Reklama

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН (1799-1837)

Александр Пушкин родился в Москве, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. В детстве будущий поэт воспитывался французскими гувернерами, а с 1811 по 1817 годы учился в Царскосельском Лицее. Первым произведением Пушкина, появившимся в печати, было стихотворение “Другу стихотворцу”.

Его ранняя поэзия поражает своей жизнерадостностью, прославлением веселья, любви, дружбы. По окончании Лицея Пушкин служил в Коллегии иностранных дел, а осенью 1817 года был принят в члены литературного общества “Арзамас”. За оду “Вольность” и другие “вольные стихи « и эпиграммы в мае 1820 года поэт сослан на юг России, в город Екатеринослав.

В этом же году вышла в свет в Петербурге первая поэма Пушкина “Руслан и Людмила», а в мае — сентябре поэт совершил поездку вместе с семейством генерала Н. Н. Раевского по Северному Кавказу и Крыму и через Симферополь и Одессу возвратился в Кишинев для продолжения службы в канцелярии Ин-зова.

Здесь он познакомился со многими декабристами. В 1822 и 1823 годах были опубликованы две его поэмы: “Кавказский пленник” и “Бахчисарайский фонтан”. С июля 1823 по август 1824 года Пушкин служил в Одессе и продолжал работу над романом “Евгений Онегин”. Во время ссылки в Михайловское (1824 — 1826) Пушкин написал поэму “Цыганы”, историческую трагедию “Борис Годунов”, повесть ‘‘Граф Нулин ” и множество стихотворений, замечательных по своему лиризму.

По возвращении из ссылки поэт оказался в трудной обстановке. Лучшие люди России были арестованы и сосланы (среди них были и друзья поэта), никто не смел произносить их имена. В мае 1829 года Пушкин самовольно уехал на Кавказ, где повстречался с декабристами, вел записи, которые позднее составили очерк “Путешествие в Арзрум ”.

6 мая 1830 года состоялась помолвка поэта с Натальей Гончаровой, а в сентябре этого же года он ухал в Болдино, родовое поместье отца. Все созданное им за три месяца, проведенных там, “настолько огромно, такого многообразия и столь высочайшего художественного совершенства, что его можно считать вершиной созданного великим поэтом за всю его жизнь”.Пушкин сам был взволнован плодами трудов этой осени: им были написаны две главы “Онегина ”, несколько маленьких трагедий, пять повестей, написанных прозой, две сказки, “История села Горюхина ” и около тридцати стихотворений. 18 февраля 1831 года Пушкин женится на Н. Н Гончаровой.

В период до 1836 года он написал еще два романа (“Дубровский ”и “Капитанская дочка ”), поэму “Медный всадник”, “Сказку о рыбаке и рыбке ”, повесть “Пиковая дама ”, “Сказку о золотом петушке ” и “Историю Пугачева ”. В 1836 году Александр Сергеевич начал издавать журнал “Современник”.

А с ноября этого же года в жизни поэта началась черная полоса интриг, связанная с именем Дантеса и закончившаяся 27 января тридцать седьмого года дуэлью на Черной речке. Умер он 29 января 1837 года в Петербурге, а погребен в церкви Святогорского монастыря 6 февраля.

Пушкин впервые в истории европейской мысли и литературы столкнул Европу и Россию как однородные, равнозначные, хотя и далеко не во всём совпадающие величины. Вот где истинный корень пушкинского величия и глубины.

Как личность, как художник Пушкин сформировался под влиянием двух великих исторических событий: Отечественной войны 1812 года и декабристского движения 1815 — 1825 годов. Он претворил в своём творчестве традиции античности, Ренессанса и века Просвещения, как живые нормы мироотношения, оптимистической веры в общечеловеческий прогресс. Он был живым носителем традиций многих веков.

“При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском националъном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла”.

Н. В. Гоголь

“Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них своё суждение и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за нею эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего… ”.

В. Г Белинский

“Имя Пушкина известно каждому читающему русскому… Значение Пушкина огромно не только в истории русской литературы, но и в истории русского просвещения. Он первый приучил русскую публику читать, и в этом состоит величайшая его заслуга. В его стихах впервые сказалась нам живая русская речь, впервые открылся нам действительный русский мир. Все были очарованы, все увлечены мощными звуками этой неслыханной до тех пор поэзии ”.

Н. А. Добролюбов

“Он (Пушкин) входит в нашу жизнь в самом её начале и уже не покидает нас до конца… Но если Пушкин приходит к нам с детства, то мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами ”.

А. Т. Твардовский

Reklama