Reklama

Подробнее об обработке ошибок

Имеется еще одна важная проблема, которую стоит отметить: обработка ошибок. Обратите внимание, что хотя синтаксический анализатор правильно отбрасывает (почти) каждое некорректное выражение, которое мы ему подбросим, со значимым сообщением об ошибке, в действительности мы не слишком много поработали для того, чтобы это происходило. Фактически во всей программе (от Ident до Expression) есть только два вызова подпрограммы обработки ошибок Expected. Но даже они не являются необходимыми… если вы посмотрите снова на процедуры Term и Expression, то увидите, что эти утверждения не выполнятся никогда. Я поместил их сюда ранее для небольшой подстраховки, но сейчас они более не нужны. Почему бы не удалить их сейчас?

EmitLn(‘MOVE D0,(A0)’)
end;

Обратите внимание снова, что код полностью соответствует БНФ. И заметьте затем, что проверка ошибок была безболезненна и обработана GetName и Match.
Необходимость двух строк ассемблера возникает из-за особенности 68000, который требует такого вида конструкции для PC-относительного кода.
Теперь измените вызов Expression в основной программе на Assigment. Это все, что нужно.
Фактически мы компилируем операторы присваивания! Если бы это был единственный вид операторов в языке, все, что нам нужно было бы сделать – поместить его в цикл и мы имели бы полноценный компилятор!
Конечно, это не единственный вид. Есть также немного таких элементов, как управляющие структуры (ветвления и циклы), процедуры, объявления и т.д. Но не унывайте. Арифметические выражения, с которыми мы имели дело, относятся к самым вызывающим элементам языка. По сравнению с тем, что мы уже сделали, управляющие структуры будут выглядеть простыми. Я расскажу о них в пятой главе. И все другие операторы поместятся в одной строчке, пока мы не забываем принцип KISS.

Reklama