Reklama

Звездное небо и его видимое вращение

Когда мы смотрим на безоблачное ночное небо, нам кажется, что все небесные тела находятся на внутренней поверхности некоторой сферы, которую мы обычно называем небесным сводом или небом. Чтобы легче было ориентироваться на небе, еще в древности наиболее яркие звезды были условно объединены в группы — созвездия; позднее под созвездиями стали понимать участки звездного неба.

Если наблюдать за звездным небом в течение нескольких часов, легко заметить, что весь небесный свод со всеми находящимися на нем светилами вращается вокруг воображаемой оси, проходящей через точку, где находится наблюдатель, и некоторую неподвижную точку на небосводе, называемую полюсом мира (рис. 1.2). Это видимое вращение небесного свода называют суточным движением, так как одно полное обращение совершается за сутки.

Полюс мира в северном полушарии почти совпадает с Полярной звездой (звезда α в Малой Медведице). Ее легко найти на небе, продолжив мысленно линию, соединяющую крайние звезды α и β ковша Большой Медведицы (рис. 1.2).

IMG_2014h0422_0001_cr

Ось видимого вращения небесной сферы называют осью мира. Нетрудно понять, что ось мира параллельна ос и вращения Земли, а угол между осью мира и плоскостью горизонта равен географической широте данной местности. Так, в районе Северного полюса Земли Полярная звезда находится над головой (ось мира вертикальна), а вблизи экватора — у самого горизонта.

Reklama