Reklama

FDDI (Fiber Distributed Data Interface)

В середине 80-х годов широкое распространение получили рабочие станции на базе ЭВМ настольного типа. Эти устройства обеспечивались встроенной аппаратурой для работы в сетях Ethernet или Token Ring (Маркерных кольцах). Однако вскоре было обнаружено, что полоса пропускания 10 Мбит/сек Ethernet или 4 Мбит/сек Token Ring позволяет обеспечить достаточный уровень реактивности распределенных систем только при очень небольшом числе рабочих станций. Возникла необходимость в создании нового сетевого стандарта.

В данном разделе рассматриваются стандарты протоколов распределенной оптической системы передачи данных FDDI (Fiber Distributed Data Interface). В действительности существует несколько стандартов, однако в этом разделе все они имеют ссылку FDDI. Стандарт FDDI специфицирует высокоскоростное маркерное кольцо на основе оптоволоконной среды. Реализованная в 1986 году сеть FDDI, позволила решить вышеуказанную проблему.

 Стандарт FDDI был разработан комитетом Х3Т9.5 ANSI. Несмотря на то, что стандарты FDDI еще находятся в процессе разработки, спецификации FDDI все же достаточно стабильны, что позволяет наладить их промышленное освоение. Реализации FDDI были выполнены многими компаниями, включая IBM, Rockwell/CMC, Interphase Corp., Fibronics Communications, Codenoll, Cisco Systems, AMD (Advanced Micro Devices), National Semiconductor и Intel.

Обзор FDDI

Стандарт FDDI включает спецификации Физического уровня (PHY), подуровня MAC и управления станцией (SMT – Station Management). Стандарт FDDI поэтому аналогичен стандартам серии IEEE 802 (802.3, 802.4 и 802.5), включая также их связи с Моделью OSI. Подобно перечисленным протоколам предполагается, что FDDI будет обеспечивать услуги по передаче данных для протокола IEEE 802.2 (LLC), хотя не исключаются и другие высокоуровневые протоколы.

FDDI создавался, как стандарт локальных и среднемасштабных сетей, обладающих широкой полосой пропускания и защищенностью. Таким образом предполагалось использовать FDDI следующими тремя способами:

•        Магистральные (стержневые – backbond) сети. Сети FDDI образуют высокоскоростную передающую среду, к которой могут быть подключены другие сети;

•        Сети вычислительных центров. Сети FDDI объединяют большие ЭВМ, мини-ЭВМ, периферийное оборудование в единый вычислительный комплекс;

•        Высокоскоростные локальные сети. Скоростные локальные сети на базе FDDI   позволяют объединить высокопроизводительные мини-ЭВМ, рабочие станции или   персональные ЭВМ с целью обеспечения работы видео-приложений, и управления   промышленными предприятиями (CAD/CAM – computer-aided design/computer-aided   manifacturing).

Технология FDDI

Сеть FDDI при сравнении ее с изученными ранее очень похожа на IEEE 802.5. Обе основаны на маркерном методе доступа, обе детерминированы. Обе могут быть сконфигурированы в звездообразную топологию для оптимизации процесса эксплуатации. Обе обладают многочисленными встроенными средствами управления. В обеих сетях может быть использовано оптическое волокно в качестве среды передачи данных, которое обеспечивает устойчивость сети к электромагнитному излучению. Однако одним из основных достоинств FDDI является значительно более высокая скорость передачи данных. Рассмотрению других отличий посвящается оставшаяся часть раздела.

Основная операция FDDI и физические параметры

Сеть FDDI состоит из двух противоположно направленных колец. По одному кольцу трафик передается в одном направлении, по другому – в противоположном. Одно из колец является первичным, другое – вторичным. В нормальных условиях трафик передается только по первичному кольцу, вторичное кольцо бездействует. При возникновении сбоя (обрыва) первичного кольца выполняется автоматическая реконфигурация сети с целью обеспечения ее работоспособности. Реле на станциях, расположенных на обеих сторонах поврежденного участка, направляют поток данных из первичного кольца во вторичное.

Одно FDDI кольцо может обеспечить подключение более 1000 станций. При этом общая длина кабеля не должна превысить 200 километров. Кольцо из 500 станций класса А общей протяженностью в 100 км при обрыве одного сегмента становится кольцом, состоящим из 1000 станций и длиной в 200 км. Поэтому FDDI имеет следующие ограничения: 500 станций и длина кабеля до 100 километров.

Через каждые два километра оптоволоконного кабеля необходимо устанавливать повторитель или постоянно работающую станцию. Оптоволоконный кабель подключается механически к оптическим передатчикам (светодиодам – LED) и приемникам (фотодиодам), встроенным в сетевую карту (NIC). В спецификации FDDI определяются характеристики многоцелевого оптоволоконного кабеля с диаметром световода 62.5 микрон.

FDDI. Конфигурация “Звезда”

Станции FDDI могут быть подключены к “проводному” концентратору наряду с непосредственным подключением друг к другу. В связи с этим в FDDI различаются типы подключаемых станций: Класс А и Класс В, как показано на рисунке. Как видно из того же рисунка, звездообразная топология имеет некоторые эксплуатационные достоинства по сравнению с другими топологиями.

Станции могут быть подключены к одному или сразу к обоим кольцам. Станции, подключаемые к двум кольцам, называются станциями класса А. Станции, подключаемые к одному кольцу, называются станциями класса В. В случае, когда какой-либо сегмент кольца повреждается, в процессе реконфигурации, описанном выше, участвуют только станции класса А.

FDDI. Процедура передачи маркера.

