Reklama

Добавление присваиваний

Раз у нас уже есть подпрограммы для выражений, мы могли бы также заменить «блоки» настоящими операциями присваивания. Мы уже делали это прежде, поэтому это не будет слишком трудно. Прежде, чем сделать этот шаг, однако, мы должны исправить кое-что еще.
Скоро мы обнаружим, что наши однострочные «программы», которые мы здесь пишем, будут ограничивать наш стиль. В настоящее время у нас нет способа вылечить это, потому что наш компилятор не распознает символы конца строки, возврат каретки (CR) и перевод строки (LF). Поэтому перед продвижением дальше давайте заткнем эту дыру. Существует пара способов для работы с CR/LF. Один (подход C/Unix) просто рассматривает их как дополнительные символы пробела и игнорирует их. Фактически это не такой плохой подход, но он приводит к странным результатам для нашего анализатора в его текущем состоянии. Если бы он считывал входной поток из исходного файла как любой уважающий себя настоящий компилятор, не было бы никаких проблем. Но мы считываем входной поток с клавиатуры и ожидаем, что должно что-то произойти, когда мы нажимаем клавишу Return. Этого не произойдет, если мы просто перескакиваем CR и LF (попробуйте это). Поэтому я собираюсь использовать здесь другой метод, который в конечном счете не обязательно является лучшим методом. Рассматривайте его как временную замену до тех пор, пока мы не двинемся дальше.
Вместо того, чтобы пропускать CR/LF, мы позволим синтаксическому анализатору двигаться вперед и отлавливать их, затем предоставлять их специальной процедуре, аналогичной SkipWhite, которая пропускает их только в определенных «допустимых» местах.
Вот эта процедура:

Skip a CRLF
procedure Fin;
begin
if Look = CR then GetChar;
if Look = LF then GetChar;
end;

Теперь добавьте два вызова Fin в процедуру Block следующим образом:

Recognize and Translate a Statement Block
procedure Block(L: string);
begin
while not(Look in ['e', 'l', 'u']) do begin
Fin;
case Look of
‘i’: DoIf(L);
‘w’: DoWhile;
‘p’: DoLoop;
‘r’: DoRepeat;
‘f’: DoFor;
‘d’: DoDo;
‘b’: DoBreak(L);
else Other;
end;
Fin;
end;
end;

Теперь вы обнаружите, что можете использовать многострочные «программы». Единственное ограничение в том, что вы не можете отделять токены IF или WHILE от их предикатов.
Теперь мы готовы включить операторы присваивания. Просто замените вызов Other в процедуре Block на вызов Assignment и добавьте следующую процедуру, скопированную из одной нашей более ранней программы. Обратите внимание, что сейчас Assignment вызывает BoolExpression, поэтому мы можем присваивать логические переменные.

Parse and Translate an Assignment Statement
procedure Assignment;
var Name: char;
begin
Name := GetName;
Match(‘=’);
BoolExpression;
EmitLn(‘LEA ‘ + Name + ‘(PC),A0′);
EmitLn(‘MOVE D0,(A0)’);
end;

С этими изменениями у вас теперь должна быть возможность писать сносные, реалистично выглядящие программы, подчиненные только нашему ограничению односимвольными токенами. Первоначально я также намеревался избавить вас и от этого ограничения. Однако, это потребует довольно больших изменений того, что мы сделали к этому моменту. Нам нужен настоящий лексический анализатор и это требует некоторых структурных изменений. Это небольшие изменения, которые потребуют чтобы мы выбросили все, что мы сделали к этому времени… при желании это может быть сделано в действительности с минимальными изменениями. Но необходимо такое желание.
Эта глава и так получилась довольно длинной и она содержит довольно тяжелый материал, поэтому я решил оставить этот шаг до следующего раза, чтобы у вас было немного времени усвоить то, что мы сделали и вы были готовы начать на свежую голову.
В следующей главе, мы построим лексический анализатор и устраним односимвольный барьер раз и навсегда. Мы также напишем наш первый законченный компилятор, основанный на том, что мы сделали на этом уроке. Увидимся.

Reklama