Перегретый пар и его использование в технике

Поскольку на превращение воды в пар затрачивается много энергии, водяной пар при охлаждении и конденсации может выполнять большую работу и выделять много тепла. Энергию водяного пара широко используют для работы паровых турбин, установленных на тепловых электростанциях, на больших кораблях и т. д. В СССР для электростанций строятся паровые турбины гигантской мощности — свыше 1 млн. кВт.

Полученный в котлах водяной пар нагревают до высоких температур, а затем уже направляют в паровые турбины. Такой пар называется сухим или перегретым. Так как одновременно с температурой увеличивается и давление пара, то сильно перегретый пар называют еще паром высокого давления. Температура такого пара настолько велика, что паропровод и лопатки колеса турбины нагреваются до красного свечения. Давление пара достигает 300 атм, при этом к. п. д. турбин составляет 40—45% (к. п. д. тем больше, чем выше температура пара).

После того, как пар совершит работу в турбине, он еще имеет высокую температуру и обладает большим запасом энергии. В теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) отработанный пар по специальным трубопроводам подается на заводы и в жилые дома для отопления. Такая система позволяет более полно использовать энергию топлива, сжигаемого в топках ТЭЦ. По теплофикации СССР занимает первое место в мире, намного опережая другие страны.