Reklama

Законопроект “О высшем образовании” принят в первом чтении

загруженоВерховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 1187-2 “О высшем образовании”. За соответствующее решение проголосовало 230 народных депутатов. Фракция коммунистов не участвовала в голосовании, во фракции Партии регионов решение поддержал 1 депутат.

Законопроект “О высшем образовании” был разработан в 2012 году рабочей группой, которую возглавлял ректор НТУУ “КПИ” Михаил Згуровский. Работа над законопроектом осуществлялась на основе широкого обсуждения представителями общественности, студенчества и организаций. Через Интернет было получено более 3000 предложений, в рабочей группе приняли участие представители более 30 организаций.

Главными новеллами законопроекта “О высшем образовании”, по сравнению предыдущим законом, являются: установление уровней и ступеней образования, ликвидация уровней аккредитации высших учебных заведений, введение академической и первой научной степени – доктор философии, основание Национального агентства по качеству высшего образования и независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования, установление нового порядка приобретения высшим учебным заведением статуса национального, закрепление на законодательном уровне системы внешнего независимого оценивания, расширение автономии высших учебных заведений и т.д.

Как известно, в парламенте было зарегистрировано три законопроекта о высшем образовании: законопроект № 1187, внесенный народными депутатами от Партии регионов и два альтернативных законопроекта: № 1187-1 от фракций “Батькивщины”, “УДАРа” и “Свободы” и № 1187-2, разработанный группой Михаила Згуровского.

По словам Главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, принятый за основу законопроект является системным проектом изменений, подготовленным в результате прозрачного демократического диалога всех заинтересованных социальных групп, который может вывести украинское высшее образование на европейский путь развития, укрепить позиции украинских вузов на мировом рынке образования и инноваций, повысить качество образования и сделать украинских выпускников более конкурентоспособными на рынке труда.

Reklama