Reklama

Одиночные цифры

В соответствии с общей темой этой серии (KISS-принцип, помнишь?), начнем с самого простого случая, который можно себе представить. Это выражение, состоящее из одной цифры.
Перед тем как начать, удостоверьтесь, что у вас есть базовая копия Cradle. Мы будем использовать ее для других экспериментов. Затем добавьте следующие строки:
Parse and Translate a Math Expression
procedure Expression;
begin
EmitLn(‘MOVE #’ + GetNum + ‘,D0′)
end;
И добавьте строку “Expression;” в основную программу, которая должна выглядеть так:
case Look of
‘+’: Add;
‘-’: Subtract;
else Expected(‘Addop’);
end;
end;
Затем выше Expression наберите следующие две процедуры:
Recognize and Translate an Add
procedure Add;
begin
Match(‘+’);
Term;
EmitLn(‘ADD D1,D0′);
end;
Recognize and Translate a Subtract
procedure Subtract;
begin
Match(‘-’);
Term;
EmitLn(‘SUB D1,D0′);
end;
Когда вы закончите, порядок подпрограмм должен быть следующий:
Term (старая версия Expression)
Add
Subtract
Expression
Теперь запустите программу. Испробуйте любую комбинацию, которую вы только можете придумать, из двух одиночных цифр, разделенных «+» или «-». Вы должны получить ряд из четырех инструкций на ассемблере. Затем испытайте выражения с заведомыми ошибками в них. Перехватывает анализатор ошибки?
Посмотрите на полученный объектный код. Можно сделать два замечания. Во первых, сгенерированный код не такой, какой бы написали мы. Последовательность
MOVE #n,D0
MOVE D0,D1
неэффективна. Если бы мы писали этот код вручную, то, возможно, просто загрузили бы данные напрямую в D1.
Вывод: код, генерируемый нашим синтаксическим анализатором, менее эффективный, чем код, написанный вручную. Привыкните к этому. Это в известной мере относится ко всем компиляторам. Ученые посвятили целые жизни вопросу оптимизации кода и существуют методы, призванные улучшить качество генерируемого кода. Некоторые компиляторы выполняют оптимизацию достаточно хорошо, но за это приходится платить сложностью и в любом случае это проигранная битва… возможно никогда не придет время, когда хороший программист на ассемблере не смог бы превзойти компилятор. Прежде чем закончится этот урок, я кратко упомяну некоторые способы, которые мы можем применить для небольшой оптимизации, просто, чтобы показать вам, что мы на самом деле сможем сделать некоторые улучшения без излишних проблем. Но запомните, мы здесь для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы узнать насколько компактным мы можем сделать код. А сейчас и на протяжении
Эта версия поддерживает любое число термов, и это стоило нам только двух дополнительных строк кода. По мере изучения, вы обнаружите, что это характерно для нисходящих синтаксических анализаторов… необходимо только несколько дополнительных строк кода чтобы добавить расширения языка. Это как раз то, что делает наш пошаговый метод возможным. Заметьте также, как хорошо код процедуры Expression соответствует определению БНФ. Это также одна из характеристик метода. Когда вы станете специалистом этого метода, вы сможете превращать БНФ в код синтаксического анализатора примерно с такой же скоростью, с какой вы можете набирать текст на клавиатуре!
ОК, откомпилируйте новую версию анализатора и испытайте его. Как обычно, проверьте что «компилятор» обрабатывает любое допустимое выражение и выдает осмысленное сообщение об ошибке для запрещенных. Четко, да? Вы можете заметить, что в нашей тестовой версии любое сообщение об ошибке выводится вместе с генерируемым кодом. Но запомните, это только потому, что мы используем экран как «выходной файл» в этих экспериментах. В рабочей версии вывод будет разделен… один в выходной файл, другой на экран.

Reklama