Reklama

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711-1765)

Необычайна биография Ломоносова. Он родился недалеко от деревни Холмогоры, в Архангельской губернии, в Беломорском крае, в семье крестьянина-помора, рано выучился грамоте. Тайком от отца, когда в семье поговаривали уже о том, чтобы его женить, девятнадцатилетний Ломоносов, вместе с рыбным обозом, отправился зимним путем в Москву, чтобы учиться. Сыну крестьянина нелегко было поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Но он поступил и блестяще ее окончил. В числе наиболее способных учеников его отправили в Петербург, а в 1736 году — в Германию для изучения горного дела. Со всей страстностью он занимался естествознанием, инженерией, а также философией, филологией, овладевал европейскими языками. С 1741 года, возвратившись в Россию, он служил в Академии наук, а с 1745 года — академик.

В 1739 году из Фрейбурга с очередным академическим отчетом Ломоносов прислал в Петербург свою оду “На взятие Хотина ” (русскими войсками в августе того года была взята турецкая крепость в Бессарабии) и приложил к ней теоретический трактат ‘‘Письмо о правилах российского стихотворства ”. Оба эти послания оказались поворотным пунктом в истории русского стихосложения.

Ломоносов был поэтом по призванию, великим, дерзновенным новатором. Холодное, схоластическое риторство было ему чуждо. Легкость и доступность поэтического слога, емкость образов свидетельствуют и сегодня о его поэтическом таланте, когда каж дый жест великого мастера — уже целая школа.

Любимой темой Ломоносова было прославление• необозримых пространств России, которая “…конца не зрит своей державы”, в которой протекают и Волга, и Днепр, и Дон, и Лена, и Обь, и Енисей, а границы упираются в горы и Китайскую стену.

Ломоносов воспевал величие научных знаний, дерзания человеческого ума. Он писал стихи о том, чем занимался сам и о чем размышлял как ученый. Таковы его “Письмо о пользе стекла”, “Вечернее размышление о Божием величестве ”, “Утреннее размышление о Божием величестве “.

Наметилось в поэзии Ломоносова и направление, подхваченное затем Державиным, Батюшковым, Пушкиным, — анакреонтическое, связанное с воспеванием радостей частной жизни человека. В “Разговоре с Анакреоном ” (1757—1764) Ломоносов признается, как влечет его петь о “нежности сердечной ”, но так уж сложились обстоятельства, что приходится ему больше петь о героях, о подвигах, о славе. Ломоносов укрепил в русской поэзии силлабо-тоническую систему стихосложения.

В 1760 году Шведская Королевская Академия наук избирает Михаила Васильевича своим почетным членом. С 1761 года он возглавлял Академическую гимназию и Академический университет, избирался почетным членом Болонской Академии наук, в 1764 году — почетным членом Петербургской Академии художеств за работы в области мозаичного искусства.

4 апреля 1765 года Ломоносов скончался и был погребен на кладбище Александре-Невской лавры при огромном стечении народа. Сейчас со всей очевидностью ясен его энциклопедический научный гений, нисколько не противоречащий гению поэтическому.

“Ломоносов был великим человеком. Он создал первый русский университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом… ”.

“Историк, Ритор, Механик, Химик, Минералог, Художник и Стихотворец — он все испытал и все проник ”.

А. С. Пушкин

“Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги ”.