Так же, как в стандартах IEEE 802.4 и IEEE 802.5, стандарт FDDI обеспечивает доступ к физической среде с помощью маркера. Маркер постоянно циркулирует в пределах первичного кольца. Когда станция располагает данными для передачи, ей осуществляется захват маркера и посылка в кольцо кадра данных. Из-за высокой скорости передачи данных маркер выдается в кольцо сразу же после завершения передачи кадра данных. Поэтому в кольце одновременно могут существовать несколько кадров.

FDDI. Кодирование

Метод кодирования, применяемый в сетях FDDI, существенно отличается от методов кодирования в рассмотренных выше сетях. Кодирование по методу Манчестера или дифференциального Манчестера предусматривает выполнение двух переходов на каждый бит данных. Поэтому для осуществления передачи со скоростью 10 Мбит/сек в IEEE 802.3 требуется 20 МГц сигнал, а для 16 Мбит/сек в IEEE 802.5 – 32 МГц сигнал. Такая расточительность полосы пропускания не приемлема для стандарта FDDI.

В стандарте FDDI применяется кодирование по методу 4 из 5 (4В/5В). Каждая четырехбитовая порция данных кодируется символом из пяти элементов. Каждый элемент представляется сигналами – наличие или отсутствие света (излучения). Например, двоичная порция данных “0110″ кодируется символом FDDI “6″ и представляется пятибитовым фрагментом “01110″. Затем к данному фрагменту применяется метод NRZ1 формирования передаваемого сигнала, в соответствии с которым единичный бит представляется переходом в начале битового интервала, нулевой бит – отсутствием перехода в начале битового интервала.

Четырехбитовая комбинация данных отображается лишь в 16 из 32-х возможных пятибитовых символов. Символы, не используемые для представления данных, применяются, как символы состояния, стартовые и концевые разделители, индикаторы управления и т.д. Шестнадцать двоичных комбинаций для представления данных были подобраны таким образом, чтобы в символьном потоке никогда не встречались последовательности нулей длиной более 3, т.е. сигнальный переход выполняется обязательно хотя бы раз за три битовых интервала. Этот подход позволяет обеспечить адекватную устойчивую синхронизацию процессов приема/передачи данных.

Из сказанного выше следует, что эффективность схемы FDDI кодирования составляет 80%. Поэтому для обеспечения скорости передачи в 100 Мбит/сек требуется 125-ти МГц сигнал. Реализация такого метода несомненно дешевле, чем построение аппаратуры передачи 200 МГц сигналов в случае применения манчестерского кодирования.

Распределение полосы пропускания FDDI

В сети FDDI обеспечивается гибкая динамическая схема распределения сетевой полосы пропускания в реальном масштабе времени, что делает сеть FDDI идеальной для различных распределенных приложений. Для реализации распределения полосы пропускания сети в реальном масштабе времени в FDDI определены два типа трафика: синхронный и асинхронный. Синхронная полоса представляет собой часть общей в 100 МГц полосы, которая используется исключительно для передачи синхронного трафика. Для станций, на которых исполняются высокореактивные приложения (например, аудио/видео системы), может быть выделена синхронная полоса пропускания сети. Другие станции будут использовать оставшуюся часть полосы пропускания сети асинхронно. Протокол SMT (Station Management), являющийся частью спецификации FDDI, применяет распределенную запросную схему для выделения полосы пропускания.

Часть полосы пропускания сети, не выделенная для синхронного трафика, доступна для асинхронной передачи. Асинхронная полоса распределяется с помощью 8-ми уровневой приоритетной схемы. Если вся доступная полоса пропускания сети используется для синхронной и высокоприоритетной асинхронной передачи, то станциям с низким приоритетом асинхронной передачи вообще не будет предоставляться возможность передавать.

Кроме этого, в сети FDDI вводится понятие “расширенного диалога”. Станции могут инициировать расширенный диалог с другой станцией, временно резервируя за собой всю асинхронную полосу пропускания. Для этой цели применяется маркер-ограничитель, который запрещает использовать асинхронную полосу тем станциям, которые расположены на пути следования маркера до станции, адресованной в передаваемом перед маркером кадре. При этом указанные станции могут осуществлять передачу в синхронной полосе пропускания сети. Таким образом две станции могут обмениваться данными и маркерами-ограничителями в режиме “расширенного диалога”. Для завершения расширенного диалога одна из станций должна передать обычный маркер, в результате асинхронная полоса пропускания становится доступной всем станциям сети в соответствии с их приоритетами.

Функции управления сетью FDDI

На сети FDDI поддерживается ряд функций управления. Некоторые управляющие функции аналогичны тем, которые определены в IEEE 802.5. Например, также, как в IEEE 802.5, каждая станция отслеживает ситуации, связанные с нарушением работы кольца, требующие его повторной инициализации. При возникновении такой ситуации, станции начинают выполнять процесс “розыгрыша маркера”. В ходе исполнения данного процесса станции выдают в кольцо кадры-требования до тех пор, пока одна из станций не окажется победителем и не получит право инициализировать кольцо. Станция-победитель создает маркер и посылает его в сеть.

Подобно сети IEEE 802.5 в сети FDDI применяется функция предупреждения для изоляции серьезных повреждений сети таких, как обрыв кольца. Узлы, обнаружившие такого рода повреждения кольца, начинают передавать кадры предупреждения до тех пор, пока не примут кадр предупреждения от своего “передающего” соседа. В конце концов остается только одна станция, передающая пакеты предупреждения, причем она прекращает их передачу только после получения своего собственного кадра предупреждения. С этого момента считается, что работоспособность кольца восстановлена, и осуществляется инициализация процесса “розыгрыша маркера”.

 

Reklama