Явление электромагнитной индукции.

Явление электромагнитной индукции открыто 29 августа 1831г. В замкнутом проводящем контуре возникает ток при изменении числа линий магнитной индукции, пронизывающих площадь, ограниченную этим контуром.

Правило Ленца. Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток всегда имеет такое направление, что образованное им магнитное поле всегда направлено против магнитного поля которое вызвало этот индукционный ток.

Закон электромагнитной индукции: ЭДС индукции в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнитного потока через поверхность ограниченную контуром.

Самоиндукцией называется физическое явление при котором изменяющееся магнитное поле индуцирует ЭДС в том самом проводнике, по которому течет ток, создающий это поле.

Индуктивность ( L Гн ) – это физическая величина, численно равная ЭДС самоиндукции, возникающей в контуре при изменении силы тока на 1 А за 1 с. Величину L называют индуктивностью контура или коэффициентом самоиндукции. Индуктивность зависит от геометрических факторов: от размеров проводника и от его формы, но не зависит от силы тока в проводнике.