем «а другому еще ужаснее», позволяет более стойко и расслабленно отреагировать на беду. Увлекательный метод успокоения по типу «зелен виноград», подобно лисице из басни сказать для себя, что «то, к чему только-только неудачно стремился, не так отлично, как казалось, и поэтому этого мне и не нужно».

Естественно, самым сильным успокаивающим фактором является время. Оно заглушает все обиды. С возрастом заживают даже смертельные духовные раны. Но главное — посодействовать для себя в исходном периоде психотравмы. И тут требуется «ускорить бег времени» — отрешиться в крепком сне хотя бы на несколько часов от мучительных мыслей, переключиться на любимое дело, книжку, музыку, логически переосмыслить ситуацию, прибегнуть к насыщенной мышечной нагрузке. При физической нагрузке вроде бы «сгорают», нейтрализуются физиологически активные вещества стресса и таким образом «удар» по сосудам и внутренним органам отводится вовне; в этом плане с физической нагрузкой, пожалуй, ничто не сравнится.

Одним из самых массивных средств восстановления чувственного равновесия является аутотренинг — особенная методика самовнушения на фоне наибольшего мышечного расслабления. Предложил термин и детально разработал методику аутотренинга (АТ) немецкий профессор-психиатр Шульц (1884 — 1970). АТ помогает стремительно снять излишнюю нервно-мышечную напряженность, волнение, проявление неврозов и вегетативно-сосудистой дистонии, головные боли, вялость, раздражительность, противные чувства, позволяет управлять настроением, мобилизовать все духовные и физические силы на достижение поставленной цели, помогает заснуть в хоть какое время суток для краткосрочного зффективного отдыха, уменьшить потребность в ночном сне.

Освоить АТ может фактически хоть какой человек, но более просто он дается людям, способным вызвать в сознании калоритные живы образы. Овладение основами АТ просит периодических занятий в течение 2 — 4 месяцев. Потому те, кто ждет чуда в наиблежайшие 1 — 2 недели, будут разочарованы.