Reklama

Списки, запятые и командные строки

Прежде чем возвратиться к основной цели нашего обучения, я хотел бы немного выступить.
Сколько раз вы работали с программой или операционной системой, которая имела жесткие правила того, как вы должны разделять элементы в списке? (Попробую, последний раз вы использовали MS DOS!). Некоторые программы требуют пробелов как разделителей, некоторые требуют запятые. Хуже всего, что некоторые требуют и того и другого в разных местах. Большинство довольно неумолимы к нарушениям их правил.
Я думаю, это непростительно. Слишком просто написать синтаксически анализатор, который поддерживает и пробелы и запятые гибким способом. Рассмотрите следующую процедуру:

Skip Over a Comma
procedure SkipComma;
begin
SkipWhite;
if Look = ‘,’ then begin
GetChar;
SkipWhite;
end;
end;

Эта процедура из восьми строк пропустит разделитель, состоящий из любого числа (включая ноль) пробелов, с нулем или одной запятой, вложенной в строку.
Временно измените вызов SkipWhite в Scan на вызов SkipComma и попробуйте ввести какие-нибудь списки. Хорошо работает, да? Разве вы не хотите, чтобы больше создателей программ знало о SkipComma?
К слову сказать, я обнаружил, что добавление эквивалента SkipComma в мою программу на ассемблере для Z80 заняло всего шесть дополнительных байт кода. Даже на 64K машинах это не слишком большая цена за дружелюбие к пользователю.
Я думаю вы можете видеть к чему я клоню. Даже если вы в своей жизни не написали ни одной строчки кода для компилятора, в каждой программе существуют места, где вы можете использовать понятие синтаксического анализа. Любая программа, которая обрабатывает командные строки, нуждается в нем. Фактически, если вы подумаете немного об этом, вы придете к заключению, что всякий раз, когда вы пишете программу, обрабатывающую ввод пользователя, вы определяете язык. Люди общаются с помощью языков и неявный синтаксис в вашей программе определяет этот язык. Настоящий вопрос: вы собираетесь определять его преднамеренно и явно, или просто позволите существовать независимо от того, как программа завершает синтаксический анализ?
Я утверждаю, что у вас будет лучший, более дружественный интерфейс если вы потратите время на то, чтобы определить синтаксис явно. Запишите синтаксические уравнения или нарисуйте «railroad-track» диаграммы и закодируйте синтаксический анализатор используя методы, которые я показал вам здесь. Вы получите более хорошую программу и ее будет проще писать, в придачу.

Reklama