Reklama

Открытие позитрона

В 1928 г. английский ученый П. Дирак, на основе развитой им релятивистской квантовой теории предсказал существование частицы, подобной электрону, но с положительным зарядом, названной позже позитроном.

В 1932 г. К. Андерсон при изучении космического излучения обнаружил следы позитронов. Он применил в камере Вильсона сильное магнитное поле и обнаружил слабо искривленные следы, которые можно было приписать неизвестной положительно заряженной частице высокой энергии.

Чтобы проверить это предположение, нужно было точно установить направление движения частицы так, как только в этом случае по ее отклонению в магнитном поле можно установить знак ее заряда. Андерсон перегородил камеру свинцовой пластиной: пройдя сквозь нее, частица должна уменьшить свою скорость и двигаться по более искривленной траектории.

IMG_20140411_0002_cr

На одной из фотографий он снова обнаружил след этой частицы (рис. 38.3; магнитное поле направлено от читателя). Направление движения частицы и положительный знак ее заряда теперь уже сомнений не вызывали. (Подумайте, какой след мог бы оставить электрон, имевший такую же энергию?)

Расчет показал, что масса и абсолютная величина заряда новой частицы точно такие же, как у электрона. Дальнейшие исследования подтвердили, что позитрон по своим свойствам подобен электрону, но отличается от него знаком заряда. В ядерных реакциях позитрон обозначается +1Е0, β+ или е+.

Заряд ядра при β+-распаде уменьшается на единицу, и элемент перемещается в таблице Менделеева на одно место влево.

Reklama