Reklama

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы имеют доступ к управляющей информации трех нижних уровней Модели OSI (Физического, Канального и Сетевого). Информация третьего уровня обычно описывает, так называемые, логические сетевые адреса. Логические адреса, в отличие от физических адресов, обычно назначаются элементам сети соответствующими административными службами. Именно это отличает первые от вторых.

Физические адреса обычно назначаются производителями оборудования и жестко связаны с соответствующей аппаратурой, в отличие от логических адресов. Физические адреса, как правило, уникальны. С другой стороны, логические адреса могут использоваться сетевой администрацией в целях образования групп устройств, обладающих схожими свойствами (например, принадлежность одному отделению фирмы в рамках здания). Логические адреса по сравнению с физической обеспечивает большую гибкость, поскольку могут быть легко изменены и организованы в иерархические группы.

 Маршрутизаторы передают информацию в интерсеть, используя логические адреса. Логически сеть разделяется на так называемые подсети. Подсети могут охватывать один и более сетевых сегментов.

Маршрутизаторы отличаются от мостов тем, что они используют для своей работы логические, а не физические адреса. Маршрутизаторы также применяют один (или более) специальных алгоритмов маршрутизации для вычисления лучшего пути в интерсети. Пути могут вычисляться динамически (в реальном масштабе времени) так, чтобы в большей степени соответствовать изменяющимся условиям в сети.

Алгоритмы динамической маршрутизации отличаются набором тех факторов (метриками), которые принимаются к рассмотрению при вычислении лучшего пути. Например, в одном алгоритме лучший путь определяется на основе минимизации числа переходов до устройства назначения (минимальная длина пути). В другом алгоритме в качестве метрики может использоваться время передачи. Алгоритмы маршрутизации через модемы рассматривают целое множество различных  взвешенных факторов. В ряде случаев сетевые администраторы могут изменять веса элементов метрики (например, стоимость использования линии) для того, чтобы настраивать систему в соответствии с изменениями, носящими внешний характер.

Маршрутизаторы выполняют гораздо более интенсивную вычислительную работу, чем мосты. Поэтому их производительность, измеряемая обычно числом переданных пакетов в секунду, не слишком велика. Однако, с другой стороны, маршрутизаторы способны осуществлять довольно сложные вычисления для выбора пути в соответствии с алгоритмами маршрутизации. Существуют и другие их положительные свойства. В связи с этим решение покупать мост или маршрутизатор зависит от конкретных потребностей администрации сети и от существующего сетевого окружения.

Многие модемные маршрутизаторы в действительности обеспечивают и функции мостов (такие маршрутизаторы называют М – маршрутизаторами). Большинство алгоритмов маршрутизации являются специальными протоколами сетевого уровня. М-маршрутизаторы поддерживают наиболее известные протоколы (и их алгоритмы выбора пути), но, кроме этого, могут работать с пакетами, для которых такого рода поддержка не обеспечивается. Другими словами, М-маршрутизатор проверяет принятый пакет, пытаясь определить, поддерживается ли он каким-либо из имеющихся алгоритмов маршрутизации. Если пакет не поддерживается ни одним из алгоритмов маршрутизации, то он обрабатывается в соответствии с правилами моста с использованием содержащейся в нем информации Канального уровня.

 

Некоторые производители мостов пытаются достичь компромисса с другой стороны, реализуя в своих изделиях некоторые функции маршрутизаторов. Такие устройства обычно называют маршрутными мостами (routing bridges). Маршрутные мосты могут выполнять некоторые минимальные функции выбора пути и обеспечить достаточную безопасность маршрутов передачи данных. И все же из-за того, что эти устройства не имеют доступа к информации 3-его уровня Модели OSI, они не могут также успешно выполнять процедуры выбора пути, как это делают маршрутизаторы.

Reklama