Reklama

Операторы отношений

Итак, предполагая что вы захотите принять грамматику, которую я показал здесь, мы теперь имеем синтаксические правила и для арифметики и для булевой алгебры. Сложность возникает когда мы должны объединить их. Почему мы должны сделать это? Ну, эта тема возникла из-за необходимости обрабатывать «предикаты» (условия), связанные с управляющими операторами такими как IF. Предикат должен иметь логическое значение, то есть он должен быть оценен как TRUE или FALSE. Затем ветвление выполняется или не выполняется в зависимости от этого значения. Тогда то, что мы ожидаем увидеть происходящим в процедуре Condition, будет вычисление булевого выражения. Но имеется кое-что еще. Настоящее булево выражение может действительно быть предикатом управляющего оператора… подобно:
IF a AND NOT b THEN ….
Но более часто мы видим, что булева алгебра появляется в таком виде:
IF (x >= 0) and (x <= 100) THEN…
Здесь два условия в скобках являются булевыми выражениями, но индивидуальные сравниваемые термы: x, 0 и 100 являются числовыми по своей природе. Операторы отношений >= и <= являются катализаторами, с помощью которых булевские и арифметические компоненты объединяются вместе.
Теперь, в примере выше сравниваемые термы являются просто термами. Однако, в общем случае, каждая сторона может быть математическим выражением. Поэтому мы можем определить отношение как:
<relation> ::= <expression> <relop> <expression>,
где выражения, о которых мы говорим здесь – старого числового типа, а операторы отношений это любой из обычных символов:
=, <> (или !=), <, >, <= и >=
Если вы подумаете об этом немного, то согласитесь, что так как этот вид предиката имеет логическое значение, TRUE или FALSE, это в действительности просто еще один вид показателя. Поэтому мы можем расширить определение булевого показателя следующим образом:
<b-factor> ::= <b-literal>
| <b-variable>
| (<b-expression>)
| <relation>
Вот эта связь! Операторы отношений и отношения, которые они определяют, служат для объединения двух типов алгебры. Нужно заметить, что это подразумевает иерархию, в которой арифметическое выражение имеет более высокий приоритет, чем булевский показатель и, следовательно, чем все булевы операторы. Если вы выпишите уровни приоритета для всех операторов, вы прийдете к следующему списку:
Уровень Синтаксический элемент Оператор
0 factor literal, variable
1 signed factor unary minus
2 term *, /
3 expression +, -
4 b-factor literal, variable, relop
5 not-factor NOT
6 b-term AND
7 b-expression OR, XOR
Если мы захотим принять столько уровней приоритета, эта грамматика кажется приемлемой. К несчастью, она не будет работать! Грамматика может быть великолепной в теории, но она может совсем не иметь смысла в практике нисходящего синтаксического анализатора. Чтобы увидеть проблему рассмотрите следующий фрагмент кода:
IF ((((((A + B + C) < 0 ) AND….
Когда синтаксический анализатор анализирует этот код он знает, что после того, как он рассмотрит токен IF следующим должно быть булево выражение. Поэтому он может приступить к началу вычисления такого выражения. Но первое выражение в примере является арифметическим выражением A + B + C. Хуже того, в точке, в которой анализатор прочитал значительную часть входной строки:
IF ((((((A ,
он все еще не имеет способа узнать с каким видом выражения он имеет дело. Так не пойдет, потому что мы должны иметь две различных программы распознавания для этих двух случаев. Ситуация может быть обработана без изменения наших определений но только если мы захотим принять произвольное количество возвратов (backtracking) чтобы избавить наш путь от неверных предположений. Ни один из создателей компиляторов в здравом уме не согласился бы на это.
Происходит то, что красота и элегантность грамматики БНФ столкнулась лицом к лицу с реальностью технологии компиляции.
Чтобы работать с этой ситуацией создатели компиляторов должны идти на компромиссы, так чтобы один анализатор мог бы поддерживать грамматику без возвратов.

Reklama