Reklama

Оператор WHILE

Следующий вид оператора должен быть простым, так как мы уже имеем опыт. Синтаксис, который я выбрал для оператора WHILE следующий:
WHILE <condition> <block> ENDWHILE
Знаю, знаю, мы действительно не нуждаемся в отдельных видах ограничителей для каждой конструкции… вы можете видеть, что фактически в нашей односимвольной версии ‘e’ используется для всех из них. Но я также помню множество сессий отладки в Паскале, пытаясь отследить своенравный END который по мнению компилятора я хотел поместить где-нибудь еще.

По своему опыту знаю, что специфичные и уникальные ключевые слова, хотя они и добавляются к словарю языка, дают небольшую защиту от ошибок, которая стоит дополнительной работы создателей компиляторов.
Теперь рассмотрите, во что должен траслироваться WHILE:
L1: <condition>
BEQ L2
<block>
BRA L1
L2:

Как и прежде, сравнение этих двух представлений дает нам действия, необходимые на каждом этапе:

WHILE L1 = NewLabel;
PostLabel(L1)
<condition> Emit(BEQ L2)
<block>
ENDWHILE Emit(BRA L1);
PostLabel(L2)
Код выходит непосредственно из синтаксиса:

Parse and Translate a WHILE Statement
procedure DoWhile;
var L1, L2: string;
begin
Match(‘w’);
L1 := NewLabel;
L2 := NewLabel;
PostLabel(L1);
Condition;
EmitLn(‘BEQ ‘ + L2);
Block;
Match(‘e’);
EmitLn(‘BRA ‘ + L1);
PostLabel(L2);
end;

Так как мы получили новый оператор, мы должны добавить его вызов в процедуру Block:

Recognize and Translate a Statement Block
procedure Block;
begin
while not(Look in ['e', 'l']) do begin
case Look of
‘i’: DoIf;
‘w’: DoWhile;
else Other;
end;
end;
end;

Никаких других изменений не требуется.
Хорошо, протестируйте новую программу. Заметьте, что на этот раз код <condition> находится внутри верхней метки, как раз там, где нам надо. Попробуйте несколько вложенных циклов. Испробуйте циклы внутри IF и IF внутри циклов. Если вы немного напутаете то, что вы должны набирать, не смущайтесь: вы пишите ошибки и в других языках, не правда ли? Код будет выглядеть более осмысленным, когда мы получим полные ключевые слова.
Я надеюсь, что к настоящему времени вы начинаете понимать, что это действительно просто. Все, что нам необходимо было сделать для того, чтобы создать новую конструкцию, это разработать ее синтаксически-управляемый перевод. Код возникает из него, и это не влияет на другие подпрограммы. Как только вы почувствуете это, вы увидите, что можете добавлять новые конструкции почти также быстро, как вы можете их придумывать.

Reklama