Reklama

Э. д. с. индукции, возникающая в прямолинейном проводнике при его движении в магнитном поле. Правило правой руки.

Пусть в однородном магнитном поле с индукцией B находится прямолинейный металлический проводник длиной l (рис. 23.1). Если этот проводник привести в движение со скоростью ν так, чтобы угол α между векторами B и ν составлял 90°, то вместе с проводником будут направленно двигаться и его собственные электроны. Так как их движение происходит в магнитном поле, то на них должна действовать сила Лоренца.

С помощью правила левой руки можно установить, что свободные электроны будут смещаться к концу провода А. Напряжение U, которое при этом возникает между концами провода А и В, создаст в нем электрическую силу Fэл, которая уравновесит силу Лоренца Fл. Итак, смещение электронов к концу А прекратится при Fэл=Fл. Поскольку Fэл=Eq=Uq/l, a Fл=Bvq sinα, имеем Uq/l=Bvq sinα, откуда

U=Bvl sinα.

Так как напряжение на полюсах при разомкнутой цепи равно э. д. с., то э. д. с. индукции, возникающая в проводнике при его движении в магнитном поле, выражается формулой

Ɛинд = Bvl sinα. (23.5)

Заметим, что сторонними силами, создающими э. д. с., здесь являются магнитные силы, действующие на свободные электроны в проводнике. Если этот проводник включить в цепь, то в ней возникнет индукционный ток; это можно установить по показанию гальванометра G.

Направление индукционного тока, возникающего прямолинейном проводнике при его движении в магнитном поле, определяется по правилу правой руки (рис. 23.2): если правую руку расположить вдоль проводника так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а отогнутый большой палец показывал направление движения проводника, то четыре вытянутых пальца укажут направление индукционного тока в проводнике.

Reklama