Reklama

Теплота и молекулярная физика. Часть 2

1-й Закон термодинамики – закон сохранения и превращения энергии, распространенный на тепловые явления.
Количество теплоты, получаемое телом, идет на увеличение его внутренней энергии и работу против внешнего давления при расширении газа. .

Q = U + A; U = Q + A/ ;

Q( Дж ) – количество теплоты (та часть внутренней энергии, которую тело получает или отдает при теплопередаче). U – изменение внутренней энергии тела. А – работа газа. А/ – работа над газом внешних сил.

Работа газа при адиабатном процессе происходит за счет внутренней энергии газа.
Существует три вида теплопередачи:
1. Теплопроводность – это способ передачи внутренней энергии от одной части тела к другой, который не связан с переносом вещества.

2. Конвекция – это способ передачи внутренней энергии, при котором тепло переносится самими струями жидкости или газа.

3. Тепловое излучение – это способ передачи внутренней энергии, на расстояние с помощью электромагнитных волн.

2-й – закон термодинамики. Нельзя без совершения работы передать тепло от горячего тела холодному.

Теплоемкостью ( С Дж/К ) называется величина изменения внутренней энергии тела при нагревании или охлаждении на 1 град. Цельсия.

Удельной теплоемкостью ( с Дж /кг К ) называется физическая величина, показывающая на сколько изменится внутренняя энергия единицы массы вещества при нагревании или охлаждении на 1 град.

Теплотворностью топлива ( q Дж/кг) называется измеряемое в джоулях количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1кг топлива.

Плавление – процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое. Температура при которой вещество плавится, называется температурой ( или точкой ) плавления.

Удельная теплота плавления ( Дж/кг) – количество теплоты, необходимое для перехода единицы массы вещества тела из твердого кристаллического состояния в жидкое при температуре плавления.

Кристаллизация (отвердевание) – процесс перехода вещества из жидкого состояния в твердое. Температура отвердевания равна температуре плавления.

Парообразование – процесс перехода тела из жидкого состояния в газообразное (пар). Парообразование может происходить двумя процессами: испарением и кипением.

Кипение – процесс интенсивного перехода жидкости в пар не только с поверхности жидкости, но и по всему объему. ( Образуются пузырьки пара. Процесс происходит при постоянной температуре – температуре кипения. )

Удельная теплота парообразования( Дж/кг) – количество теплоты, необходимое для перехода единицы массы вещества тела из жидкого состояния в газообразное.

Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости при любой температуре.

Конденсация пара – физический процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое.

Тепловой двигательустройство, превращающее внутреннюю энергию топлива в механическую энергию. Рабочим телом у всех тепловых двигателей является газ. Любая реальная тепловая машина, работающая с нагревателем температуры Т1 и холодильником температуры Т2 не может иметь коэффициент полезного действия, превышающий КПД идеальной тепловой машины. При определении величины работы газа А ( Дж ) на графиках тепловых процессов – работа газа равна площади фигуры ограниченной графиком. Если графическая фигура циклична, то чем больше площадь фигуры, то тем больше совершенная работа.

Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным паром.

При постоянной температуре давление насыщенного пара не зависит от объма.(при изменении объема концентрация молекул не изменяется Т- соnst.) При изменении температуры давление насыщенного газа изменяется. P = nkT

Парциальное давление – давление газа в сосуде, при отсутствии других газов.

Закон Дальтона. Давление, которое производит смесь газов на стенки сосуда, равно парциальному давлению каждого газа в этом сосуде. Р = Р12+…+Рn

Абсолютной влажностью воздуха называют парциальное давление водяного пара.(массу или плотность пара в воздухе.) Относительной влажностью воздуха называют отношение парциального давления Р ( массы; плотности ) водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению Р0 насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах.

Точка росы – это температура, при которой водяной пар становится насыщенным. Приборы с помощью которых измеряют влажность воздуха называют гигрометрами или психрометрами.

Сила поверхностного натяжения – сила, действующая вдоль касательной к поверхности жидкости и перпендикулярно к линии ограничивающей эту поверхность, и стремится сократить ее до минимума.

Все окружающие нас тела находятся в трех состояниях: твердом, жидком и газообразным. В твердом состоянии тела сохраняют объем и форму; в жидком – объем; в газообразном не сохраняют ни формы ни объема. Твердые тела находятся в кристаллическом и аморфном состояниях.

Кристаллы – это твердые тела, атомы или молекулы которых занимают определенные, упорядоченные положения в пространстве.

Твердое тело, состоящее из большого числа маленьких кристалликов, называют поликристаллическим. Одиночные кристаллы называют монокристаллами. Зависимость физических свойств от направления внутри кристалла называют анизотропией. Все монокристаллы анизотропны.Твердые тела не имеющие строгого порядка в расположении атомов называют аморфными телами. (стекло; воск; смола; канифоль; пластмассы; сахарный леденец ) Все аморфные тела изотропны и не имеют температуры плавления. (при нагревании они размягчаются и превращаются в жидкость)

Reklama