Reklama

Военные реформы 1905-12 годов

Предпосылки проведения реформы

С января 1900 г. в Морской Академии начались занятия военно-морской игры с целью проверки нашей боевой подготовки на Дальнем Востоке.

Японской стороной командовал адмирал Андрей Андреевич Вирениус, а русской – князь Александр Михайлович. Князь Андрей Михайлович в самом начале учений заявил, что намерен увести нашу эскадру из Владивостока и Порт-Артура на юг, навстречу тем подкреплениям, которые должны были направиться в дальневосточные воды из Балтийского моря, а если удастся, и из Черного. Это решение, хотя и обидное для нашего самолюбия, было вполне целесообразным вследствие слабости наших морских сил сравнительно с японскими. Но такое решение давало японцам полную свободу действий на море и возможность производить высадки на наших берегах беспрепятственно. Уже это одно доказывало, что в морском отношении Россия в 1900 г. была совершенно не готова к борьбе с Японией.

Занятия проводились весьма серьезно и тщательно. Примечательно, что адмирал Вирениус, командовавший японской стороной, решил начать военные действия без объявления войны, как это и было сделано японцами в 1904 г., ровно через четыре года. Вирениус, так же как и японцы атаковал ночью  русские суда, стоявшие на наружном рейде у Порт-Артура.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ПОЛНЫЙ РЕФЕРАТ

Оказалось, что порт этот был так плохо оборудован, что починка поврежденных судов русской эскадры была весьма затруднительна.

Перевозка войск по Сибирскому пути также оказалась затруднительной и медленной, а переправа через Байкал на ледоколах весьма непрактичной; выяснилась безусловная необходимость постройки кругобайкальской железной дороги.

После “удачного” нападения на русскую эскадру у Порт-Артура, “японцы” высадились у Дальнего и обложили Порт-Артур; вскоре настал период решительных действий, и адмирал Вирениус объявил посредникам, что он поведет главную атаку на северный фронт крепости, где у нас, отчасти из-за скалистого грунта, почти не было укреплений достаточной силы, а значительный участок около четырех верст совсем не был подготовлен к обороне. Посредники же решили эту атаку не проводить, ибо исход ее был предрешен заранее.

Так окончились наши занятия, и они произвели тяжелое, гнетущее впечатление на всех участников.

Таким образом необходимость реформ назрела задолго до их начала.

Первый этап реформ

Военные реформы 1905-12 годов, проводились после поражения России в русско-японской войне 1904-05 годов, выявившей серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. В первый период Военных реформ (1905-08) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, создан Совет государственной обороны, генералы-инспекторы были подчинены прямо императору), сокращены сроки действительной службы (  в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет , в других родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет), омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов (питание и вещевое довольствие) и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих. 

Reklama