Электрические колебания. Электромагнитные волны.

Периодические или почти периодические изменения заряда (q/Кл), силы тока (I/А) и напряжения (U/В.) называют электрическими колебаниями. Простейшая система, состоящая из конденсатора и катушки, присоединенной к обкладкам конденсатора, называется колебательным контуром.

Переменный электрический ток – это вынужденные электрические колебания напряжения, силы тока и заряда.

Активное электрическое сопротивление (R/Ом) – это сопротивление в цепях переменного электрического тока на котором выделяется тепло. Величина, равная квадратному корню из среднего значения квадрата силы тока (напряжения), называется действующим значением силы переменного тока (напряжения). Действующее значение силы тока находится из среднего значения мощности за период. Амперметр и вольтметр в цепях переменного тока показывают действующее значение напряжения и силы тока. Конденсаторы в цепях переменного тока создают емкостное сопротивление.(Rc; Xc; Oм)

Колебания силы тока опережают колебания напряжения на конденсаторе на π/2. Это означает, что в момент, когда конденсатор начинает заряжаться, сила тока максимальна, а напряжение равно нулю. Катушки индуктивности в цепях переменного тока создают индуктивное сопротивление.(Rс ; Хс ; Ом)

Колебания силы тока отстают от колебаний напряжения на π/2.

Резонансом в электрическом колебательном контуре называется явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний (силы тока, напряжения) при совпадении частоты внешнего переменного напряжения с собственной частотой колебательного контура. Трехэлектродная электронная лампа триод состоит из катода (-), анода (+) и сетки. Сетка помещается между катодом и анодом, намного ближе к катоду. Главная особенность триода состоит в возможности управления анодным током с помощью изменения разности потенциалов между сеткой и анодом.

Преобразование переменного тока, при котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потери мощности, осуществляется с помощью трансформаторов.

Устройство состоящее из замкнутого стального сердечника, на который надеты две (иногда и более) катушки с проволочными обмотками называется трансфотматором.

Электромагнитные волны излучаются колеблющимися зарядами, которые движутся с ускорением. Наличие ускорения – главное условие излучения электромагнитных волн. Электромагнитные волны поперечные, они хорошо распространяются в вакууме и в газах, они отражаются, преломляются, интерферируют, обладают дифракцией. Энергия электромагнитных волн прямо пропорциональна четвертой степени частоты. Скорость электромагнитных волн в вакууме равна скорости света V= 300 000 км/с. Это предельная скорость известная науке.

Модуляция – это процесс наложения низкочастотных колебаний на высокочастотные колебания.

Демодуляция – процесс выделения низкочастотных колебаний из высокочастотных. Низкочастотные колебания несут речь и музыку. Обнаружение и точное определение местонахождения объектов с помощью радиоволн называют радиолокацией.