Reklama

Структура Паскаля

Большинство книг по Pascal включают БНФ определение языка. Вот несколько первых строк одного из них:
<program> ::= <program-header> <block> ‘.’
<program-header> ::= PROGRAM <ident>
<block> ::= <declarations> <statements>
Мы можем написать подпрограммы распознавания для работы с каждым из этих элементов подобно тому, как мы делали это прежде. Для каждого из них мы будем использовать знакомые нам односимвольные токены, затем понемногу расширяя их. Давайте начнем с первого распознавателя: непосредственно программы.
Для ее трансляции мы начнем с новой копии Cradle. Так как мы возвращаемся к односимвольным именам мы будем просто использовать “p” для обозначения «program».
К новой копии Cradle добавьте следующий код и вставьте обращение к нему из основной программы:

Parse and Translate A Program
procedure Prog;
var Name: char;
begin
Match(‘p’); Handles program header part
Name := GetName;
Prolog(Name);
Match(‘.’);
Epilog(Name);
end;

Процедуры Prolog и Epilog выполняют все, что необходимо для связи программы с операционной системой так чтобы она могла выполняться как программа. Само собой разумеется, эта часть будет очень ОС-зависима. Помните, что я выдаю код для 68000, работающий под ОС, которую я использую – SK*DOS. Я понимаю, что большинство из вас использует PC и вы предпочли бы увидеть что-нибудь другое, но я слишком далеко зашел, чтобы что-то сейчас менять!
В любом случае, SK*DOS особенно простая для общения операционная система. Вот код для Prolog и Epilog:

Write the Prolog
procedure Prolog;
begin
EmitLn(‘WARMST EQU $A01E’);
end;

Write the Epilog
procedure Epilog(Name: char);
begin
EmitLn(‘DC WARMST’);
EmitLn(‘END ‘ + Name);
end;

Как обычно добавьте этот код и испытайте «компилятор». В настоящее время существует только одна допустимая входная последовательность:
px. (где х – это любая одиночная буква, имя программы).
Хорошо, как обычно наша первая попытка не очень впечатляет, но я уверен к настоящему времени вы знаете, что дальше станет интересней. Есть одна важная вещь, которую следует отметить: на выходе получается работающая, законченная и выполнимая программа (по крайней мере после того, как она будет ассемблирована).
Это очень важно. Приятная особенность нисходящего метода состоит в том, что на любом этапе вы можете компилировать подмножество завершенного языка и получить программу, которая будет работать на конечной машине. Отсюда, затем, нам необходимо только добавлять возможности, расширяя конструкции языка. Это очень похоже на то, что мы уже делали, за исключением того, что мы подходили к этому с другого конца.

Reklama