Выясним, как рассчитать количество теплоты, нужное для превращения в пар какой-либо жидкости с помощью процесса кипения. Так как жидкость кипит при точке кипения ТК, то, если начальная температура жидкости Т1, ее нужно сначала нагреть до Тк, а затем выпарить. График зависимости Т от количества теплоты Q, подведенного к жидкости, показан на рис. 8.7.
Теплоту, нужную для нагревания жидкости до точки кипения, находят по формуле:
где m — масса жидкости, CЖ— ее удельная теплоемкость. Теплоту QП, необходимую для превращения жидкости в пар без изменения температуры, рассчитывают по формуле :
Следовательно, общее количество теплоты:
Удельную теплоту парообразования r вещества находят из опытов с помощью уравнения теплового баланса. Покажем, как это делается, на примере определения г для воды. Для этого берут калориметр, в котором находится вода при температуре Т1. Водяной пар, имеющий температуру ТК=373 К, из кипятильника по трубке вводится в холодную воду калориметра, где он конденсируется. Через некоторое время трубку вынимают и измеряют конечную температуру Ɵ, а затем с помощью взвешивания определяют массу введенного пара и составляют уравнение теплового баланса.
В этом опыте получают теплоту калориметр и находящаяся в нем холодная вода:
Отдают теплоту пар при конденсации и полученная из него вода при остывании от ТК до Ɵ:
Так как QОТД=QПОЛУЧ (считаем, что потерь тепла нет), имеем
Из этого уравнения и находят числовое значение r.